Вредители огорода: Озимая-, восклицательная совка и совка-гамма

Народный юмор: Хорошо быть гусеницей, ешь – ешь, потом заснула, проснулась и ты бабочка – красавица.

На этом позитив заканчивается, и начинаются реалии. А они таковы, что в огороде кроме специализированных по видам растений, есть вредители, которым все равно, что у них на пути огурец, капуста или картофель, главное, чтоб было, что есть. Этих вредителей называют еще многоядные и основных “тяжеловесов” мы рассмотрим в нескольких частях. Начнем с озимой совки, восклицательной совки и совки-гаммы….

совка

Восклицательная совка. У восклицательной совки на передних крыльях серого цвета находится полоска в виде восклицательного знака, отчего и происходит ее название. Задние крылья у самки светло-серые, у самца немного темнее. Размах крыльев 35–42 мм. От восклицательной совки страдают почти все овощные растения.

Меры борьбы: Обработка семян перед посевом. В остальном борьба с восклицательной совкой сводится к тем же мероприятиям, что и с озимой совкой, с учетом несколько различных сроков вылета бабочек в летний период. Для ловли бабочек во время их активного вылета можно использовать сиропы со сладкими приманками.

Озимая совка. Озимая совка опасна тем, что поедает все: крестоцветные (в том числе капусту), свеклу, огурцы и другие овощи.

Передние крылья озимой совки имеют окрас от бурого до темно-серого и почти черного цвета, задние крылья у самки белые с черной рельефной каймой, иногда серые. У самцов задние крылья белого цвета. Размах крыльев – до 45 мм.

Меры борьбы: Бороться с озимой совкой крайне сложно, поскольку по-разному происходит цикл ее развития в зависимости от зоны. На севере европейской части развитие озимых совок ограничивается одним поколением, гусеницы углубляются в почву на 10–20 см, где они окукливаются и зимуют. Бабочки появляются только следующей весной. В лесостепной зоне и южнее гусеницы первого поколения особенно прожорливы. Днем они забираются в норки, а ночью снова выходят в поисках пищи.

На заметку: За ночь одна гусеница озимой совки способна погубить около 15 молодых растений на грядке.

       Меры борьбы с озимой совкой должны быть приурочены к такому времени, когда гусеницы особенно уязвимы; частые рыхления разрушают их земляные норы. Бабочек можно отлавливать на сладкую патоку в небольших банках: запах бродящей сладкой жидкости привлекает бабочек, и они прилипают к патоке.

Уничтожение сорной растительности и растительных остатков на овощной грядке также приносит положительные результаты.

 На приусадебных участках можно опрыскивать посадки капусты и других растений, поражаемых озимой совкой, разрешенным инсектицидом. Опрыскивание желательно сочетать с опрыскиванием растительными инсектицидами – настоями и отварами из полыни, белены, стеблей и листьев томатов.

  Зимовка гусениц протекает на глубине 10–25 см, поэтому глубокая вспашка или перекопка участка на зиму позволяют перевернуть нижний слой почвы, где расположились гусеницы, что приводит к гибели вредителей от морозов.

Совка-гамма. Почти все культурные растения страдают от нее. Большой ущерб она наносит не только овощам, но и семенам капусты, репы, моркови, свеклы. Если ранней весной совку лишить возможности питаться культурными растениями, она переходит на сорняки. Бабочки кладут большие количества яиц на нижних сторонах листовых пластинок лебеды, пастушьей сумки и других сорных растений. На передних крыльях совки есть эмблема серебристого цвета в виде греческой буквы гаммы, а сами крылья серые или темно-бурые, размах составляет 40–50 мм. Гусеницы коричневого цвета, хотя он нередко переходит в зеленоватый, отличаются потрясающей прожорливостью. Они могут уничтожить все, что было посажено, всего за 25 дней жизни, пока не наступит время окукливания.

Меры борьбы: Совки-гаммы приносят колоссальные потери огороду. Они съедают не только листья, но и надземную часть сорных и культурных растений. Здесь никакие севообороты и культурообороты не помогут, все растения уничтожаются на корню, если стебли не слишком жесткие и не старые. Однако удаление сорняков в момент вылета совок на кладку может уменьшить отрицательное воздействие этого опаснейшего вредителя. С учетом позднего вылета бабочек практикуется ранняя посадка овощей, чтобы они окрепли до появления гусениц. Грубые ткани культурных растений не по вкусу молодым гусеницам, и те переползают на более сочные сорные растения.

Осенью необходимо проводить глубокую вспашку, уничтожающую зимующих куколок и гусениц.

Оставьте комментарий