Подвой и привой. Теория
Подвой. Большая часть возделываемых плодовых культур — это привитые растения, растут они не на своих корнях, а на корнях растений, выращенных из семян дикорастущих или культурных сортов, из укорененных черенков, отводов, вегетативно размножаемых растений. Подвой — часть или целое растение, к которому прививают культурный сорт.
Привой — часть растения, черенок или глазок (почка) культурного сорта, прививаемая на подвой.
Прививка — перенесение части одного растения (привоя) на другое (подвой). Обязательным условием прививки является хорошее срастание этих двух частей. В садоводстве применяют два основных способа прививки: окулировку и прививку черенком.
Прививка черенком в основном применяется, когда нужно перепривить взрослое дерево лучшим сортом, или когда хотят на одном дереве иметь несколько сортов (дерево-сад). Имеется много способов прививки. Наиболее распространенные: копулировка (простая и улучшенная), прививка вприклад, за кору, в боковой разрез и в расщеп.
Привитая двухлетка имеет однолетнюю крону, двухлетний штамб и 3-, 4-летнюю корневую систему. Кроме саженцев, привитых или выращенных из укорененных черенков, они бывают еще из корневых отпрысков (корневая поросль). Корневыми отпрысками размножают малину, многие сорта черешни, вишни и сливы.
Подвой и привой. Несовместимость и ее преодоление
Хотелось бы остановиться на проблеме несовместимости привоя и подвоя и ее решении. Так вот несовместимость — это плохое срастание подвоя и привоя, выражающееся в слабом росте и подавленном состоянии последнего, в возникновении утолщений на месте прививки, в заболевании листьев хлорозом, в частых обломах по линии соединения.
Кроме того, возможным проявлением несовместимости является возникновение ненормально раннего цветения и плодоношения.
Существуют две формы несовместимости: первая — механическая, выражающаяся, как уже говорилось, в слабом, недостаточном их срастании; вторая — физиологическая, которая ведет к снижению длины приростов, и, в конечном счете, к отставанию дерева в росте. Одной из главных причин такой несовместимости является генетическая отдаленность прививаемых компонентов, и, как следствие, — несоответствие их жизненных ритмов, особенно в сроках наступления периода покоя.
На заметку: У многих садоводов-любителей в большинстве случаев прививка не удается и лишь потому, что они прививают черенками, срезанными в тот же день, а не значительно раньше, до прививки.
Решение проблемы несовместимости — двойная прививка с интерколярной вставкой. Для получения карликовых яблонь на семенных подвоях делают двойную прививку с промежуточной (интерколярной) вставкой длиной 12- 15 см, для которой используют чаще всего черенки слаборослых подвоев и способы зимней прививки.
Сначала подготавливают черенок вставки, делают на нем с двух сторон срезы, соединяют один конец с привоем, обвязывают полихлорвиниловой лентой, затем вставку соединяют с корнем подвоя и обвязывают мочалом или полихлорвиниловой лентой. Верхушку черенка привоя слегка смазывают садовым варом. Затем осуществляют стратификацию и хранение, как при обычной зимней прививке.
Совет опытного садовника: Чтобы всё было под рукой, используйте небольшую емкость (типа таз). В него сложите всё, что понадобится: секатор, прививочный нож, садовый вар, изоленту, бирки и чистую тряпочку, чтобы во время работы можно было протереть инструмент.
Еще больше о растениях на участке, их правильной посадке, уходу, болезнях и вредителях, можно узнать на курсах садовников в Минске. Более подробно о курсах садовников можно прочитать здесь:
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.