Орех грецкий — тепло- и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Хорошо растет и плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет 8-10 °С, а среднемесячная температура самого теплого месяца — 20-25 °С.
Для грецкого ореха предпочтительнее теплые, открытые, пологие склоны. Ему нужен глубокий слой почвы, богатой минеральными веществами и почвенной влагой. Грецкий орех не рекомендуют выращивать в котловинах, где обычно застаивается морозный воздух и высок уровень грунтовых вод.
Орех грецкий. Посадка
Саженцы высаживают на расстоянии 10 х 10 м, с последующим прореживанием. Орех высаживают чаще всего как дву- или трехлетние саженцы без развившейся кроны, чаще всего весной, чтобы зимой при осенней посадке их кроны не замерзли. Если посадка саженца производится на постоянное место, а высота его ствола еще недостаточна, штамб удлиняют в первый год посадки за счет побега из концевой почки. Остальные почки в начале их распускания удаляют или, — если ствол еще слабый, оставляют короткие боковые обрастающие ветви, которые вырезают в середине августа.
Ознакомиться с сортами ореха грецкого в Беларуси можно здесь:
Заказать саженцы ореха грецкого и других культур можно здесь:
Орех грецкий. Уход
Регулярные увлажнения почвы, но нельзя допускать застоя влаги. Дерево сильно — поэтому нуждается в систематическом пополнении запаса питательных веществ за счет внесения минеральных и органических удобрений.
Необходимо следить за уровнем кислотности почвы, которая должна находиться в пределах от нейтральной до слабощелочной. Почву в приствольном круге грецкого ореха необходимо регулярно рыхлить и мульчировать для сохранения почвенной влаги.
Обрезка: крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Крону создают на штамбе высотой максимум 1 —1,5 м. Важно чтобы высота штамба была по возможности наименьшей. После посадки саженца грецкого ореха на второй год во время распускания почек обрезают дерево до 2 почек, из которых одна будет в качестве резервной. Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему побегу.
Интересно: Продолжительность жизни у грецкого ореха в среднем 400 лет.
Вопрос начинающего садовника: Как самостоятельно вырастить саженец ореха грецкого?
Ответ: Чтобы вырастить грецкий орех, отбирают семена высокого качества (они должны быть вызревшими и легко выпадать из околоплодника). Отобранные на семена орехи подсушивают на солнце 1-2 дня, а затем сушат под навесом. При осенней посадке нестрафицированными орехами всходы появляются в конце мая.
Орехи для весенней посадки хранят в сухом прохладном месте. За 90-110 дней до посадки орехи закладывают во влажный песок на стратификацию при температуре около 7 градусов. Высевают их в мае на глубину 7-9 см. На дно посадочной канавки орех кладут боком, на ребро. При весенней посадке орехов всходы появляются через 10 дней. Следующей весной сеянцы грецкого ореха выкапывают из грядки с комом земли, сохраняя длину стержневого корня не менее 35-40 см, и высаживают на постоянное место. В большинстве случаев при семенном размножении сеянцы грецкого ореха не сохраняют свойств материнского сорта, поэтому их часто прививают.
Если сеянцы используют в качестве подвоя, то их высаживают по схеме 1х0,25 м и в тот же год проводят окулировку (обычно в июне-июле; возможен и более поздний срок). Черенки для прививки грецкого ореха заготавливают с молодых, но уже плодоносящих деревьев. Привитые деревья вступают в плодоношение чаще всего в возрасте 8-10 лет, но при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4-5-летнего возраста.
Орех грецкий. Использование
Когда-то И.В. Мичурин назвал орех грецкий хлебом будущего. Да, плоды грецкого ореха действительно выше всяческих похвал. По питательной ценности грецкий орех — просто рекордсмен: превосходит яблоки и груши в 12-14 раз, молоко — в 10 раз, картофель — в 7 раз, хлеб — в 3 раза!
Два десятка орехов удовлетворяют суточную потребность человека в незаменимых жирах.
Ядро грецкого ореха содержит много минеральных веществ: кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, калий и пр.
К сведению: Бытует мнение, что плоды ореха грецкого богаты йодом. На самом деле содержание его не очень велико — 3 мг на 100 г, что в 2-3 раза меньше, чем в винограде.
У ореха грецкого полезными свойствами обладают не только плоды, но и все части растения. В зеленом околоплоднике несозревших плодов и в листьях много аскорбиновой кислоты, имеются другие витамины, минеральные вещества и даже никотин.
Лечебные свойства ядер ореха грецкого известны с древнейших времен. По словам Геродота, жрецы Вавилона запрещали простым людям употреблять орехи, считая их благотворно влияющими на умственную деятельность человека. Древнегреческий врач Гелен рекомендовал для укрепления желудка использовать отвар зеленых плодов ореха грецкого, сваренных в молоке. Ядра орехов и масло из них с древнейших времен известны как глистогонное средство — Гиппократ рекомендовал употреблять много орехов при солитерах. Восточная народная медицина считает, что орех укрепляет мозг, сердце и печень.
С давних времен настойка из листьев применялась против рахита, золотухи, цинги, как глистогонное и ранозаживляющее средство, для возбуждения аппетита и регуляции функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения, при гастроэнтеритах.
Народная медицина добралась и до корней ореха грецкого — из их коры готовят слабительные и дезинфицирующие средства.
Ядра грецких орехов рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре, нарушении кровообращения, анемии, беременным женщинам, особенно тем, у кого были срывы в предыдущие беременности, при большом физическом и умственном переутомлении, сильной потере веса, после перенесенной тяжелой болезни, кормящим матерям, страдающим нервными заболеваниями, при базедовой болезни, диабете.
Отвар листьев ореха грецкого хорош для полосканий при воспалительных заболеваниях десен, ротовой полости и горла.
На заметку: Если орехи долго хранились и потеряли свою свежесть и вкус, поместите их в кипящую соленую воду и достаньте, когда вода остынет. Обработанные таким образом орехи практически не отличаются от свежих плодов.
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.