Злаковый сад – требования, классификация, подбор злаков

Злаки как-то незаметно вошли в моду и стали практически обязательными атрибутами садов. Их можно увидеть в различных цветочно-декоративных композициях, но самыми зрелищными являются тематические злаковые сады. Итак разберем, что такое злаковый сад и требования к его произрастанию.

Не смотря на то, что злаки привлекательны в любое время года, пиком их декоративности считается цветение. Осенью, когда большинство садовых культур теряют свои декоративные свойства, злаковый сад проявляется во всей красе.

Злаковый сад. Требования

По требованиям к условиям выращивания злаковый сад можно условно разделить на три группы:

  • обитателей сухих мест;
  • умеренно увлажненных;
  • влажных.

Травы, предпочитающие сухие и умеренно увлажненные условия нужно высаживать на открытых солнечных местах и бедных, но хорошо водопроницаемых почвах. Растения, произрастающие во влажных условиях, предпочитают полутень и плодородные, удерживающие влагу почвы.

При подборе ассортимента учитывается масштаб злакового садика и климатические особенности.

На заметку: Приставка «злаковый» подразумевает участие не менее 70-80% злаков.

Обычно злаки в цветочных композициях высаживаются по правилам устройства клумбы: высокие назад, более низкие – вперед, либо высокие в центр, низкие – по краям.

Злаковый сад обычно не имеет четких границ. Свобода выбора дает возможность на свой вкус определиться с конфигурацией композиций и объединяющими их элементами. Часто на идею создания злакового садика может натолкнуть случай. Например, фундаментную роль в саде могут играть крупные валуны, «затейливо» разбросанные по участку. Этот сад будет состоять из небольших композиций, подсаженных к уже лежащим камням.

Злаковый сад. Посадка

Определившись с размерами сада, на его территории нужно удалить весь дерн, прополоть, очистить почву от корней сорных растений и улучшить ее состав. Если потребуется, то устроить дренаж.

В качестве мульчирующего материала, способного задержать испарение влаги с супесчаной почвы и заглушить рост сорняков, можно выбрать мелкую гальку. Для большей выразительности в подножие композиций хорошо добавить крупную и среднюю гальку.

злаковый сад

Злаки в композиции подбираются с учетом высоты и времени декоративности.

Злаковый сад. Выбираем тепло- или холодносезонные злаки

Злаковый сад может радовать глаз в любой сезон.

Теплосезонные злаки украшают сухими соломистыми кустами в марте-апреле, когда в саду еще совсем голо, затем их обрезают. К середине июня, когда температура поднимется до 20-25 град, злаки начинают отрастать и зацветают к началу осени. Это, колосняк, различные сорта мискантуса и молиния.

Холодносезонные злаки начинают быстрый рост весной, и, к началу лета, имеют наиболее эффектный вид. Они предпочитают расти при температурах 10-15 град, и высокой влажности. Это такие злаки как, овсяница, вейник, осока, ковыль. При повышении температуры до 25 град, эти травы частично или совсем приостанавливают рост. Второй период активности у них начинается осенью, метелки сохраняются всю зиму.злаковый сад

На заметку: При подборе ассортимента нужно обращать внимание на форму и цвет листьев растений.

Главный критерий растительного сопровождения злакового сада – естественность. При подборе кустарников обычно ориентируются на окружающий ландшафт или цветовую гамму соцветий и листьев. Например, красивую игру цвета, основанную на полутонах пурпурного и малинового, дают пузыреплодник ‘Diabolo’ и соцветия мискантуса. Со злаками отлично сочетаются хвойные растения. Это многочисленные сорта можжевельников, туи западной, сосны горной и ели.

К сведению: Стоит отметить, что некоторые из злаков требуют особого ухода.

К примеру, овсяница сизая имеет неряшливый вид весной, требующий сильного вычесывания. Маломорозостойкие виды либо укрываются лапником, либо используются в качестве летников. Однолетние виды – ячмень гривастый– целесообразно ежегодно высевать заново. Важной оказывается и скорость разрастания корневища. Многие злаки, типа колосняка песчаного, мискантуса сахарного, буквально на второй год высаживают в емкости без дна, так как они имеют расползающееся корневище.

В заключение, хотелось бы отметить, что благодаря большому ассортименту злаков, их неприхотливости и уникальности, можно создать прекрасный злаковый сад в любых климатических условиях.

Материал подготовили: ландшафтный дизайнер Скороденок Н.В. и специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий