Чёрная малина – выращивание в Беларуси

Чёрная малина – выращивание в Беларуси

Многие садоводы заблуждаются, путая малину черную с ежевикой. Поэтому, следует рассказать, что такое черная малина.

Род малин (Rubus L.) включает в себя более 400 видов. Сорта малины летнего срока созревания, выращиваемые у нас в садах, произошли в основном от двух видов: малина обыкновенная или европейская красная (Rubus idaeus L.) и малина чёрная или ежевикообразная (Rubus occidentalis L.). Ежевика относится к виду Rubus caesius L.

Черная малина. Требования

Малина черная менее требовательна к почве, чем малина красная. Это объясняется наличием у нее мощной, уходящей вглубь корневой системы, которая обеспечивает поступление из глубинных слоев почвы дополнительного питания. В сходных агротехнических условиях малина черная, как правило, урожайнее красной. Следует избегать посадки ее растений на участках, вышедших из-под картофеля, томата и других растений семейства пасленовых, способствующих заражению данной ягодной культуры опасными болезнями.

Черная малина. Описание растения

Черная малина представляет собой полураскидистый куст высотой до 2,5-3,0 м с аркообразно свешивающимися побегами. Растение имеет многолетнюю подземную (корневую) систему и двухлетнюю надземную часть. Однолетние побеги зеленые с сизым налетом, с прочными шипами, направленными к основанию побега. Двухлетние стебли темно-коричневые с лиловым или сизым налетом. Листья от слабо- до сильноморщинистых, скрученные. Соцветие типа щитка, цветки, как правило, белые. Плод – сборная костянка полушаровидной формы. Цвет ягод – от черного до желтого, вкус приятный сладко-кислый с типичным привкусом ежевики. Они обладают привлекательным внешним видом, хорошей транспортабельностью и высокими лечебными свойствами. Ягоды черной малины богаты витаминами, органическими кислотами, Р – активными веществами, доказано их антиканцерогенное действие. Созревание плодов дружное, плодоношение приходится на июль.

Черная малина. Посадка

Принципы выбора места под посадку малины черной, содержание почвы под культурой, удобрение, борьба с вредителями и болезнями в основном те же, что и при выращивании малины красной.
Участок, на котором выращивают эту культуру, должен быть хорошо защищен от ветров, особенно зимой. Уровень грунтовых вод – не менее 1,5-2,0 м, крайне нежелательны застои воды. В условиях приусадебного садоводства при посадке малины черной устанавливают расстояние между рядами не менее 2,0 м, а между растениями в ряду – 0,7 м. Такое размещение растений позволяет иметь хорошую плотность насаждений и обеспечивает высокие урожаи.
Обычно растения сажают в ямы глубиной 30…40 см и диаметром 40…50 см. В каждую яму на среднеплодородных подзолистых почвах вносят по 6…8 кг перегноя или торфонавозного компоста, 150…200 г суперфосфата и 70…80 г сульфата калия. Фосфорные и калийные удобрения можно заменить древесной золой – 500…600 г на яму. Органоминеральные удобрения тщательно перемешивают с почвой и полученной смесью засыпают корневую систему саженцев. После посадки поливают из расчета 3…4 л на каждое растение и мульчируют поверхность почвы торфом, перепревшим компостом или измельченной соломой слоем 6…10 см.

Черная малина. Уход

При уходе за молодыми растениями важное место отводится формированию куста. Побеги тонкие, слабые, больные и поломанные вырезают. По достижении однолетними побегами в высоту 50…60 см их укорачивают на 7…10 см. Данная операция останавливает верхушечный рост растений, вызывает пробуждение пазушных почек и формирование их них к концу лета боковых побегов длиной до 1 м и более. Рано весной до начала вегетации эти побеги укорачивают, оставляя на каждом в зависимости от силы роста от трех до шести почек. Наиболее слабые побеги вырезают у основания.
Предлагаемая система формирования кустов малины черной позволяет получать достаточно мощные, компактные растения, которые хорошо удерживают урожай, не полегают и не нуждаются в подвязке к опоре. Короткая обрезка побегов уменьшает количество ягод на побеге, однако это компенсируется их большими размерами и высокими товарными качествами. Возможна и меньшая степень обрезки. В этом случае для поддержания побегов необходимо использовать проволочную шпалеру. Устраивают ее через год после посадки растений, для чего вдоль ряда через 8…10 м расставляют столбики диаметром до 10 см, к которым крепят две проволоки: одну на высоте 60 см, а другую – 120 см. К проволокам весной подвязывают побеги, предварительно укоротив их до длины 140…150 см.
Нельзя допускать загущения побегов внутри полосы – это ухудшает световой и водно-питательный режимы растений, способствует развитию грибных болезней, что в конечном счете снижает урожай и его качество. Учитывая это, ежегодно весной нормируют побеги, оставляя в кусте не более семи – девяти. Сразу после уборки урожая необходимо вырезать у основания все отплодоносившие стебли, удалить их с участка и сжечь.
Мульчирование почвы в ряду – незаменимый прием при выращивании черной малины – оно сохраняет влагу, повышает температуру почвы, подавляет сорняки, улучшает общее состояние растений. Мульчировать можно навозом, торфом, перепревшими опилками, измельченной соломой, даже выполотой травой (без семян).
Черная малина влаголюбива, в июне, перед массовым созреванием ягод ей необходимы поливы. Не стоит забывать и о минеральном питании данной ягодной культуры. Не реже чем один раз в 2 года под нее вносят перепревший навоз (по 1 ведру на 1 кв. м.) и ежегодно несколько раз подкармливают водорастворимыми минеральными удобрениями, возможно применение древесной золы (например, на 1 ведро воды 10-15 г мочевины и 1 стакан золы).

Черная малина. Размножение

В отличие от малины красной у малины черной не образуется корневых отпрысков. Размножают ее, главным образом, пульбованием или укоренением верхушек дугообразных побегов, свешивающихся до поверхности почвы, при их окучивании в августе. Через месяц, в сентябре, из верхушечных почек образуются неплохие придаточные корни и даже небольшие побеги. Полученные молодые верхушечные отводки на зиму укрывают утепляющим материалом (торфом, перегноем) или окучивают землей, а весной отделяют от куста и высаживают на постоянное место или на доращивание.
Хорошие результаты дает также размножение зелеными черенками, особенно в условиях парников или теплиц с достаточной влагообеспеченностью.
С успехом можно размножать малину черную семенами. При этом, как правило, сохраняются основные хозяйственно-биологические признаки материнского растения с небольшими отклонениями в худшую, а иногда и в лучшую сторону.
Значительно больше саженцев малины черной можно получить, размножая их по типу крыжовника – способом горизонтальных отводков. Для этого в течение двух лет на кусте рано весной обрезают стебли на высоте 10…15 см от основания, не допуская плодоношения. Впоследствии из верхней части каждого корневища вырастает пять-шесть и более сильных побегов. Весной их раскладывают вокруг куста в канавки глубиной 5…7 см и пришпиливают деревянными крючками. При появлении на нижней стороне побегов придаточных корней последние присыпают почвой, оставляя открытыми верхушечные почки и листья. Для лучшего укоренения отводки регулярно поливают, а на зиму окучивают почвой или укрывают утепляющим материалом. К осени следующего года из укоренившихся побегов вырастают молодые растения, которые отделяют от маточного куста и используют.

черная малина

Малина черная, сорт Кумберленд

Наиболее распространенный сорт чёрной малины Cumberlend (Кумберленд) получен в США в 1888 году, до сих пор хорошо конкурирует с новыми сортами малины чёрной. Отличается высокой плотностью ягод, их транспортабельностью, сохраняемостью в свежем виде. Урожайность до 10 т/га.
Растения средней высоты (1,5-2,0 м). Побеги с короткими междоузлиями, изогнуты аркообразно, покрыты сильным восковым налетом, имеют шипы. Шипов на побеге среднее число, они зеленые, длинные, толстые, с утолщенным зеленым основанием. В большом количестве образуются боковые пасынки. Корневых отпрысков, как и у большинства сортов малины черной, обычно не бывает. Плодоношение приходится на вторую половину июля – начало августа.
Ягоды средние, около 2,0 г, черные, блестящие, с беловатым налетом между костянками, округлые, сладкие с ежевичным вкусом и ароматом. Костянок очень много, они мелкие, плотно сцепленные, цветоложе мелкое, укороченное, с гладкой поверхностью. Биохимический состав плодов: растворимые сухие вещества – 9,29 %, сахара – 6,6 %, кислоты – 2,3 %, аскорбиновая кислота – 12,34 мг/100 г.
Сорт не поражается известными на малине вредителями и болезнями.
С 2007 года сорт районирован для приусадебного возделывания повсеместно в Республике Беларусь.

Материал подготовила: Фролова Л. В., кандидат с/х наук, специалист по ягодным культурам

Оставьте комментарий