Как правильно выбрать мёд?

Тара для мёда или в чем лучше хранить мёд?

Мы уже разобрали с Вами, как надо выбирать мёд. Теперь будем думать в чем его лучше хранить и при каких условиях. Итак, тара для мёда.

Ни для кого не секрет, что мёд является уникальным продуктом, ведь кроме своего восхитительного вкуса и целебных свойств, это та еда, которая может храниться неопределённый срок и при этом не терять своих полезных качеств. Но только при правильных условиях хранения, полезное лакомство прослужит вам долгие годы. Поэтому в данной статье я расскажу вам, как нужно хранить мёд.

Если вы не знаете, как отличить фальсифицированный мёд от натурального, то советую начать с прошлой статьи.

Для начала давайте разберемся, в какой таре лучше хранить мёд. Обычно, этот вопрос является одним из часто задаваемых, т.к. существует множество вариантов хранения мёда (стекло, пластик, дерево, железо, глиняная посуда, соты), и каждая имеет свои особенности.

Поэтому мы остановимся более подробно на каждой из них.

тара для мёда
 

Тара для мёда. Пластиковая тара

Пластиковая тара – является одной из самых популярных емкостей для хранения мёда, также часто используется и при его продаже, по причине лёгкости, недорогой цены и удобной транспортировке. Именно для продажи, данная тара является идеальной, но и в домашних условиях мёд также может в ней храниться без каких либо последствий, не потеряв своих полезных свойств, но только при плотно закрывающейся крышке, ведь чем плотнее она будет закрыта, тем лучше. Также, мёд должен храниться в таре, которая маркирована специальными знаками (ПП, РР или «5»), это означает, что материал является безопасным. Но, тем не менее, в пластиковой таре лучше  хранить мёд не больше года. А вообще, я рекомендую, придя домой, перелить мёд в другую ёмкость, а в какую, вы сейчас узнаете.

Стеклянная тара

Стеклянная тара – также является одной из самых распространенных и привычных ёмкостей для хранения мёда в домашних условиях. Именно стекло, я выбираю лидером для хранения мёда, т.к. оно является нейтральным материалом  и не выделяющим токсичных элементов. Но у такой тары есть и минусы – светопроницаемость, хрупкость и дороговизна. Я рекомендую покупать затемненную стеклянную ёмкость, т.к. она не будет пропускать солнечный свет.

Также, мёд сам по себе гигроскопичен, т.е. впитывает в себя разные запахи и влагу. Стекло может полностью препятствовать этому, и в такой таре, мёд может сохраниться на неопределенный срок, но только при плотно закрывающейся крышке.

Тара для мёда. Глиняная посуда

Глиняная посуда – с древних времен при хранении мёда, люди отдавали предпочтение глиняным горшочкам, ведь через неё не проникает солнечный свет и хорошо может держаться температура за счёт плотных стенок. Но при неправильном хранении, глиняная посуда имеет свойство трескаться, что не очень хорошо будет влиять на мёд. Также на сегодняшний день найти глиняный горшок с плотно закрывающейся крышкой очень проблематично, а как мы знаем, если наша ёмкость будет плохо закрываться, то мёд не прослужит нам долго. Поэтому я рекомендую верх глиняной ёмкости плотно запечатать пчелиным воском (он расплавляется и заливается сверху на поверхность, а перед употреблением верхний слой просто снимается), это обеспечит герметичность, и в такой таре мёд сможет храниться вечно.

Деревянная тара

Деревянная тара – для начала давайте разберемся, в каком дереве можно хранить наше полезное лакомство, а в каком нельзя.

Нельзя использовать хвойные породы, ведь там содержится высокая смолистость, и мёд может впитать в себя еловый запах. Также не подходит дуб для хранения, т.к. от него мёд темнеет.

Лучше всего для хранения мёда подойдет тара, которая будет изготовлена из древесины липы. Также важно, чтобы дерево было хорошо просушено, ведь если наша тара будет изготовлена из влажной древесины, то мёд впитает в себя эту влагу, и наша ёмкость начнет рассыхаться.

Если говорить о минусах, то такая тара имеет высокую стоимость и нужно иметь достаточно знаний, чтобы выбрать качественный товар.

Я бы рекомендовал использовать деревянные бочоночки под мёд в качестве подарка.

Железная тара

Железная тара – хранение мёда в свинцовой, медной или оцинкованной таре даже не обсуждается, поскольку в мёде содержится кислота, которая вступает в химическую реакцию с металлом и образует токсичные вещества. При таком хранении, полезное лакомство может даже превратиться в ядовитое, и человек получит тяжёлое отравление.

Тара для мёда. Мёд в сотах

Хранение мёда в сотах. Да, это самая натуральная тара и мёд не так быстро кристаллизуется, или вообще не кристаллизуется. Но есть и минус. При хранении мёда таким образом он очень сильно впитывает в себя посторонние запахи и влагу, что нельзя сказать про стекло.

Условия хранения мёда

Разобравшись с тарой, давайте теперь рассмотрим основные внешние условия, которые влияют на качество хранения мёда.

Солнце не сильно влияет на хранение мёда, но оно и не способствует улучшению его качества. На солнце мёд начинает становиться жиже  и при его нагреве свыше 40 градусов он теряет часть своих полезных свойств, превращаясь из полезного продукта в обыкновенную сладость.

Что касается температуры, лучше всего хранить мед от +5 до +20 градусах, так он не потеряет своих полезных свойств. Но следует учесть, что частая смена температуры, даже в этом диапазоне, может привести к неравномерной кристаллизации мёда.

Где хранить мёд в домашних условиях?

Чаще всего для хранения меда выбирают холодильник, что очень даже правильно, температура там практически не колеблется. Но при плохой запечатке он может впитать в себя запахи других продуктов, которые хранятся рядом с ним.

Также, можно хранить мёд в каком-нибудь нижнем кухонном шкафчике. Я делаю именно так. Температура там не сильно изменяется, нет прямых солнечных лучей, и рядом из продуктов ничего не хранится.

И помните, что правильное хранение мёда и правильный выбор тары – это ключ к сохранению его вкусовых и полезных качеств.

 

Материал подготовил: пчеловод Барскович Михаил Владимирович, заказ мёда и сопутствующих продуктов по телефону +375(29)7187318

Оставьте комментарий