Пятнистость листьев в саду. Чем болеет сад?

Пятнистость листьев в саду. Чем болеет сад?

Пятнистость листьев в саду: клястероспориоз, септариоз, коккомикоз, “кармашки” слив, антракноз.

Дырчатая пятнистость листьев косточковых культур (клястероспориоз).

Болезнь распространена повсеместно, но сильнее развивается в южных районах.

На заметку: Дырчатая пятнистость листьев поражает все косточковые культуры (вишню, черешню, абрикос, персик и др.).

Поражаются все надземные органы растения. На листьях развиваются округлые, светло-коричневые или красновато-фиолетовые, или красно-бурые с малиновой каймой пятна. Пораженная ткань через 1-2 недели выпадает и образуются отверстия. На плодах вишни и черешни болезнь вызывает засыхание мякоти и образование ямок. Пораженные цветки осыпаются. На пораженных молодых побегах появляются небольшие разрастающиеся пятна оранжево-красной или красно-фиолетовой окраски со светлой серединой, иногда выделяется камедь, побеги отмирают. Поражаются также почки.

Септориоз, или белая пятнистость.

Септориоз, или белая пятнистость. Болезнь распространена повсеместно, поражает смородину и крыжовник. На пораженных листьях появляются сначала буроватые, затем светлеющие пятна округлой или угловатой формы с темно-бурой каймой. При сильном поражении пятна сливаются. Пораженные листья преждевременно засыхают, скручиваются и опадают. Часто во второй половине августа можно видеть кусты смородины, совсем или наполовину оголенные. Иногда поражаются ягоды черной смородины и крыжовника, на которых образуются мелкие плоские пятна. Пораженные ягоды опадают. Пятна с обеих сторон листа усеяны черными точками пикнид, представляющими собой летнее спороношение гриба.

К сведению: Развитию болезни способствует влажная погода и загущенная посадка.

Меры борьбы. Уничтожение опавших листьев агротехническим или химическим способом. Вырезка и сжигание пораженных ветвей. Нормальная густота посадки и прореживание загущенных кустов. Проведение защитных опрыскиваний деревьев медьсодержащими фунгицидами.

Пятнистость на вишне и черешне – коккомикоз.

Коккомикоз вишни и черешни. Поражает вишню, черешню и реже сливу, терн, абрикос.

На заметку: Первые признаки болезни появляются на вишне и черешне в первой – второй декадах июня в виде розового налета на нижней стороне листьев.

На верхней стороне листьев образуются многочисленные мелкие красновато-бурые пятна. Затем пятна сливаются, листья буреют, засыхают и осыпаются. У поздних сортов вишни иногда поражаются зеленые плоды, на которых появляются мелкие темно-серые, почти черные пятна. Пораженные плоды деформируются, становятся водянистыми и безвкусными. Они засыхают и остаются на дереве до поздней осени. Преждевременный листопад ослабляет деревья, что является причиной их подмерзания.пятнистость

Распространению и развитию болезни способствует частое выпадение осадков.

Меры борьбы. Уничтожение опавших пораженных листьев рыхлением приствольных кругов и междурядий или опрыскиванием концентрированными растворами минеральных удобрений. Летние защитные опрыскивания проводят фунгицидами в следующие сроки: первое – сразу после цветения, второе – спустя две недели, третье – после сбора урожая.

Пятнистость у сливы – “Кармашки” слив

«Кармашки» слив. Вредоносность болезни велика, так как пораженные плоды непригодны к употреблению.

Первые признаки болезни появляются при завязывании плодов. Пораженные плоды деформируются, а косточка не развивается. Со временем пораженные плоды покрываются белым восковидным налетом спороношения. В течение лета заражение не происходит. Кроме сумкоспор, зимует мицелий гриба в пораженных побегах. Заражение осуществляется во время цветения, когда перезимовавшие сумкоспоры рассеиваются и попадают на цветки. Из зараженного цветка развивается дутый плод. Заражение осуществляется также мицелием, который из пораженных веток по плодоножке проникает в плоды. Развитию болезни способствует растянутый период цветения с умеренной температурой и повышенной влажностью воздуха.

Меры борьбы. Вырезают пораженные ветви до образования на плодах восковидного налета. Проводят двукратное опрыскивание деревьев (первое – перед цветением, второе – сразу после него) разрешенными фунгицидами.

Пятнистость смородины и крыжовника – антракноз

Антракноз смородины и крыжовника. Поражает листья, черешки, плоды, плодоножки и молодые побеги смородины, у крыжовника – только листья. Болезнь распространена почти во всех зонах, но преимущественно в северной и средней, т.е. зонах с достаточным увлажнением. При сильном развитии антракноза листья желтеют, скручиваются и опадают. Нередко уже в середине июля кусты стоят совсем голые или сохраняют на концах своих ветвей розетки распускающихся еще не пораженных листьев.

Урожай ягод с пораженных кустов резко снижается. Образовавшиеся побеги слабо деревенеют, а почки слабо развиваются, что влечет за собой снижение урожая следующего года. Если заболевание повторяется несколько лет подряд, кусты не дают прироста и как бы вырождаются. На листьях болезнь проявляется в виде мелких бурых расплывчатых пятен, которые часто сливаются и вызывают их засыхание. На черешках, плодоножках и побегах антракноз вызывает образование язвочек.

К сведению: Развитию болезни способствует низкое расположение участка, загущенная посадка, зарастание посадок сорняками, размещение смородины в междурядьях сада.

Меры борьбы. Осенняя и ранневесенняя перекопка почвы под кустами. На заделанных в почву листьях сумчатое спороношение не развивается, и запас инфекционного начала значительно снижается. Опрыскивание кустов смородины до цветения и после сбора урожая одним из разрешенных препаратов.

Заказать консультацию по наличию пятнистости и других болезней и вредителей на Вашем участке можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий