Как правильно выбрать мёд?

Как правильно выбрать мёд?

Дорогие друзья, пришла осень, а вместе с ней и время простудных заболеваний. Многие начинают закупаться мёдом, ведь как мы знаем, он имеет очень хорошие лечебные свойства. Поэтому в этой статье будет затронута такая актуальная тема, как некачественный и фальсифицированный мёд, чтобы вы не попались на уловки мошенников и смогли уберечь себя и свою семью. Итак выбор мёда…

Выбор мёда

Начнем с одного случая из жизни. В воскресное утро мы с семьёй поехали на рынок, где я наткнулся на одного «пчеловода». Он был одет в красивый белый костюм, маску и с дымарем, в общем, хороший маркетинговый ход, и очень много разновидностей мёда, начиная рапсовым и заканчивая арбузным. Но что самое страшное – постоянная очередь. С запахом все понятно, ароматизаторы сыграли свою роль, но тот факт, что литровая банка такого «мёда» весит до 1.25 кг и то, что он капал, а не стекла непрерывной струёй, никого не смущало, и люди из-за своей некомпетентности с удовольствием брали «свежий мёд». Я не удивлюсь, если этот «мёд» был из Китая и с добавлением антибиотиков. Ведь на сегодняшний день все больше китайских подделок заполняют наш рынок и вытесняют качественный продукт своей низкой ценой, также по статистике Китай является одним из крупнейших экспортеров мёда в мире.

выбор мёда
Так давайте станем компетентными в этом вопросе и не будем гнаться за низкой ценой, ведь здоровье – превыше всего.

Выбор мёда. Советы пчеловода

Итак, мёд, как правило, проверяется в лаборатории, но чаще всего обычный потребитель не побежит с пробиркой делать анализ, поэтому есть множество народных методов. Например:

  1. Мёд с ложки должен стекать струёй и ложиться горкой, а не капать и тут же исчезать как вода. Но будьте осторожны, если мёд с сиропом поставить на часок в морозильник, он тоже начнёт ложиться горкой. Оптимальная температура для мёда 10-15 градусов. Учтите это.
  2. Литровая банка мёда должна весить около 1.5 кг, что будет говорить о его плотности и зрелости.
  3. Капелька натурального мёда должна легко растираться на коже и впитываться, если же он начинает скатываться в комки, это означает, что там присутствуют добавки.
  4. Если кончик раскалённого ножа опустить в мед, то на нем ничего не должно остаться, а если это сироп, на нем окажется слой саженого сахара (карамель).
  5. Растворите ложку мёда в тёплой воде, если вода станет мутной и образуется осадок, то это подделка. С натуральным мёдом вода будет прозрачной.
  6. И запомните, уважающий себя пасечник летом продает жидкий мед, а зимой – твёрдый. Кристаллизация мёда – это признак качества. Если вам зимой будут навязывать жидкий мёд, знайте, либо это сироп, либо уже растопленный мёд, в котором нет ничего полезного.

Как правильно выбрать мёд?

     Перед тем как закупить мёд на всю зиму, купите для начала маленькую баночку и проверьте его по всем вышеперечисленным параметрам. Берегите себя и своих детей, кушайте только натуральный продукт, ведь здоровье дороже всего.

 

Материал подготовил: пчеловод Барскович Михаил Владимирович, заказ мёда и сопутствующих продуктов по телефону +375(29)7187318

 

 

 

 

2 комментария к “Как правильно выбрать мёд?”

Оставьте комментарий