Химические препараты – что написано на этикетке

Химические препараты – что написано на этикетке

Химические препараты. Словарь

Исходя из народной поговорки: “Повторенье – мать ученья”, напомним, что все химические препараты подразделяются на несколько групп:

1. Инсектициды – препараты, предназначенные для уничтожения насекомых.

2. Фунгициды – препараты для борьбы с вирусными и грибковыми инфекциями.

3. Акарициды – препараты, позволяющие предотвратить появление на участке клещей.

4. Нематициды – препараты для уничтожения нематод.

5. Моллюскоциды – препараты против слизней.

6. Зооциды – препараты для уничтожения грызунов.

7. Гербициды – препараты, предназначенные для борьбы против сорняков.

Данная классификация построена с учетом назначения химических средств.

Химические препараты. Что написано на этикетке

В зависимости о действия на вредные организмы пестициды условно подразделяют на группы: контактного действия, кишечного, системного,

Ядохимикаты контактного действия проникают в организм вредителя через кожные покровы или закупоривают дыхательные органы. Кишечные ядохимикаты уничтожают насекомых, попадая в их кишечник вместе с пищей (частицами листа, плодов, стеблей, а также соком растения, с приманкой и т.д.). Ядохимикаты поступают в организм защищаемого растения и делают клеточный сок ядовитым для сосущих насекомых, а также предупреждают заражение паразитными микроорганизмами или подавляют их развитие внутри растения. Системные ядохимикаты распределяются по растению и долго сохраняют свое защитное действие, так как мало зависят от погоды и количества выпавших осадков.Химические препараты

Важно: С одной стороны, при неправильном применении пестицидов может возникнуть угроза накопления токсических веществ в плодах и ягодах, а с другой стороны частое использование одних и тех же препаратов приводит к быстрому привыканию к ним и отбору более устойчивых видов вредителей и рас возбудителей болезней.

То есть в данном случае мы будем работать против себя на далекую перспективу. Вот по этой причине надо не отступать от правил использования любых средств, направленных на уничтожение каких-то ненужных нам живых организмов. Не напрасно же эти правила разрабатывались не одним поколением ученых и практиков-садоводов.

На заметку: Каждый химический препарат предназначен для защиты от определенного круга вредителей или болезней. Следовательно, применять препараты можно только после установления вида вредителя или возбудителя болезни. Используйте химические препараты в строгом соответствии с регламентами их применения. Регламент включает в себя научно обоснованную норму расхода препарата, максимальную кратность его использования в одном и том же насаждении на протяжении одного вегетационного периода и, в особенности, срок последней обработки до уборки урожая. Нарушение регламента может привести к нежелательным последствиям.

Химические препараты. Практические советы:

1 – Не применяйте пестициды, настои и отвары трав во время цветения плодовых и ягодных растений, так как это может привести к гибели насекомых-опылителей.

2 – Пред началом обработки участка пестицидами уничтожьте цветущие сорняки и изолируйте ульи. При использовании препаратов серы и медного купороса изолируйте пчел только на период обработки, при использовании бордоской жидкости, хлорокиси меди – еще на 5-6 ч после нее, а в случае применений всех других пестицидов – на 2 суток.

3 – Опрыскивание проводите в утренние часы – после того как высохнет роса, или вечером – до ее выпадения.

На заметку: Большинство пестицидов эффективно при температуре 20-25 °С, а препараты, применяемые для ранневесеннего искореняющего опрыскивания (3%-ная бордоская жидкость и др.), – при температуре не ниже 5 °С. Напрасным может оказаться проведенное вами опрыскивание во время затяжной прохладной погоды или перед дождем.

4 – Практически все рекомендуемые препараты обладают контактным действием. Следовательно, их эффективность будет определяться равномерностью обработки пораженных частей растения. Это может быть достигнуто при помощи опрыскивателей, выпускаемых промышленностью.

Для борьбы с вредителями применяют различные опрыскиватели, в которые встроены специальные насосы, обеспечивающие оптимальное давление, и наконечники-распылители. На индивидуальных участках можно применять опрыскиватели следующих видов: ручные, малогабаритные переносные и ранцевые.

На заметку: Практика показывает, что лучше один раз “отжалеть” денег и купить ранцевый опрыскиватель проверенной фирмы, тем самым впоследствии сэкономив на точности внесения препарата и длительности его эксплуатации.

Важно: Следите за тем, чтобы раствор попадал на те части и органы растения, которые подлежат обработке, а не распыливался в воздухе и не орошал только почву. Это повысит эффективность и снизит количество применяемых препаратов.

5 – Обработку деревьев начинают с верхних ярусов, постепенно переходя на нижние. Находящиеся снизу овощные культуры необходимо накрывать пленкой, для того чтобы предотвратить попадание на них препаратов.

6 – Следует учитывать особенности каждой культуры. Например, обработку капусты проводят после того, как сформировался кочан, а применение химических препаратов на таких культурах, как редис, лук, укроп, салат, запрещено.

Заказать консультацию по саду и химическую обработку растений в Минске и Минском районе можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий