Гуминовые удобрения (гуминовые препараты, гуминовые вещества) играют одну из важнейших ролей в улучшении физико-химических свойств почвы, активизации микрофлоры, миграции питательных веществ и в конечном итоге воссоздании растительного и животного мира. В этом сегодня убеждены уже не только представители науки, но и специалисты-практики, занимающиеся промышленным земледелием, биотехнологией и реабилитацией почв.
В настоящее время во всём мире резко возрос интерес к удобрениям гуматного типа. Это объясняется тем, что все больше накапливается данных о положительном влиянии гуминовых веществ на рост и развитие растений, а также на качество сельскохозяйственной продукции и плодородие почв. В России, например, по последним данным, площадь, на которой используются гуминовые препараты, составляет более 5 млн. га.
Гуминовые удобрения. Функции.
Гуминовые вещества, входящие в состав гуминовых удобрений, обладают определенными биохимическими и экологическими функциями:
-
Аккумулятивная — способность гуминовых веществ накапливать долгосрочные запасы всех элементов питания, углеводов, аминокислот в различных средах.
-
Транспортная — образование комплексных органоминеральных соединений с металлами и микроэлементами, которые активно мигрируют в растения.
-
Регуляторная — гуминовые вещества формируют окраску почвы и регулируют минеральное питание, катионный обмен, буферность и окислительно-восстановительные процессы в почве, улучшается структура почвы.
-
Протекторная — путем сорбции токсичных веществ и радионуклидов гуминовые вещества предотвращают их поступление в растение, обуславливается способностью связывать радионуклиды, ионы тяжелых металлов и токсинов, разрушать пестициды по истечению срока их действия, облегчать и ускорять процесс детоксикации культурных растений.
Совмещение всех этих функций обеспечивает повышение урожая и необходимое качество с/х продукции.
Особенно важно подчеркнуть положительный эффект от действия гуминовых веществ при неблагоприятных условиях воздействия среды: низкие и высокие температуры, недостаток влаги, засоление, скопление ядохимикатов и наличие радионуклидов.
Неоспорима роль гуминовых веществ и как физиологически активных веществ. Они изменяют проницаемость клеточных мембран, повышают активность ферментов, стимулируют процессы дыхания, синтеза белков и углеводов. Они увеличивают содержание хлорофилла и продуктивность фотосинтеза, что в свою очередь создает предпосылки получения экологически чистой продукции.
Стимулируют прорастание семян и повышают потенциальные возможности сопротивления растений к неблагоприятным агроклиматическим условиям.
Плюсы использования гуминовых удобрений
-
Повышает урожайность с/х культур на 25-30%.
-
Снижает дозы внесения минеральных удобрений на 20-30%.
-
Снижает дозы внесения протравителей и пестицидов на 30%.
-
Повышает всхожесть и прорастание семян, развивает корневую систему.
-
Ускоряет развитие, рост всех видов растений, прохождение физиологических фаз на 4-5 дней, чем ускоряет созревание.
-
Способствует повышению накопления питательных веществ в растениях.
-
Выводит радионуклиды, тяжелые металлы, токсины из живой клетки растений.
-
Резко снижает заболеваемость фитофторой, паршой, прикорневой и мокрой гнилью и др.
-
Повышает защитные функции растений к неблагоприятным погодным условиям (заморозки, засуха, переувлажнение и засоление почвы), уменьшает последствия стрессовых факторов при пересадках.
-
Уменьшает содержание нитратов.
-
Увеличивает сроки хранения с/х продукции.
-
Снижает токсическое воздействие ядохимикатов на растения.
-
Улучшает структуру и биологическую активность почвы (особенно эффективен на почвах с низким содержанием гумуса).
-
Резко снижает токсикацию почв, загрязненных пестицидами, минеральными удобрениями и тяжелыми металлами.
-
Увеличивает средний размер листьев и плодоношение.
-
Увеличивает содержание хлорофилла и продуктивность фотосинтеза.
-
Применение препарата обеспечивает получение экологически чистой продукции и улучшение ее качества по витаминному, белковому и углеводному составу.
Гуминовые удобрения.
Почему надо использовать Оксидат Торфа.
Испытания проведены практически на всех сельскохозяйственных культурах, зерновых, овощных, плодово-ягодных и кустарниках, картофеле, льне, кормовых и лекарственных травах, цветах, декоративных культурах, в том числе хвойных и газонных травах. Оксидат торфа также применяется для замачивания посевного материала, в составе комплексных минеральных удобрений, в защитно-стимулирующих составах, со средствами защиты и полимерами для инкрустации семян.
Гуминовые препараты. Оксидат торфа является хорошим синергистом и усиливает действие средств защиты, протравителей и минеральных удобрений. Эти свойства позволяют снизить дозу применяемых импортных протравителей на 30%, минеральных удобрений на 20-25%, без ущерба будущему урожаю.