Шиповник – посадка, уход, использование

Шиповник – выращивание в Беларуси. В природе известны различные виды шиповника, но наиболее распространены шиповник майский или коричный (Rosa cinnamomea L.) и шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.).

Шиповник

Основная масса корней расположена на глубине – 20-40 см, вертикальные корни уходят вглубь до 2,5 м.

Шиповник – зимостойкий, светолюбивый, засухоустойчивый и теплолюбивый.

Продолжительность жизни 20-25 лет. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки на побегах прошлого года, плодоношение нарастает до 5-6-летнего возраста.

Цветение наступает в конце мая –  июне. Созревание ягод – во второй-третьей декадах августа. Средняя масса плода –  от 0,8 до 15 г.

Урожайность шиповника – 2,5-4 кг/куст (8-13 т/га).

шиповник

Посадка шиповника

Выбор участка. Предпочитает хорошо освещенные участки, со склонами северной, северо-восточной экспозиции при расположении растений в верхней и средней части склона, с хорошим оттоком холодных масс воздуха. Малопригодны низины, микрозападины, замкнутые котловины.

Почва. Плодородные суглинистые и супесчаные дерново-подзолистые почвы, хорошо обеспеченные влагой, с рН 5,5-6,5. Непригодны заболоченные, песчаные и слишком переувлажненные почвы. Плодородный слой почвы должен быть не менее 25-30 см.

Предшественники – пропашные  культуры, а также ягодники, не имеющие с шиповником общих болезней (земляника, жимолость, облепиха и др.).

Сроки посадки – осень или ранняя весна  (до распускания почек).

Посадка.  Проводят вручную 1-2-летними саженцами по схеме 3,0 х 1,0 м. Саженцы высаживают на уровне корневой шейки. Надземную часть укорачивают до высоты 5-10 см над уровнем почвы. Перед посадкой корни погружают в глиняную болтушку. После посадки полив (8-10 л /куст).

Уход за шиповником.

Содержание междурядий – первые 2 года – чистый пар (5-7 междурядных обработок почвы и 1-2 ручных прополки в ряду). На 3 год – сидеральный пар или естественное залужение. При содержании почвы под сидеральным паром – 2-3 скашивания и заделка сидератов в почву.

Полив – сразу после посадки (8-10 л/куст), в дальнейшем –  в период усиленного роста побегов (конец мая – июнь) и плодов (июль) промачивание почвы до 60 см – на глубину залегания основной массы корней. Норма – 60 л на 1м2.

Внесение удобрений – под посадку (органика – 4-6 кг/куст), минеральные удобрения вносят ежегодно в два срока: весной, в начале роста растений и летом, в фазу роста вегетативных побегов – азотные из расчета 100-120 г/куст; осенью, после сбора урожая – фосфорные и калийные по 150-180 г/куст. Культура отзывчива на внесение перегноя (1 раз в 3-4 года), гранулированного суперфосфата и золы.

Обрезка шиповника. Формируют в виде куста с 12-15 разновозрастными побегами. Ежегодно проводят санитарную обрезку, вырезая сухие, больные, сломанные ветви. На 4-5-й год плодоношения у крупноплодных и на 6-7-й год – у мелкоплодных сортов вегетативный прирост побегов и количество точек плодоношения уменьшается, их удаляют, заменяя  сильными прикорневыми побегами или корневой порослью. Наибольший урожай шиповник дает в возрасте 10-12 лет. Очень старые кусты можно омолодить путем сплошной вырезки всех побегов на обратный рост.

Услугу, обрезка деревьев и кустарников, обрезка сада в Минске и Минском районе, можно заказать здесь:

Сбор плодов. Проводят вручную в середине августа, когда кожица приобретает красный или оранжево-красный цвет. 

В России создана опытная установка (самоходный комбайн МПШ-1). Оригинальное улавливающее устройство лепесткового типа позволяет собирать до 87% плодов, а при увеличении частоты колебаний – почти 100%.

шиповник

Шиповник. Использование

В плодах шиповника содержится около половины витаминного состава необходимого для удовлетворения физиологических потребностей человека.

Плоды шиповника являются рекордсменом по содержанию витаминов С (от 400 до 1080 мг/100 г), Р и и каратиноидов (провитамин А) – 5,8-16,2 мг/100 г. По накоплению витамина С шиповник почти в 50 раз превосходит апельсины и лимоны, в 10 раз – смородину черную. По содержанию в плодах витамина С с ним может конкурировать лишь актинидия, по витамину Р – арония черноплодная, а по каротину он не уступает моркови. Для удовлетворения суточной потребности в этих витаминах достаточно заварить только 2-3 плода шиповника и выпить полученный отвар.          

В плодах шиповника в заметных количествах содержатся также витамины В1, В2, В9, К1 и Е (в семенах);

Плоды накапливают макро – калий, кальций, магний, железо  и микроэлементы – марганец, фосфор, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, барий, бор.

Плоды шиповника богаты и пектиновыми веществами – 2,3-4,5%, сахарами – 5,5-8,5%, имеются 0,80-1,50% органических кислот.

Варенье из шиповника. Вам потребуется: очищенные плоды шиповника – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 3 стакана, сок одного лимона.
Подготовленный шиповник бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде, воду слить. На этой воде приготовить сахарный сироп. Плоды опустить в горячий сироп, добавить сок лимона и варить на медленном огне до тех пор, пока шиповник не начнет опускаться на дно. Плоды достать, уложить в подготовленные банки, сироп отфильтровать и залить им плоды.

Джем из шиповника. Вам потребуется: шиповник – 1 кг, сахар – 400 г, вода – 1/2 стакана. Плоды очистить от семян и волосков, промыть, уложить в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить. Затем протереть через сито, полученную массу опустить в горячий сахарный сироп. Перемешать и переложить в подготовленные банки.

Десерт из шиповника и орехов. Вам потребуется: крупные плоды шиповника – 1 кг, грецкий орех – 2 стакана, сахар – 1–1,6 кг, вода – 1,5 стакана, лимонная кислота – 4 г.
Очищенные от мякоти и семян свежие плоды шиповника начинить грецкими или другими орехами и варить в сахарном сиропе в три приема до готовности. В конце варки добавить лимонной кислоты.

Компоты из шиповника.  Для приготовления компота используют шиповник с крупными плодами. Зрелые плоды разрезают, очищают от семян и волосков, помещают в кастрюлю и бланшируют в кипящей воде в течение 2 минут с немедленным охлаждением. Укладывают в банки, заливают сиропом (300 г сахара на 1 л воды – в которой бланшировали плоды, и 4 г лимонной кислоты) и при 85 градусах прогревают (пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут) или держат в кипящей воде – 3 и 5 минут соответственно.

Сироп из шиповника. Вам потребуется: сок шиповника – 1 л, сахар – 2 кг, лимонная кислота – 8 г. Сок шиповника смешать с сахаром, на сильном огне довести до кипения, варить 5–6 минут, до полного растворения сахара. Затем добавить лимонную кислоту, разлить в подготовленную посуду и укупорить.

 

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий