Обрезка ежевики – укорачивание, нормировка и пинцирование

Обрезка ежевики – укорачивание, нормировка и пинцирование

Обрезка ежевики в Беларуси включает в себя следующие мероприятия: укорачивание осенью или ранней весной стеблей, оставленных на плодоношение; удаление стеблей, зараженных болезнями, поврежденных вредителями, подмерзших, поломанных, слаборазвитых, просто неудачно расположенных; вырезку (нормировку) лишних молодых побегов в мае – июне и отплодоносивших стеблей сразу после последнего сбора урожая; пинцирование (прищипывание) побегов в июне – августе.

Обрезка ежевики. Нормировка

Обрезка ежевики, одновременно с укорачиванием стеблей проводят окончательную нормировку побегов, оставленных на плодоношение, сохраняя на 1 куст 4-6 побегов, а на 1 м ряда – 10—12 штук.Обрезка ежевики

Чтобы увеличить зону плодоношения, побеги пинцируют удаляя 3-5 см верхушки. Под влиянием пинцировки пробуждаются боковые почки, образуются разветвления. На следующий год из почек этих боковых веток вырастают соцветия.

Обрезка ежевики. Пинцировка

Совет опытного садовника: Пинцировка – обязательный прием при выращивании пряморослой ежевики.

Первую проводят, когда побеги достигают высоты 60-90 см, срезая 5 см верхушки; вторую – когда боковые побеги вырастают до высоты 60 см, укорачивая их до 40 см. В результате пинцировки из каждого побега формируется как бы миниатюрное деревце. Вторую обрезку чаще переносят на следующий год жизни побега, оставляя на каждом боковом разветвлении 8-12 почек. Подготовленные таким образом растения подвязывают к шпалере.

Стебли на зиму лучше укрывать. Для этого их снимают со шпалеры, укладывают на грунт и укрывают любым мульчирующим материалом. Весной кусты надо успеть открыть до сильного набухания почек и провести формирующую обрезку. Обрезают слишком длинные побеги и стебли с подсохшими верхушками. Те боковые побеги, которые укорачивали летом на 4-5 почек, обрезают еще раз, оставляя 2-3 почки.

Пинцировка – удаление верхушки растущего побега. Делают для остановки его роста, регулирую силу развития побегов и превращения их в обрастающие ветки и для ускорения вызревания древесины.

Шпалера – приспособление, служащее опорой плодовым растениям, выращиваемым на слаборослых подвоях в искусственной формировке. Благодаря шпалере создается определенное положение растений в про­странстве, способствующее наиболее полному использованию земли и получению урожая высокого качества, дающее возможность удобного ухода за растением и сбора плодов. Шпалера представляет собой вертикально установленные колья вдоль рядов деревьев. Между кольями в несколько рядов натянута проволока, к которой подвязываются молодые побеги и ветви деревьев.

Заказать обрезку ежевики и других плодовых и декоративных растений в Минске и Минском районе можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий