⭐️Питомники декоративных растений в Беларуси.

Хвойный сад – вечнозеленый элемент ландшафтного дизайна

Современный сад трудно представить без хвойных растений. Что будет украшать ваш участок в течение всего года? Конечно, хвойники или хвойный сад. Вечнозеленые хвойные деревья и кустарники внесут в цветовую гамму сада неповторимое разнообразие и придадут ему особый шарм. Немаловажно и то, что в холодное время года только хвойные растения помогают сохранять объемную структуру сада и его колористику.

Хвойный сад. Использование в ландшафтном дизайне.

Доминантами в многоярусных композициях могут выступать хвойные колонновидной или пирамидальной формы, такие как ель колючая, можжевельник скальный ‘Skyrocket’, можжевельник обыкновенный ‘Hibernica’ или популярная туя западная ‘Smaragd’ – замечательный сорт насыщенно-изумрудного цвета.

хвойный сад   хвойный сад

Второй ярус модуля формируется из раскидистых кустарников среднего размера разных цветовых оттенков: голубовато-сизого, ярко-зеленого или желтоватого. Для завершения композиции, подбивают низкими стелющимися видами и сортами хвойных растений. Среди них очень выразительны можжевельники серебристо-голубого цвета– М. горизонтальный ‘BlueChip’, ‘Wiltonii’, М.чешуйчатый ‘BlueCarpet’. А также М. казацкий ‘Tamaristifolia’ с сизоватой окраской и М. обыкновенный ‘GreenCarpet’ зеленого цвета раскидистой формы.

Хвойный сад замечательно сочетается с камнем в разных его проявлениях – от отдельных скальных обломков до гравийных отсыпок. Наиболее популярным видом сада, в котором используются хвойники, является каменистый сад.

хвойный сад

Чем меньше площадь сада, тем тщательнее нужно выбирать растения, ведь излишне крупные экземпляры сделают композицию громоздкой по сравнению с общей картиной сада.

Кроме того, габариты растений и каменистого сада должны соответствовать друг другу. В малых садах предпочтение следует отдавать карликовым и миниатюрным формам. Из-за небольших размеров использование их в дизайне сада, как правило, ограничено. Однако, нужно отметить, что в хвойных коллекциях и на каменистых горках они становятся настоящими жемчужинами.

Получить консультацию и заказать проект -хвойный сад для Вашего участка, можно здесь:

Выбирая низкорослые хвойные для создания декоративной группы или небольшой горки в саду, следует обращать внимание на несколько обстоятельств:

– Скорость роста и ожидаемые размеры растения. Необходимо, чтобы эти размеры соответствовали масштабам самой композиции или рокария.

– Акцентами могут быть конусообразные, веретенообразные или овальные формы. Размещать их, как правило, следует ближе к основанию, а не на самой вершине горки.Если композиция на каменистом склоне – в его средней или нижней части, а в группе – не строго по центру. Подушковидные, плакучие и стелющиеся формы будут уместны практически в любой части композиции, причем ширина кустов выбранных карликовых хвойных может варьировать в зависимости от размеров композиции.

хвойный сад

Большинство хвойных растений предпочитают расти на открытых, освещенных солнцем местах. Они если и мирится с тенью, то очень легкой и сквозистой. В любом саду есть участки, где некоторую часть дня лежит тень, нередко глубокая (ее отбрасывают стены строений, заборы, кроны взрослых крупных кустарников и деревьев). В эти уголки солнце заглядывает ненадолго. Но это не повод для того, чтобы отказаться при их оформлении от хвойных растений, ведь есть теневыносливые породы такие как, тисс, некоторые сорта низко- и среднерослых можжевельников.

Хотелось бы отметить, что благодаря богатому разнообразию видов и форм хвойных растений, а также способности сохранять свою декоративность в течение всего года, хвойный сад притягивает к себе внимание.

Материал подготовили: ландшафтный дизайнер Скороденок Н.С. и специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий