Боярышник: требования, посадка, уход, использование

В природе известны следующие виды боярышника: б. даурский (Crataegus dahurica Koehne ex Schneid), б. колючий (Crataegus osiliensis Cinovskis (C. oxyacantha L.)), боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall), б. отогнуточашелистиковый (Crataegus azarella Griseb. (C. calycina Peterm.)), б. пятипестичный (Crataegus pentagyna Waldst. et Kit.), б. украинский Crataegus ucrainica Pojark). Самое широкое распространение получил боярышник кроваво-красный.

Боярышник.

Многолетнее колючее дерево или кустарник высотой от 3 до 10 м с сильно ветвящимися побегами. Отличается высокой зимостойкостью, светолюбивый, относительно теневыносливый, засухоустойчивый. В естественных условиях живет до 100 лет и более. Обладает высокой побегообразовательной способностью. Прекрасно переносит стрижку и формировку. Корневая система мощная, глубокая.

Перекрестноопыляемая культура. Зацветает в конце мая-начале июня. Для получения урожая достаточно посадить два растения. Урожай плодов с одного растения – 1-50 кг. Плоды созревают в августе-сентябре.

Вступает в плодоношение при размножении вегетативным путем на 5-6-й год после посадки в сад, при семенном размножении – на 2-3 года позже. Плоды кроваво-красные или оранжево-желтые, мякоть мучнистая, вкус сладкий, аромат приятный, содержат 3-4 косточки.

На заметку: в 2020 году был районирован для Беларуси сорт боярышника – Сваяк!

боярышник

Посадка

Выбор участка. Высаживать лучше на солнечные места, так как в тени цветение слабее и плоды мельче.

Почвы. К почвам малотребователен, но предпочитает плодородные глинистые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. Может расти на переувлажненных почвах. Положительно отзывается на присутствие извести в почве.

Сроки посадки. Посадка возможна как весной (апрель), так и осенью (октябрь).

Посадка. Растения высаживают на уровне корневой шейки. Расстояние между растениями в ряду в зависимости от вида – от 2,0 до 3,0 м, между рядами – 3,0-3,5 м. После посадки растения обильно поливают, поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем слоем 3-5 см. Надземную часть укорачивают до 10 см.

Боярышник. Уход

Содержание междурядий. Первые 2 года – чистый пар (5-7 междурядных обработок почвы и 1-2 ручных прополки в ряду). На 3-й год – сидеральный пар или естественное залужение. При содержании почвы под сидеральным паром – 2-3 скашивания и заделка сидератов в почву.

Полив – сразу после посадки (5-7 л/куст), в дальнейшем – в период усиленного роста побегов (конец мая – июнь) и плодов (июль-август) промачивание почвы до 60 см – на глубину залегания основной массы корней. Норма – 60 л на 1м2.

Внесение удобрений – перед посадкой – органика (8-10 кг/куст), ранней весной и в фазу активного роста – азотные удобрения (30-35 г/куст), осенью – фосфорно-калийные удобрения (20-30 г/куст).

Обрезка. В Беларуси боярышник лучше выращивать в виде куста, оставляя 5-6 основных ветвей. Для удобства высоту их регулируют на уровне 2,5-3 м. Регулярно удаляют побеги загущающие крону, больные, обломанные.

При необходимости проводят омолаживающую обрезку или полную постепенную замену старых основных ветвей сильными прикорневыми побегами.

Услугу, обрезка деревьев и кустарников, обрезка сада в Минске и Минском районе, можно заказать здесь:

Уборка. Плоды созревают неодновременно. Их убирают в несколько приемов по мере созревания. Собирают щитками, затем отделяют от плодоножек и сразу перерабатывают. При необходимости собранные плоды хранят в холодильнике не более 2 суток.

боярышник

Использование 

Для плодов боярышника кроваво-красного характерно высокое содержание биофлавоноидов (2-8%),  из которых важнейшим является гиперозид (40-50% от суммы флавоноидов), пектиновых веществ (1,9-6,1%), сорбита (7,9-22,5% на сухую массу). Из витаминов имеются:  С – 20-100 мг/100 г, каротиноиды – 2-14 мг/100 г,  В1 – 0,03-0,06 мг/100 г,  В2 – 0,01-0,03 мг/100 г,  Р – 0,45-0,56 мг/100 г,  Е и К в небольших количествах. Обнаружены также холин, ацетилхолин, β-ситостерин, хлорогеновая кислота,  минеральные и пектиновые вещества.

Плоды используют в качестве специфического средства при сердечной недостаточности, ослаблении сердечной мышцы после перенесенных инфекционных заболеваний, вегетативных дистониях.

Важно: Следует помнить, что чрезмерное употребление в пищу плодов боярышника может вызвать отравление или же привести к нарушению сердечной деятельности.

На заметку: Плоды перебрать, тщательно вымыть и измельчить с помощью мясорубки. Мезгу загрузить в приемник сырья соковарки. Приемник поставить на сборник сока, налить в парообразователь воду. Соковарку накрыть крышкой и поставить на огонь. Сок сливать по мере наполнения сборника. Процесс извлечения сока продолжается 50-55 мин. Сок можно консервировать отдельно или купажировать с более кислыми соками (клюквенным, яблочным, из черной смородины, барбариса). В любом случае полученный сок профильтровать, нагреть до 100°С, кипятить 3-4 мин., в горячем виде разлить в прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками. Пастеризовать при 85-90° С в зависимости от емкости банки в течение 15-20 минут.

Боярышник сушеный. Зрелые плоды очистить от плодоножек, промыть и сушить при температуре не выше 60°С.

Сок из боярышника и черной смородины. Плоды измельчить, положить в соковарку на 50 мин. В полученный сок добавить сок черной смородины. Пастеризовать при 85° С в зависимости от объема банки 10-20 минут.

Пюре из плодов боярышника. Зрелые ягоды оставить на 24 часа для дозревания и размягчения, затем тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой (на 1 кг боярышника добавить 1 стакан воды) и варить до размягчения. Разваренный боярышник протереть через сито, расфасовать в стерилизованные банки, прикрыть крышками и пастеризовать (0,5 л – 10-12 мин), а затем герметично укупорить. Хранить в прохладном месте.

Лечебные средства из боярышника. 1. Плоды промыть, размять деревянным пестиком, добавить воду, нагреть до 40°С и отжать сок. Пожилым людям пить для улучшения сердечной мышцы по 1 столовой ложке 3 раза в день, перед едой.

2.   Плоды боярышника заварить кипятком, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите), процедить. При гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день, перед едой.

Получить консультацию по уходу за садом и другими растениями в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий