Посадка живой изгороди – теория и практика

Чтобы живая изгородь была всегда «в форме», ее нужно правильно посадить и сформировать так, чтобы ограда была густой, и в то же время саженцы не мешали друг другу. В материале, посадка живой изгороди – теория и практика, есть памятка о необходимых знаниях перед посадкой изгороди. 

Посадка живой изгороди.  Теория

Любая работа включает в себя теоретическую и практическую часть и чем больше Вы собрали сведении о предстоящей операции, тем легче ее реализовать практически. Поэтому следующая информация будет полезна всем садовникам, а особенно начинающим, т.к. данные постулаты можно применить к посадке любого растения. И так начнем…

О любом растении, которое вы хотите посадить у себя на участке, необходимо знать следующее:

  1. Полное латинское и русское (белорусское) название растения.
  2. На заметку: Очень важно именно латинское, так как не всегда русский или белорусский переводы могут быть правильными. Латинское же название растения будет одинаковым в любой стране и у любого продавца. Поэтому посетив садовый центр, не поленитесь и прочитайте, что написано на бирке, которая висит на растении. Это впоследствии не заставит Вас «кусать локти», когда вырастет не то, о чем Вы мечтали.
  3. Внешний вид растения: высота, ширина, форма кроны, декоративность, степень быстроты роста.
  4. Корневая система (если она достаточно мощная, в будущем могут возникнуть проблемы с находящимися вблизи растения отмосткой, дорожками и т. д.).
  5. Требования к почве и к условиям произрастания (например, не все растения одинаково переносят загрязненность воздуха либо другие следствия близости различных объектов промышленного назначения).
  6. Зимостойкость растений и совместимость растений между собой.
Посадка живой изгородиПосадка живой изгороди. Практика

Приобретая саженцы, прежде всего проверьте состояние земляного кома: он должен быть плотным и компактным. На коре ствола не должно быть повреждений размером более 2 см. Лучше всего приобретать саженцы известных сортов в специальных питомниках.

К сведению: Расстояние между растениями зависит от биологических свойств породы, условий, освещенности и функционального назначения изгороди.

Посадка живой изгороди: Для формирования высокой стриженой изгороди расстояние при посадке в ряду составляет 0,5 м, в междурядье — 0,6 м. Густо посаженные в один-два ряда и коротко обрезанные шпалеры из елей или колючего боярышника почти непроницаемы даже для собаки или кошки.

При создании высокой нестриженой изгороди расстояние при посадке в ряду составляет 1,0 м.

Посадка живой изгороди: Для средних изгородей расстояние между растениями в ряду при однорядной посадке 0,4—0,6 м, в двухрядном зеленом ограждении расстояние в ряду 0,5— 0,7 м, а между рядами — 0,4—0,6 м.

Низкая стриженая изгородь. При создании такой изгороди расстояние при посадке в ряду составляет 0,33 м, в междурядье — 0,4 м.

Низкая нестриженая изгородь. Высаживаем растения по схеме 0,4 м в ряду и 0,4 м — в междурядье.

Посадка живой изгороди: Бордюр. Растения высаживают в один или два ряда, но так, чтобы ширина бордюра не превышала 30 см. Для изгороди бордюрной стриженой расстояние при посадке в ряду — 0,15 м, в междурядье — 0,20 м; для изгороди бордюрной нестриженой — 0,20 м и 0,20 м соответственно.

Посадка живой изгороди: На один погонный метр однорядной изгороди требуются два-три растения, двухрядной — четыре-шесть, трехрядной — семь-девять. Между рядами однородной по составу ограды расстояние составляет 30—50 см, а между ярусными посадками — до 70 см. Линию посадки обозначают натянутым шнуром, а если изгородь однорядная, то сразу отмечают места, где будут высажены культуры. При закладке многорядной изгороди удобнее сначала вырыть траншею и прикинуть, как будут смотреться растения, а уже затем посадить их, как указывалось ранее, в шахматном порядке.

Землю для засыпки траншей необходимо подготовить заранее. В тяжелые глинистые почвы добавляют песок и торф, а в супесчаные грунты — суглинок. На сырых заболоченных участках на дно траншеи насыпают дренаж — 10—15-сантиметровый слой гранитного щебня или битого кирпича. Потом землю тщательно уплотняют, обильно поливают и в заключение мульчируют. Через две недели после посадки растения подкармливают жидким раствором комплексного удобрения, в течение всего лета подкормку повторяют раз в три-четыре недели.

посадка живой изгороди

Посадка аллеи

При посадке саженцев в аллеи расстояние между растениями в рядах должно быть не менее 5 м, а между рядами — 8, 10, 12 м и более в зависимости от возможностей озеленяемой площади. Лучше всего использовать крупномерный посадочный материал.

Мульчирующий слой из соломы, опилок или торфа предотвратит быстрое испарение воды и задержит развитие сорняков. Также мульча защитит от сильных морозов молодые корни растений, высаженных осенью. Мочковатые корни кустарников будут надежно защищены от прямого солнца, что очень важно для растений с поверхностной корневой системой, таких, к примеру, как кипарисовик.

Для мульчирования прекрасно подходят оставшиеся после обрезки побеги и измельченные сучья.

На заметку: Особое внимание хотелось бы уделить посадке хвойных пород в аллеи. Их декоративность зависит от величины и формы образующих деревьев, что в свою очередь определяется длиной и шириной аллеи. В наших условиях целесообразны разомкнутые аллеи с большим интервалом между деревьями. Для ели обыкновенной рекомендуется ширина аллеи 14—16 м, интервал между деревьями 8—10 м; для туи западной соответственно 6—8 м и 4 м. Саженцы ели обыкновенной (европейской), выращенные без контейнера или горшка, лучше всего высаживать в конце августа — сентябре. К этому времени дерево заканчивает рост, молодая хвоя покрывается налетом, препятствующим испарению влаги, а корни продолжают развиваться. Поэтому после пересадки растение успевает благополучно укорениться до наступления холодов.

посадка живой изгороди

Посадка живой изгороди. Советы опытного садовника

Важно: Можжевельник казацкий на постоянное место следует пересаживать в возрасте 4—5 лет и только ранней весной.

На заметку: Поливать вечнозеленые растения нужно и после длительного похолодания. Рекомендуется также дополнительно укрывать их мешковиной, камышовыми матами или джутом для защиты от испарения, в первую очередь — молодые посадки.

Посадка живой изгороди, К сведению: У айвы японской ветки на зиму пришпиливают к земле, чтобы цветы появлялись в верхней части куста, а не у самой земли. Сажать нужно молодые растения, так как из-за слабо развитой корневой системы айва плохо переносит пересадку. Она светолюбива, что необходимо учитывать при выборе места посадки. На приусадебных участках это обычно южная сторона дома.

Требует особого внимания при посадке и боярышник — при заглублении корневой шейки может отсутствовать цветение.

Заказать посадку живой изгороди в Минске и Минском районе, можно здесь:

 Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

2 комментария к “Посадка живой изгороди – теория и практика”

  1. Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

    Ответить

Оставьте комментарий