Пчелобоязнь. Надо ли боятся пчел?

Пчел не боятся пчеловоды. А еще дети, которых пока не успела ужалить пчела. Конечно, если взрослые не внушили им ужас перед этими насекомыми заранее. Могут не бояться их также люди, у которых есть какое-то представление об этих труженицах. Оставшееся большинство испытывает перед пчелами панический страх. И так пчелобоязнь…

Пчелобоязнь. Опасны ли пчелы?

Заметки садовника Сады Беларуси: Пчелобоязнь или апифобия (мелиссофобия, сфексофобия) — навязчивый страх перед пчелами, осами (жалоносными), а также их укусов.

Опасны ли эти насекомые? Да, опасны. Однажды на пасеке растревоженные пчелы с крутым  нравом насмерть зажалили пса. Он не смог сбежать потому, что его не освободили вовремя от привязи. Приходилось спасать людей, которым грозил анафилактический шок из-за слишком высокой чувствительности к пчелиному яду. Возле пасек в старину даже вывешивали  лошадиные черепа. Так предупреждали всадников и возчиков: если будешь неосторожен, можешь потерять коня!  

Услуга, по удалению осиного гнезда и других жалоносных, здесь:         

 И все же для обычного  человека, который с пчелами сталкивается от случая к случаю, на самом деле все не так страшно.    пчелобоязнь фото

Само собой, неприятные ощущения после удаления пчелиного жала вам гарантированы в течение нескольких дней.  А если пчела «поцеловала» вас между глаз, отечность  может изменить лицо до неузнаваемости.  Вспоминаю, как однокурсники не признали меня, когда я пришел к месту отправки на сельхозработы с распухшей физиономией  —  накануне я помогал отцу на пасеке.  Но все познается в сравнении.

Пчелобоязнь. Сравниваем риски

Опасно ли электричество? Да, смертельно опасно. Это очевидно при ударах молнии, обрыве линий электропередач,  неправильном использовании электроприборов. В воде  — можно захлебнуться, острыми предметами  —  порезаться или уколоться. Неосторожное обращение с огнем может привести к пожару, дикие животные способны травмировать. Транспортные катастрофы  вызывают МНОГОЧИСЛЕННЫЕ жертвы.

Но даже дети быстро осваивают бытовую электрическую технику. Учатся правильно  пользоваться острыми предметами. Осторожно обращаются с огнем и водой. Постепенно знакомятся со средствами передвижения. И мы не перестанем пользоваться разными опасными приборами, механизмами, поскольку они кажутся нам чрезвычайно полезными и нужными. Изучая их,  мы относимся к ним,  насколько возможно, внимательно. И не допускаем беды.

Пчелобоязнь. Неправильная статистика

Иногда о пчелах рассказывают страшилки падкие на «жареные» факты, но слабо разбирающиеся в теме журналисты.  Например, Tut.by 10 июня прошлого года, ссылаясь на  статью c весьма своеобразного сайта-блога IFLScience http://www.iflscience.com/plants-and-animals/killer-bees-were-created-by-scientists-in-an-experiment-that-went-wrong/all/ и другие источники, опубликовал материал под названием «Пчелы-убийцы: как неудачный эксперимент привел к смерти сотен человек». Автор  Tut.by  приводит абсолютные цифры гибели людей от укусов пчел в количестве  400 или даже 1000 человек за шестьдесят лет.  То есть, с момента распространения колоний гибридов в Бразилии и дальше по странам Южной и Северной Америки  до наших дней.  В странах с населением суммарно более 500 миллионов человек, в среднем,  это 17 человек в год. Сами источники, на которые автор Tut.by ссылается, не настаивают, правда, на достоверности этих цифр.

 Статистика отмечает, что на дорогах Германии  в результате ДТП погибло в 2016 году 3214 человек, в Беларуси число жертв составило 448 человек за такой же период.  Цифры удручают, но не вызывают сомнения. А журналисту  Tut.by верить не хочется из-за  его некомпетентного перевода-пересказа источника: «Любопытно, что эти гибриды получили название «пчелы-убийцы», но не из-за опасности для человека. Изначально по-португальски этих пчел назвали «ассасинами» потому, что их шмели внедрялись в ульи европейских пчел, убивали их матку и заменяли ее своей». Какие шмели у пчел и как заменяли матку эти «лазутчики» —  надо иметь большую фантазию, чтобы объяснить. В день публикации статьи  пчеловоды, радуясь  хорошей погоде,  работали на пасеках и не могли отреагировать на этот «ужастик». Зато  обычные читатели впитали, как губка, сомнительную информацию.   

пчелобоязнь

Пчелобоязнь. Чем человек провоцирует пчел на агрессию?

С древних времен для диких животных, а затем и человека  мед, воск, пчелиный расплод (тот же белок) были ценной добычей. Активные защитники пчелиного гнезда уничтожались. Остальные погибали от недостатка кормов. Чтобы выжить, пчелы вынуждены были обороняться изо всех сил: либо умереть самим, либо обратить в бегство безжалостных грабителей. Потому угрожающее  поведение  –  и оно передавалось из поколения в поколения  –   не агрессия  ради агрессии. Это повышенная чувствительность пчел к малейшей опасности  разорения их гнезда.  Последующее изменение отношения человека к этим насекомым, изучение  их жизни,  селекционные работы помогли распространению пород с более миролюбивым характером.     

 Конечно, встречи человека с пчелами сегодня проходят по-разному.  При обильном медосборе в первой половине  лета труженицы заняты делом.  Потому  даже самые чуткие из них к опасности  могут не обращать на вас внимания. Пусть вы и перекрываете им лёт. С изменением взятка настрой пчел во второй половине лета может меняться. Но и агрессивность насекомых беспричинной не будет. Чаще она вызвана тем, что человек сильно беспокоит пчел.  Неразумно долгим, неподходящим по времени и погодным условиям вмешательством в их жизнь. И насекомые чувствуют в этом угрозу для своей семьи.

При случайной встрече неприятность может произойти, если  человек привлечет насекомых резким или, наоборот, сладким цветочным запахом. Либо окажется в зоне пчелиного перелета, и пчела  запутается в длинных волосах.  Паника, попытка здесь же на месте отбиться от пчел, которые спешат на выручку раздавленной подруге, только осложнят ситуацию.  Пригнувшись, нужно уйти с «пчелиной тропы» и на время спрятаться в закрытом помещении. Чтобы исчез, если вы были ужалены, запах пчелиного яда. Он заставляет защитниц применять их оружие без разбору.

 С пчелами можно работать  почти голышом либо в комбинезоне и  рукавицах. Пчеловод  чаще обходится только лицевой сеткой. Если он меняет маток на пасеке хотя бы раз в два года, это не только уменьшает вероятность роения, но и снижает агрессивность любых пчел.

Пчелы нужны нам не только ради продуктов, которые они создают. Мед, воск, прополис, перга, пыльца, маточное молочко и многое другое из них оценивается  лишь в одну десятую долю того,  что  получается от невольного опыления пчелами культурных и дикорастущих растений. И это даже важнее, чем многие создающие удобства  современные гаджеты. Ведь  пчелы дают  всему живому шанс не исчезнуть бесследно.

    Так что пчелы нам друзья.  А друзей не боятся. С ними дружат.     

С уважением, председатель Правления республиканского общественного объединения « Белорусские пчеловоды» Сергей Мытько.

Оставьте комментарий