Форзиция – кустарник первоцвет. Посадка и уход.

Обрезка декоративных деревьев и кустарников

Обрезка декоративных деревьев и кустарников: барбариса, жасмина, сирени, черемухи, шелковицы, клена, ивы, кизила, гумми, рябины, хеномелеса, лимонника и форзиции.

Обрезка декоративных растений.

Обрезка барбариса

Обрезка декоративных

Интересно: Барбарисы хороши не только как декоративно-лиственные растения, они еще необыкновенно красиво цветут. Маленькие цветки, похожие на сферические колокольчики, либо по одиночке, либо в соцветиях буквально сплошь покрывают ветви с середины мая. Окраска их обычно желтая, иногда оранжевая с включением красноватых оттенков. В жаркую погоду цветки источают сладковатый, терпкий аромат. Каждый лепесток несет по два нектарника, выделяющие хорошо видимые прозрачные капли, привлекающие насекомых. Причем обильно цветут и плодоносят барбарисы не только на солнце, но и в полутени. Барбарис — прекрасный медонос. На ряду с липовым, гречишным, цветочным существует и барбарисовый мед.

Барбарис чрезвычайно светолюбив. Располагать растения следует так, чтобы они максимально освещались солнцем. При размещении барбариса в группах расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м. При устройстве живой изгороди высаживают в один ряд 4 шт. на 1 пог. м. Такие живые изгороди быстро становятся плотными и труднопроходимыми. Однако, не получая достаточного освещения, барбарисы мало цветут и скудно плодоносят.

Кустарник хорошо переносит обрезку, не болеет после нее, не оголяется в нижней части. Но обрезка в значительной степени лишает его декоративности.

Обрезка жасмина (чубушника)Обрезка декоративных культур

Не секрет, что многие сильнорослые сорта чубушника отличаются однобокой конфигурацией и неравномерным ростом. Придать кусту аккуратную симметричную форму можно с помощью формирующей обрезки. Ранней весной наиболее сильные ветви слегка обрезают, и за лето на них образуются побеги умеренного роста. Ветви послабее обрезают сильно, чтобы стимулировать активный рост однолетних побегов.

К сведению: За 1 сезон можно сбалансировать форму куста. Каждые 2-3 года удаляют старые побеги, оставляя те, которые моложе 10-12 лет. Такое омоложение кроны приводит к более обильному цветению и сильному росту.

С возрастом у чубушников, как правило, сильно оголяются и загущаются побеги. Это не лучшим образом сказывается на декоративности куста. Такие загущенные кусты можно подвергнуть омолаживающей обрезке. Ранней весной 3-4 ствола укорачивают до 30-40 см. Все остальные спиливают на уровне почвы. Срезы обрабатывают садовым варом. Приствольный круг мульчируют компостом. В течение вегетационного периода куст несколько раз подкармливают настоем коровяка и регулярно поливают. К осени из спящих почек отрастают мощные побеги. Следующей весной почти все побеги удаляют, срезая на кольцо, оставляют на каждом пеньке лишь по 2-3 наиболее сильных. Они-то и станут основой нового куста. Через год такой чубушник приобретет привлекательный вид, а через 3 года начнет обильно цвести. Кроме формирующей и омолаживающей обрезки, ежегодно следует проводить санитарную обрезку и прореживание побегов, а также своевременно удалять отцветшие соцветия.

Обрезка декоративных растений. Обрезка сирени.

Обрезка декоративных деревьев и кустарников

У сирени красивую форму и обильное ежегодное цветение поддерживают систематической обрезкой кустов. В первые 2 года после посадки на постоянное место сирень растет слабо и в обрезке не нуждается. На 3-4 год у сирени начинают формировать прочные скелетные ветви — основу всего куста. Ранней весной, до пробуждения почек, в кроне находят от 5 до 10 наиболее удачно расположенных ветвей, все остальные вырезают. Прореживание и санитарную обрезку проводят в основном ранней весной, но при необходимости — в течение всего вегетационного периода. На букеты полезно срезать до 2/3 цветущих побегов. Это вызывает более сильное развитие оставшихся и формирование новых, на которых закладываются цветочные почки.

На заметку: Сирень лучше стоит в воде, если срезать ее ранним утром, а концы веток расщепить.

Обрезка черемухи

У черемухи основной тип обрезки – прореживание. Вырезают загущающие, больные, поломанные, переплетающиеся и ассиметрично растущие ветви и побеги. На протяжении лета удаляют появляющиеся корневые отпрыски и корневую поросль.

Обрезка декоративных растений. Обрезка шелковицыОсобенности обрезки черемухи, шелковицы, клена, ивы, сирени

Для удобства сбора плодов лучше выращивать шелковицу в кустовидной форме со свободно растущей плоской кроной. Высоту растений ограничивают на уровне 2,5-3 м, периодически проводя обрезку с переводом побегов на боковые ответвления. Основной вид обрезки плодоносящих деревьев – прореживание. Вырезают загущающие, поломанные, больные, слабые, а также сильные боковые и вертикально растущие ветви и побеги.

Обрезка декоративных растений. Обрезка клена

Клен полевой хорошо переносит обрезку. После нее он быстро отрастает и густо ветвится. Посаженный в живую изгородь, делает ее трудно проходимой. У других кленов систематически удаляют сухие и больные ветки.

На заметку: В Беларуси иногда страдает от сильных морозов, поэтому его лучше сажать в защищенных местах.

К сведению: Используются в одиночных и групповых посадках, невысокие формы в каменистых садах и кадках, клен полевой — для живых изгородей. Хорошо сочетается с темными хвойными породами.

Обрезка ивы

У ивы обрезают отмершие сучья, формируют крону и штамб. Удаляют очень длинные побеги на нижней части ствола. Растения хорошо переносят стрижку, если это не плакучая форма. Старые экземпляры можно обрезать “на пень”.

На заметку: Следует помнить, что кора и листья этого растения содержат много дубильных веществ, угнетающих рост растений, поэтому опавшие листья не следует использовать для компостирования, желательно их собрать поздней осенью или рано весной и сжечь. Можно разложить листву вдоль забора с внешней стороны — меньше будет травы.

Обрезка декоративных растений. Обрезка кизила

Обрезка декоративных

Интересно: в природе часто растет деревом со стволом до 25 см в диаметре, причем имеет очень прочную и тяжелую древесину. Кизил — ранний медонос, цветет еще в апреле, до распускания листьев. Кизил также часто выращивается в качестве декоративного растения.

Кизил обрезают ранней весной до набухания почек. Обрезка заключается в прореживании кроны: при загущении в середине хуже завязываются плоды, растягивается срок их созревания. В возрасте 10-15 лет при ослаблении роста растения обрезают на 2-4-летние ветви.

На заметку: Кизил цветет очень рано. От весенних заморозков часто гибнут цветки и завязи. В таких случаях необходимо дымление или опрыскивание водой.

Обрезка декоративных растений. 

Обрезка лоха многоцветкового (гумми)

Особенности обрезки кизила, лимонника, гумми, рябины, хеномелеса

У лоха многоцветкового ежегодно (в конце июня) проводится обрезка (удаляются ветки поломанные, засохшие, растущие внутрь кроны и волчки).

У гуми очень короткий период покоя, что отрицательно сказывается на зимостойкости. Осенью побеги пригибают к земле, пришпиливают и накрывают хворостом, листьями. Для укрытия не используются плотные материалы (мешковина и т.п.).

Обрезка рябины обыкновенной

Особенности обрезки кизила, лимонника, гумми, рябины, хеномелеса

Интересно: рябина среди плодовых пород занимает одно из первых мест по зимостойкости. Переносит морозы до -50 °С. 

У рябины, начиная 5-6-летнего возраста, в период плодоношения, при загущении деревьев проводят снижение кроны (особенно у сильнорослых сортов), укорачивание и прореживание ветвей. Укорачивают скелетные и полускелетные ветви, также прореживают и омолаживают плодовые образования (кольчатки), регулярно удаляют корневую поросль. Лучший срок проведения обрезки – ранняя весна до набухания почек.

Особенности обрезки хеномелеса

Особенности обрезки кизила, лимонника, гумми, рябины, хеномелеса

У хеномелеса при формировании и обрезке кустов удаляют слаборазвитые, поврежденные, обеспечивая лучшую освещенность для остальных. Куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей: 3-5 однолетних, 3-4 двух- и трехлетних, 2-3 четырех- и пятилетних. Ветви старше 5-летнего возраста вырезают осенью или весной, как менее продуктивные, заменяя однолетними прикорневыми или корнеотпрысковыми побегами. Периодически удаляют лежащие на земле, слабые, подмерзшие, а также загущающие фону ветви. Наиболее ценны побеги, которые на расстоянии 20-40 см от земли принимают горизонтальное положение.

Особенности обрезки лимонника

Особенности обрезки кизила, лимонника, гумми, рябины, хеномелеса

Побеги лимонника обрезают в июне – июле, удаляй лишние и загущающие. Эти побеги не выбрасывают, а используют для нарезки зеленых черенков. Осенью очищают лианы от корневищной поросли, которые также используют как посадочный материал.

обрезка декоративных

Обрезка форзиции

У форзиции каждой весной обязательно удаляют обмерзшие и сухие старые побеги, а также от трети до половины отцветших соцветий. При обрезке “на пень” растение быстро отрастает и восстанавливает крону, так же и при укорачивании отцветших старых ветвей.

Заказать обрезку плодовых и декоративных растений в Минске и Минском районе можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И

Оставьте комментарий