Чем болеют яблоки при хранении? Повышаем лежкость плодов

Чем болеют яблоки при хранении? Повышаем лежкость плодов

Плоды яблони обладают высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В них содержится большое количество питательных соединений, легкоусвояемых углеводов, в том числе пектинов, биологически активных веществ, минеральных солей, необходимых для питания человека. Но яблоки содержат в себе и большое количество воды, поэтому легко подвергаются во время хранения болезням и естественному разрушению. И так, чем болеют яблоки при хранении?..

Чем болеют яблоки при хранении. Классификация

Болезни подразделяются на неинфекционные (физиологические) и инфекционные (микробиологические).

К микробиологическим болезням можно отнести амбарную форму парши и различные гнили (плодовую, горькую, пенициллиновую, серую, фузариозную и другие). К физиологическим расстройствам относятся горькая ямчатость (подкожная пятнистость), загар, стекловидность, побурение мякоти и другие.

Как болезни, вызываемые патогенами, так и физиологические заболевания, возникают в саду или в хранилище. Довольно часто причины порчи появляются ещё до уборки урожая, но они остаются незамеченными до периода хранения плодов. Как правило, плоды инфицируются микроорганизмами ещё во время развития на дереве, а порча возникает лишь при хранении.

Плоды разных сортов яблони обладают различной устойчивостью к болезням хранения в силу своих генетических особенностей. Поэтому организация процесса их хранения должна осуществляться с учетом сортоспецифичности по отношению к конкретному виду заболевания.

Сокращение потерь от распространенности инфекционных и неинфекционных заболеваний, как основного фактора лимитирующего сохранность плодовой продукции, можно обеспечить, изучив генетические особенности сорта, физиологические закономерности развития плодов, влияние факторов выращивания.

На физиологические процессы, протекающие в плодах, влияет огромное количество агротехнических и метеорологических факторов. К современным агротехническим мероприятиям современного промышленного плодоводства, можно отнести использование типа подвоя, содержание междурядий, обеспеченность почвы основными элементами питания, способы формирования и обрезки, внекорневые подкормки, пестицидная нагрузка и другие, а к основным метеорологическим факторам – количество осадков, сумму активных температур, и другие. Все эти факторы накладывают свой отпечаток на распространенность инфекционных и неинфекционных заболеваний при хранении.чем болеют яблоки

Уменьшение распространения грибных заболеваний яблок во время хранения на практике достигается путём применения химических препаратов в период вегетации и после уборки, а также при соблюдении технологий уборки с учетом ярусности и структуры кроны деревьев.

Кроме условий выращивания, длительность хранения плодов и их качество также зависят от биологических особенностей сорта, режимов и способов хранения.

Повышение лёжкоспособности плодов и максимальное сокращение потерь при длительном хранении – одна из основных задач современного плодоводства. Необходимость круглогодичного снабжения населения республики свежими плодами, учитывая их важное значение в пищевом рационе, требует разработки комплексной системы сохранения и защиты от болезней высококачественной продукции отечественного сортимента яблони.

Основным фактором, снижающим сохранность свежих плодов яблони в зимне-весенний период, является развитие болезней различной природы при длительном хранении.

Физиологические расстройства связаны с нарушением внутреннего обмена в плодах, они могут быть вызваны неблагоприятными погодно-климатическими условиями вегетационного сезона, несвоевременностью съема яблок с деревьев и несоблюдением правил хранения.

Микробиологические болезни вызваны проникновением в плод различного рода грибов (микозы). Инфекционные заболевания, проявляющиеся на плодах яблони при хранении, подразделяются на две группы: одни начинают развиваться еще в период вегетации в саду, другие, вследствие механических повреждений (ушибы, проколы) при уборке, сортировке и транспортировке, в период длительного хранения.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий