Народная мудрость гласит, что человека встречают по одежке, а первое представление о «фазенде», когда мы идем по улице, дает забор и (или) живая изгородь, которая его заменяет или дополняет. Впервые о живой изгороди, которая заменяет забор, я прочитал еще студентом, у В. Мегрэ в серии книг об Анастасии. Мысль о том, что растения могут не только радовать глаз, давать плоды, но и выполнять защитную функцию надолго запала мне в душу. Со временем и приходящим опытом, я понял, что у живой изгороди могут быть различные значения: в зависимости от выбранных растений и поставленных целей. Поэтому в данном материале рассмотрим, что такое живая изгородь и какие функции она может выполнять.
Что такое живая изгородь?
Живая изгородь – это рядовая посадка из кустарников или деревьев с плотно сомкнутыми густыми кронами одинаковой высоты.
Достоинства и недостатки живой изгороди:
-
Живая изгородь способствует удержанию влаги в почве, так как уменьшается иссушающее действие ветров, равномернее распределяется зимой снег по поверхности земли и медленнее происходит таяние его весной, отчего почва больше всасывает воды;
-
Живая изгородь способствует уменьшению механического вреда, причиняемого растениям ветром, которые растут внутри участка;
-
Живая изгородь предоставляет защиту во время зноя и непогоды пасущемуся скоту;
-
Живая изгородь вдоль дорог предупреждает занесение зимой дорог снегом;
-
Живая изгородь служат убежищем для птиц, истребляющих вредных насекомых.
Из недостатков стоит отметить, что при устройстве живой изгороди, вследствие затенения и распространения в почве древесных или кустарных корней изгороди некоторые растения-соседи растут неудовлетворительно и это необходимо учитывать при проектировании участка.
Живая изгородь. Функции и задачи
Непреодолимый густой забор для защиты участка от нежелательных посетителей.
Первоначально живые изгороди выполняли функцию забора и появились в Англии много веков назад – с их помощью английские землевладельцы огораживали свои землевладения.
В те давние времена к живым изгородям землевладельцы относились с почтением. Считалось, что в их кроне живут эльфы, феи и прочие добрые существа, помогающие людям защищать свою территорию от всяческих напастей.
Есть и другая информация, точной даты, когда были заложены первые живые изгороди, никому установить не удалось. Известно лишь, что в начале XVIII века с развитием во Франции паркового дела и пейзажной дендрологии живые изгороди нашли широкое применение.
К сведению: Крупные землевладельцы и знатные особы, потреблявшие много дичи, закладывали живые изгороди – ремизы, дававшие приют пернатым (фазанам, куропаткам и пр.).
На заметку: Опытные садоводы считали: грамотно заложенная и правильно выращенная живая изгородь намного долговечнее и надежнее самых крепких заборов.
Зелёная ширма, подходящая для защиты участка от ветра и используемая в качестве шумового и пылевого барьера.
Интересно: Было установлено, что защитное влияние ветроломных посадок распространяется на глубину площади сада, равную тридцатикратной высоте этих насаждений. Таким образом, под защитное действие двухметровой стены живой изгороди (даже когда она находится в безлистном состоянии) попадает полоса сада протяженностью от нее в 60 (!) метров. Такой пример является наглядным доказательством тому, что практику возведения живой защитной стены по внешним границам крупных участков необходимо не только возродить, но и всемерно поддерживать силами владельцев дачных участков или просто жителей сельских населенных пунктов.
Для решения этой задачи Вам нужны быстрорастущие деревья или крупные кустарники. Они дадут достаточно тени и защитят от сильных ветров лучше, чем обыкновенный забор, потому что ослабят воздушные потоки так же, как волнорез на море «разбивает» волну. Это – теория. А на практике, ландшафтный дизайнер Луценко С. А. рекомендует – если участок не маленький, посадите вдоль границы берёзу, клён, липу, иву плакучую, сосну обыкновенную, тую «Брабант».
Важно: Не забудьте отодвинуть посадки подальше от линии электропередач – когда деревья подрастут, они не должны касаться ветвями проводов.
Для участка небольшого подойдут кусты сирени амурской или обыкновенной, ива матцудана (миниатюрное деревце с закрученными веточками, высотой до 4 м.), рябина, калина.
На маленьком участке можно «совместить приятное с полезным» и использовать в этом качестве плодовые деревья.
Разделение территории участка на зоны, маскировка хозяйственных построек.
Для разделения территории участка на зоны лучше использовать низкорослую стриженую живую изгородь.
На заметку: Не стоит использовать для такой изгороди красивоцветущие кустарники, так как при регулярной стрижке удаляется большая часть цветоносных побегов.
Как пишет, ландшафтный дизайнер Луценко С. А., иногда нам очень хочется подчеркнуть какую – либо красивую линию на своём участке: будь то изящный изгиб садовой дорожки или оригинальная форма центральной клумбы. С этой задачей лучше всего справится миниатюрная, аккуратно подстриженная живая изгородь из вечнозеленого кустарника — самшита. Так же невысокую формированную изгородь можно получить, постригая компактные сорта туи или можжевельника. Из листопадных кустарников лично мне нравится в этом качестве спирея японская, в том числе и её желтолистные формы.
Когда на участке требуется замаскировать хозяйственную постройку или неприглядные уголки сада, подойдут высокорослые живые изгороди. Или можно посадить лианы, предоставив им опору.
Важно: Для вьющихся растений (кроме девичьего винограда) по сплошному забору придется натянуть тонкую пластиковую сетку или поставить деревянные решётки – опоры. Обязательно – пластик или дерево! Металл в зимнее время слишком сильно остывает, и может повредить обвившиеся вокруг него побеги.
К сведению: Чтобы высокие кустарники оставались зелёными снизу — доверху, каждый год, с момента посадки, слегка подрезайте им макушки (удаляйте верхнюю почку). Боковые почки просыпаются, и растение «кустятся» лучше, у него не оголяется ствол.
Прочитать, как классифицируются живые изгороди, можно здесь:
Заказать стрижку живой изгороди в Минске и Минском районе, можно здесь:
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.