⭐️Питомники декоративных растений в Беларуси.

Обрезка хвойных растений

Обрезка можжевельника

Стрижка, обрезка можжевельника зависит от вида и места выращивания. Главным образом удаляют сухие ветки. Можжевельники с колонновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются.

На заметку: Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.

Обрезка туи

У туи проводят удаление сухих побегов ежегодно весной. Стрижка в живой изгороди умеренная, не более 1/3 длины побега. Формовка кроны по необходимости. Взрослые растения вполне зимостойки.

Совет опытного садовника: В первую зиму после посадки молодые растения нуждаются в укрытиях. Их хвою следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, укрывая растения лапником или крафт-бумагой.

Обрезка сосны

Рост побегов можно замедлить, а крону сделать более густой путем обрезки части годичных приростов.

На заметку: В молодом возрасте (до 5 лет) посадки переносит хорошо. Взрослые деревья следует пересаживать только с подготовленной корневой системой или с замороженным комом.

Обрезка лиственницы

Переносит умеренную стрижку только в молодом возрасте.

Совет опытного садовника: Лиственницы, как и сосны, нуждаются во взаимосвязи корней с грибами — микоризе. Наиболее подходят для образования такой микоризы некоторые расы маслят, подосиновиков и белых грибов. Для этого надо прикопать в приствольном круге старые, червивые грибы с заведомо зрелыми спорами.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И

Оставьте комментарий