Гербициды, инсектициды, родентициды — значение и классификация

 Гербициды

Гербициды (от лат. herba — трава и caedo — убиваю) — химические вещества, применяемые для уничтожения растительности.

По функции гербициды можно разделить на несколько групп. В одну из них входят вещества, применяемые для стерилизации почвы; они полностью предотвращают развитие на ней растений. К этой группе относятся хлористый натрий и бура.

Гербициды второй группы уничтожают растения избирательно, не затрагивая нужных. Например, 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д) убивает двудольные сорняки и нежелательную древесно-кустарниковую растительность, но не вредит злакам.

В третью группу входят вещества, уничтожающие все растения, но не стерилизующие почву, так что растения на этой почве могут потом расти. Так действует, например, керосин, по-видимому, первое вещество, примененное в качестве гербицида.

Четвертая группа объединяет гербициды системного действия; нанесенные на побеги, они перемещаются по сосудистой системе растений вниз и губят их корни. Еще один способ классификации гербицидов основан на времени их применения, например, до посева, до появления всходов и т.д.гербициды

Однако такое деление условно, так как в большинстве случаев одно и то же вещество в зависимости от концентрации, норм расхода и условий применения может проявлять себя как гербицид сплошного или избирательного действия.

Инсектициды

Инсектицидами (от лат. insectum — насекомое и caedo — убиваю) – называют химические средства для борьбы с вредными насекомыми.

Ассортимент инсектицидов во всём мире превышает 200 наименований. Наиболее широко представлены органические соединения фосфора, хлора и производные карбаминовой кислоты.

Инсектициды обычно классифицируют по способу их действия. Кишечные яды, например мышьяк, отравляют вредителей, поедающих обработанные ими растения. Инсектициды контактного действия, например ротенон, убивают насекомых, попав на поверхность их тела. Фумиганты, например метилбромид, действуют, проникая в организм через дыхательные пути.гербициды

Еще один способ классификации исходит из химической природы инсектицидов: их делят на неорганические или органические (природные и синтетические). Неорганические, в частности соединения фтора, не очень эффективны и накапливаются в почве. Природные органические инсектициды, такие, как алкалоид никотин, в основном уже вышли из применения; впрочем, пиретрумом до сих пор широко пользуются и в доме, и в саду, поскольку он не опасен для теплокровных животных. Чаще всего сейчас употребляются синтетические органические соединения, особенно фосфорорганические, сероорганические, карбаматы и пиретроиды. Почти все хлорорганические инсектициды, в том числе и ДДТ, запрещены в большинстве стран, поскольку отравляют окружающую среду.

Заказать обработку Вашего участка гербицидами или инсектицидами в Минске или Минском районе можно, здесь:

Родентициды

Используются в домашнем хозяйстве. По характеру происхождения яды делятся на растительные (стрихнин, красный морской лук и др.) и синтетические. Первые сейчас не применяются, вторые имеют широкое распространение. Основным их преимуществом является возможность получения больших партий стандартного и стабильного препарата, относительная дешевизна и доступность. Синтетические яды могут применяться в дератизации в виде дуста (порошкообразные препараты), желеподобной массы, раствора или в сочетании с пищевой основой (отравленные приманки).

Большим преимуществом дустов является простота их использования в дератизации, возможность длительного хранения и меньшая токсичность для сельскохозяйственных животных в связи с присутствием наполнителя. К недостаткам относятся: большая чувствительность к сырости, приводящая дусты при хранении в сырых местах к быстрой порче; применение в чистом виде для опыливания нор грызунов из-за большого содержания в дусте наполнителя (до 95—97 %) удорожает стоимость препарата и ведет к нерациональному использованию транспорта. При работе с дустами необходима защита дыхательных путей от попадания ядовитой пыли.

Растворы ядовитых веществ представляют однородную смесь двух или более веществ. Они сравнительно долго сохраняются в плотно закрытом сосуде, удобны при хранении и приготовлении отравленной приманки, так как их очень удобно дозировать. К недостаткам относятся: агрессивность к материалу, из которого изготовлена посуда. Обычно растворы родентицидов хранят в стеклянной таре, которая очень чувствительна к ударам, сотрясениям и имеет большой вес.

Растворы родентицидов применяют для приготовления пищевых и желеподобных приманок, а также отравленных приманок, основой которых является жидкость (отравленные жидкие приманки).

При использовании родентицидов в дератизации важно знать значение некоторых терминов, используемых в руководствах по дератизации.

Так, токсичностью определяется степень ядовитости родентицида к данному виду животного. Различают пороговую дозу и смертельную (летальную дозу). Они оцениваются по проценту гибели грызунов при определенных условиях, критерием которого является доза яда, вызывающая 50 или 95 % гибель подопытных животных. Поэтому летальные дозы родентицида принято обозначать соответственно через ЛД50 или ЛД95. Для оценки токсичности ядов принято определять такое количество действующего вещества, которое вызывает необходимый эффект отравления. Выражают его обычно в мг на один кг веса животного или приманки.

Кроме того, очень важным свойством родентицида является его избирательность, от которой зависит безопасность его для домашних животных и человека. Об этом следует помнить всегда и соблюдать соответствующие меры предосторожности, которые обычно указываются на пакете с родентицидом или отравленной приманкой.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий