Подвои сливы для выращивания в Беларуси

Подвои сливы для выращивания в Беларуси

Подвои сливы. В данном обзоре представлено описание следующих клоновых подвоев сливы для выращивания в Беларуси: ВВА-1,  ВПК-1, GF 655/2, ФОРТУНА, НАХОДКА, ВЕСЕННЕЕ ПЛАМЯ

Лучшие клоновые подвои сливы

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Посмотреть все опросы

Подвои сливы. ВВА-1

Подвои сливы. ВВА-1

Особенности подвоя. Подвой ВВА-1 слаборослый, снижает рост деревьев на 50-60%. Корневая система располагается в поверхностном слое почвы. Закрепленность деревьев в почве удовлетворительная, хотя небольшая часть деревьев наклоняется, но не выламывается. Опора для деревьев не требуется.

Биологические и хозяйственные признаки: период вегетации – 175 дней.  Корни выносят промораживание до – 15 °С.;.

Подвой размножается зелеными черенками. В питомнике и в саду хорошо совместим со всеми испытывавшимися сортами сливы, алычи.

Достоинства подвоя: Устойчив к плотным почвам, переувлажнению, хорошо переносит кратковременное затопление даже в период вегетации. Устойчив к корневым гнилям и болезням листа. Морозоустойчив. Корневую поросль не образует. Корневая система хорошо развита, что обеспечивает хорошую якорность привитых деревьев. В саду деревья на этом подвое выделяются скороплодностью и высокой продуктивностью.

Недостатки подвоя: Недостаточно засухоустойчив. Неустойчив к корневому раку и хлорозу.

Рекомендуется для насаждений сливы, алычи с  плотностью до 2500 деревьев на гектар.

Подвои сливы. ВПК-1

image003

Особенности подвоя. Подвой ВПК-1 полукарликовый.

Биологические и хозяйственные признаки: период вегетации – 178 дней.

Хорошо  укореняется в отводковом маточнике. Технологичен для окулировки.

Достоинства подвоя: Устойчив к болезням. Зимостойкость высокая. Корневая система хорошо развита, что обеспечивает хорошую якорность привитых деревьев. Не требует опоры. Совместим со всеми изученными сортами сливы и алычи.

Подвои сливы. GF 655/2 podvoi slivi

Особенности подвоя. Подвой слаборослый. Корневая система достаточно развитая, располагается неглубоко, что и определяет глубину обработки почвы. Корневые отпрыски под деревьями образуются в более поздние годы.

Биологические и хозяйственные признаки: период вегетации – 170 дней.

Размножается одревесневшими черенками. Молодые деревья растут быстро.

Достоинства подвоя: Этот подвой способствует ускорению начала плодоношения, увеличению размера плодов, ускорению их созревания. Урожайность привитых деревьев высокая.

Недостатки подвоя: Морозостойкость и засухоустойчивость подвоя недостаточные. Предпочитает богатые и аллювиальные почвы. Восприимчив к ржавчине. Подвой среднезимостойкий.

Подвои сливы. ФОРТУНА image007

 

Особенности подвоя. Подвой Фортуна среднерослый.

Биологические и хозяйственные признаки: период вегетации – 191 день. Легко размножается зелеными и одревесневшими черенками.

Достоинства подвоя: Корневая система достаточно зимостойкая, устойчивая к тяжелым почвам, нематодам и корневому раку. Хорошо совместим с сортами сливы, алычи.

Недостатки подвоя: Подвой среднезимостойкий.

Рекомендуется для насаждений сливы  с плотностью посадки до 1000 дер./га

Подвои сливы. Находка

image009

Особенности подвоя. Подвой Находка средней силы роста.

Биологические и хозяйственные признаки: период вегетации – 185-187 дней. Размножается зелеными и полуодревесневшими черенками.

Достоинства подвоя: Корневой поросли в саду не образует. Подвой устойчив к тяжелым, плотным почвам, корневой гнили. Засухоустойчивость высокая. Хорошо совместим с сортами сливы, алычи.

Недостатки подвоя: Подвой среднезимостойкий. Корневая система средней зимостойкости.

Рекомендуется для использования в насаждениях с плотностью посадки 600-800 дер./га.

Подвои сливы. ВЕСЕННЕЕ ПЛАМЯ

image011

Особенности подвоя. Подвой Весеннее пламя средней силы роста. Дерево средней силы роста – до 4-4,5 м. Крона овальная, густая, типа «спур». Корневую поросль не образует.

Биологические и хозяйственные признаки: период вегетации – 179 дней. Саженцы косточковых культур на этом подвое хорошо развиты.

Достоинства подвоя: устойчив к тяжелым почвам и корневой гнили. Корневая система хорошо развита, достаточно зимостойкая; переносит морозы – 12°С. Лист устойчив к болезням. Хорошо совместим с сортами сливы, алычи.

Недостатки подвоя: Подвой среднезимостойкий.

Рекомендуется для интенсивных садов плотностью до 1000 дер./га.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий