Прививка деревьев. Задачи прививки растений

Прививка деревьев. Задачи прививки растений

Все помнят, старую – добрую шутку о том, как полез Мичурин за укропом на яблоню, а его арбузами завалило. Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды и такому Садовнику (специально написал с большой буквы, т.к. считаю, что человек достоин этого) удавались действительно поразительные вещи. Т.к. не загарами весна предлагаю всем любителям растений почувствовать себя учеными и разобраться: 1- для чего нужна прививка деревьев, 2- какие инструменты нужны для прививки деревьв, когда лучше прививать, 3- какую прививку выбрать, а также 4-какие черенки должны быть для прививки деревьев, почему 5-прививка может погибнуть и как ее защитить и др. И так начнем по порядку…

Прививка деревьев. Задачи прививки растенийПрививка деревьев. Какие задачи решает прививка?

1. Многие растения при размножении семенами не сохраняют ценных признаков и свойств, ради которых их возделывают. Чаще всего семенное потомство более схоже со своими дикими предками, нежели с теми растениями, от которых взяли семена. Да и при окоренении вегетативных частей стебля получаемые корнесобственные растения тоже не всегда получаются удачными. То устойчивость к неблагоприятным факторам среды у них снижается, то способность цвести и плодоносить не такая, как хотелось бы. В этих случаях наиболее эффективным способом размножения является прививка, т.е. приживление взятых от сортовых растений отдельных почек или кусков стебля с несколькими почками на стебли других растений, называемых подвоями. В результате получаются сложные растения, корневая система и часть стебля которых принадлежит подвою, а основная часть кроны – привою. Подвои придают растениям повышенную способность и позволяют регулировать силу роста и темпы развития, а привои сохраняют все и декоративные и хозяйственно-полезные качества размножаемых растений.

На заметку: Прививка – хирургическая операция. Ее исход во многом зависит от аккуратной работы садовода и чистоты инструмента.

Имейте в виду: Чтобы овладеть техникой этого приема и приобрести навыки выполнения срезов (т.е. набить руку), необходимо сначала потренироваться на черенках мягких пород: тополь, ива, липа. Делать это надо не только начинающим, но и опытным садоводам, т.к. навыки быстро теряются.

2. Любой садовод мечтает о красивом саде, с которого можно собрать большой урожай. Но на сегодняшний день трудно выбрать определенный вид яблонь или других фруктов, ведь существует огромное количество сортов. Но имея одно дерево, мы можем вырастить на нем несколько сортов фруктов благодаря такому процессу, как прививка деревьев.

Прививка деревьев. Задачи прививки растенийПрививку деревьев используют на своих участках для получения новых сортов.

3. Однако сфера применения прививки не ограничивается только случаями, когда надо сохранить какие-то ценные свойства растений. С помощью прививки вы можете превратить обычные кустовидные растения в высокодекоративные с нетипичным для них габитусом. Пример тому – штамбовые формы роз, фуксий, пеларгоний, смородины, крыжовника и др.

4. В саду вы сможете лечить, предупреждать отломы ветвей, заменять успевшие надоесть или не оправдавшие надежд сорта на более желанные, преодолевать несовместимость привоя с подвоем, создавать целые коллекции сортов на ограниченном числе растений, повышать устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды.

Совет опытного садовника: Пока на улице зима самое время учиться прививать плодовые деревья. Принесите в дом однолетние побеги тополя, ивы, положите перед собой пособие по прививке, возьмите в руки нож и, пожалуйста, учитесь правильно резать, прикладывать, обвязывать подвой и привой. Постарайтесь овладеть разными способами прививки.

На заметку: Прививки ставьте в банку с водой на подоконник. Удачные прививки пустят листья, и таким образом вы проверите свое умение прививать. А весной в саду вы уже уверенно будете работать с прививочным ножом. Так что не теряйте время даром в долгие зимние вечера. Чем больше практики, тем лучше будет результат.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий