Тля — зеленая яблонная, сливовая, вишневая, листовая и др.

Уважаемые дачники давайте рассмотрим самых «многочисленных» представителей сосущих вредителей, а именно различные виды тли, щитовок и ложнощитовок. Причем если тлю победить легко, как инсектицидами, так и различными отварами, то щитовок и ложнощитовок достать очень сложно и нужно уловить момент, когда они выходят из под своих «панцирей», чтобы ударить «химией». Но начнем по порядку: тля в саду, какая бывает и как ее победить!

Зеленая яблонная тля

Распространена повсеместно. Повреждает яблоню, грушу, боярышник, рябину.

Тля желтовато-зеленого цвета. Крылатые самки имеют две пары прозрачных крыльев, они меньше бескрылых особей, более продолговатые. Личинки темно-зеленые, с тремя парами ног, глаза красные.

Яйца, отложенные осенью самками, зимуют на коре молодых побегов небольшими группами, преимущественно у основания почек. В начале распускания почек из яиц отрождаются личинки, которые скапливаются на верхушках почек и высасывают сок растений. После распускания почек личинки переходят на нижнюю часть листьев, черешки, цветоножки и зеленые побеги.тля

Поврежденные листья скручиваются, побеги перестают расти и при сильном повреждении засыхают. Ко времени цветения личинки превращаются в самок-основательниц. Последние девственным путем рождают 40-50 личинок, в свою очередь превращающихся в девственных самок. В колониях наряду с живородящими девственницами развиваются крылатые расселительницы, которые разлетаются по саду Особенно активно идет расселение во время интенсивного роста побегов (середина лета). Каждая самка-расселительница может отродить до 80 личинок. За лето зеленая яблонная тля дает 11-13 поколений. К осени, с ухудшением питания и снижением температуры, появляются самки-полоноски. Полоноски рождают личинок, часть из которых превращается в самок, другая часть — в самцов. После оплодотворения самки откладывают на кору побегов по одному — пять яиц, остающихся зимовать.

Зеленая яблонная тля наносит большой вред в питомниках и молодых садах интенсивного типа, вызывая деформацию и замедление роста побегов, преждевременное опадение листьев. Урожай плодов в молодых садах и садах интенсивного типа может снизиться на 40 %.

Яблонно — подорожниковая тля

Широко распространена, повреждает яблоню.

Взрослая тля серовато-розового или зеленовато-коричневого цвета, покрыта серым восковым налетом.

Зимуют яйца на коре почек, молодых веточек, реже — толстых ветвях. Личинки отрождаются в период распускания почек. Вначале личинки питаются соками распускающихся почек, затем переходят на листья. В конце второй декады мая появляются самки-основательницы, которые отличаются очень высокой плодовитостью и в течение месяца рожают более 200 личинок.

В результате питания тлей листья скручиваются, желтеют, они становятся непригодными для питания. Тогда вся колония тлей переходит на молодые завязи и черешки плодов. Весной на яблоне в отдельные годы может быть 7-8 поколений. В начале июля начинается массовая миграция тлей на промежуточную культуру — подорожник, где она летом и размножается. Осенью тля возвращается на яблоню и начинает откладывать яйца.

При сильном повреждении яблонно-подорожниковой тлей преждевременно опадают листья, молодые побеги деформируются, прекращают рост, поверхность молодых плодов, поврежденных тлями, становится неровной, имеет углубления, плоды недоразвиваются, остаются мелкими, уродливыми.

 Сливовая опыленная тля

Распространена во всех районах произрастания сливы. Повреждает все косточковые культуры, за исключением вишни. Самка-основательница бледно-зеленого цвета, продольно-овальной формы, с тремя темными полосками вдоль спины. Тело покрыто синевато-белым восковидным пушком.

Зимуют яйца на коре 1-3-летних побегов около почек, в трещинах и складках коры ветвей. Отрождение личинок начинается в период набухания почек у слив. До распускания почек они питаются на концах наиболее набухших почек, затем на нижней стороне листьев. Взрослые основательницы появляются в начале цветения сливы, отрождают самок-девственниц и дают начало образованию колоний, которые сплошным слоем покрывают листья, побеги и плодоножки. Продолжительность развития одного поколения 8-14 дней. Крылатые самки тли в летнее время частично мигрируют на тростник, в конце лета начале осени возвращаются обратно на сливу, заселяют нижнюю сторону листьев. После непродолжительного питания они отрождают амфигонных самок, которых на сливе можно встретить в сентябре и даже в октябре. После спаривания самки откладывают яйца, которые остаются зимовать. На протяжении года развивается до 10 генерации.

Сливовая опыленная тля является одним из опасных вредителей косточковых культур. Основной вред наносит после цветения сливы. При сильном повреждении наблюдается опадение листьев, и даже завязей плодов, плоды недоразвиваются, деревья ослабляются. На сахаристых выделениях тлей развиваются сапрофитные сажистые грибки, которые при сильном заселении вредителем сплошь покрывают листья и плоды грязным налетом.

Вишневая тля

тля

Повреждает вишню, черешню.

Черная, блестящая тля, до 2 мм длиной. Зимует в стадии яйца на коре молодых побегов вишни у основания почек.

Рано весной в период распускания почек из яиц отрождаются личинки, которые вначале питаются на распускающихся почках, затем переходят на листья. Поврежденные тлей побеги не растут, листья на их верхушках скручиваются, сильно деформируются. В июле частично мигрирует на подмаренник. Осенью крылатые самки возвращаются на вишню, где откладывают яйца.

Листовая галловая тля

Тля - зеленая яблонная, сливовая, вишневая, листовая и др.

Широко распространенный вредитель красной, белой, редко — черной смородины.

Бескрылая самка лимонно-желтого цвета, блестящая, длинной 2,2 мм. Крылатые самки с коричнево-серой головой и грудью, красными глазами, длина тела 2,4 мм. Личинка желто-белая. Зимуют черные продолговатые яйца по одному в трещинах коры двух-трехлетних побегов и около почек на однолетних побегах. Весной, в период развертывания первых листочков смородины, отрождаются личинки, которые питаются на распускающихся почках. В период распускания листьев переходят на нижнюю поверхность и сосут из них сок. В период массового цветения смородины тли-основательницы отрождают личинок нового поколения. До середины лета тли питаются на смородине. Во втором и третьем поколениях рождается часть крылатых особей, которые покидают смородину и перелетают на травянистые растения, где продолжают размножаться до конца лета. Осенью самки тлей перелетают обратно на смородину и откладывают зимующие яйца. Вредитель развивается на смородине в 6-8 поколениях в год.

В результате питания тлей, заселяющих нижнюю сторону листьев, ткань листовой пластинки разрастается в виде темно-красных или желтых опухолей (галлов) с верхней стороны листьев. В поврежденных листьях содержание хлорофилла снижается почти вдвое. Такие листья хорошо заметны. Поврежденные растения дают слабый прирост, урожайность их значительно снижается. При массовом появлении тлей листья засыхают и опадают.

Побеговая малинная тля

тля

Широко распространенный вредитель малины. Иногда повреждает ежевику, розы. Самки бескрылые. Тело светло-зеленое, длиной около 2,5 мм, покрыто восковым налетом, имеет длинные темноокрашенные соковые трубки. Зимуют на однолетних побегах, яйца расположены возле почек одиночно или небольшими группами. Личинки отрождаются сразу же после распускания почек малины. Ко времени обнажения бутонов взрослые основательницы отрождают живых личинок, они образуют колонии. Крылатые расселительницы наблюдаются с начала июня по август (фазы цветения и плодоношения малины).

К концу плодоношения малины отдельные колонии тлей встречаются лишь на молодых побегах. На нижней стороне листьев старых отплодоносивших побегов к концу лета остаются лишь мелкие, бледноокрашенные личинки, одиночно сидящие в углу жилок, Развитие личинок проходит медленно, затягиваясь до конца октября, когда, опадая вместе с листьями на землю, они погибают от осенних и зимних холодов. Развивается 6-8 поколений. В результате питания тлей листья скручиваются, побеги искривляются и недоразвиваются, уменьшается их годичный прирост, междоузлья укорачиваются. На поврежденных побегах цветки недоразвиваются, засыхают, что приводит к снижению урожая. Наибольший вред тля причиняет малине в сухие жаркие годы, когда размножается в больших количествах. Кроме того, побеговая малинная тля является переносчиком вирусных заболеваний.

Тля. Меры борьбы

обработка от клещей

Рано весной вырезка и уничтожение прикорневой поросли и волчков, на которых в большом количестве зимуют яйца зеленой яблонной тли.

Уничтожение тростника на прилегающих к саду участках, а также уничтожение сорняков в саду и в частности подмаренника.

Срезание и уничтожение поврежденных листьев смородины с красными галлами или верхушек побегов с колониями вредителей при невысокой численности тлей (уменьшается количество вредителя).

В период распускания почек опрыскивание против отрождающихся личинок вредителя одним из разрешенных инсектицидов. Сбор в лесу или поле божьих коровок и их личинок и выпуск их на деревья, сильно заселенные тлями. Повторное опрыскивание при появлении тлей в летний период.

Вместо инсектицидов можно использовать настои из листьев табака, листьев и соцветий ромашки аптечной, из зеленой надземной части и корней томатов, зеленой ботвы картофеля, лука репчатого, чеснока, отвары из смеси луковиц чеснока, луковой шелухи и отходов табака, отвар из высушенных, измельченных растений тысячелистника обыкновенного, табачную пыль.

Заказать обработку растений от тли и других вредителей и болезней в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий