Обрезка крыжовника – формирующая, прореживающая и омолаживающая

Обрезка крыжовника – формировка, прореживание и омолаживание куста

Обрезка крыжовника. Кусты крыжовника при естественном развитии быстро загущаются. В результате ветви стареют, теряют продуктивность и отмирают. Чтобы иметь хорошо плодоносящие кусты, следует ежегодно освобождать их от сухих веток и регулировать развитие живых. Куст ежегодно должен давать сильный прирост на имеющихся ветвях, т.к. на этом приросте в основном формируется урожай следующего года, а также некоторое количество прикорневых побегов для замещения стареющих ветвей.

Существует несколько видов обрезки: формирующая, прореживающая, санитарная и омолаживающая.

Обрезка тесно связана с таким понятием, как формировка. Формировка — агротехнический прием, заключающийся в создании скелета садового растения для придания растению определенной формы и размещения его в пространстве для хорошей аэрации, наиболее полного использования солнечной энергии и получения высокого урожая хорошего качества. Формировка должна соответствовать биологическим требованиям растений, условиям мест выращивания, почвенным, климатическим факторам, рациональному использованию земли и другим требованиям.

В первые 3-4 года преобладает формирующая обрезка, а в последующие – прореживающая и омолаживающая. Формирующую обрезку выполняют сразу после посадки саженцев, оставляя побеги длиной 20 см с 4-5 почками (рис. 1) . Начиная со следующего года, в кусте из всех побегов, выросших от корня, оставляют только 3-4 наиболее развитых и удобно растущих, остальные вырезают. В последующие годы из вновь появившихся прикорневых побегов ежегодно оставляют 3-5 наиболее развитых, и удаляют лишние, слабые, больные, лежащие на земле. Правильно сформированный куст должен иметь широкое основание и 20-25 разновозрастных ветвей.

обрезка крыжовника после посадки

Рис. 1. Обрезка крыжовника после посадки

Заметка опытного садовника: Наиболее ценны у куста крыжовника ветви в возрасте 3-5 лет. На них сосредоточен основной урожай.

Ветви старше 6-8 летнего возраста вырезают, заменяя их прикорневыми побегами. Обрезают кусты осенью, после листопада, или весной, до начала вегетации. Преимущество осенней обрезки – длительный период ее проведения. Весной сроки короче, т.к. почки у растений распускаются очень рано (2-3-я декада апреля).

Ознакомится с сортами крыжовника для Республики Беларусь можно здесь:

Приобрести саженцы крыжовника и других плодовых культур можно здесь

Заказать обрезку крыжовника и других плодовых и декоративных растений в Минске и Минском районе можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий