Как определить состав и плодородие почвы на даче? Загадка: Какое средство производства, которое при правильном хозяйствовании не изнашивается и не устаревает морально, а, напротив, постоянно улучшается, накапливая все новые и новые резервы?
Правильный ответ – плодородие почвы.
Плодородие почвы
Этот дар природа создавала на протяжении многих столетий. Возьмите землю с двухметровой глубины. Она «пустая»: на ней не хотят расти даже самые неприхотливые сорняки. В ней нет гумуса — того плодородного пласта земли, который как раз и кормит всех нас. Ученые подсчитали: для образования на поверхности земли 20-сантиметрового слоя гумуса, если на эту площадь не вносить никаких удобрений, а только полагаться на естественно протекающие в природе процессы, потребуется около 600 лет. А бывает, что и за больший период времени так и не смогут нарасти эти сантиметры плодородия.
А вот упорным и тяжелым трудом садовода-огородника они создаются в течение нескольких лет. Вот и получается: интерес к плодородию грядки у каждого любителя личный, но в нем одновременно заключен большой государственный смысл. Ведь плодородие «частных» соток значительно увеличивает производство валового продукта страны. Этим пафосным абзацем я хотел отдать дань уважения людям, работающим на земле.
Плодородие почвы. Определяем состав почвы
А теперь вернемся к сути материала, т. е к земле и ее составляющим. Начнем с состава почвы и способами его изменения.
Мастер-класс: Начинающему дачнику по силам самостоятельно определить его. Для этого возьмите немного земли, добавьте воды до тестообразного состояния и попытайтесь скатать землю ладонями в шар или шнур. Если шар не получается, а ладони при этом остаются чистыми, то почва по своему составу рыхло-песчаная. Шар не скатывается, но на ладонях остались частицы земли — почва песчаная. Шар получился, но раскатать его в шнур не удается — почва супесчаная. Есть и шар, и шнур, однако при попытке согнуть шнур в кольцо образуется трещина и земля рассыпается — почва суглинистая. Если же и кольцо получилось, то почва глинистая.
На заметку: Лучшими для садовых и огородных растений являются суглинистые и супесчаные земли. Они влагоемки, хорошо проницаемы для воздуха, но для высокого их плодородия требуется систематическое внесение органических и минеральных удобрений.
Песчаные и глинистые почвы нуждаются в значительном объеме окультуривания. Влага в песке не задерживается, из него легко вымывается комплекс необходимых растениям питательных элементов. Словом, плодородия на песчаной земле надолго не обеспечишь. За один-два года дождевые и грунтовые воды сведут на нет весь эффект от внесенных органических удобрений.
К сведению: Если ваш участок имеет супесчаную почву, то он в 5 — 6 раз беднее кальцием, чем суглинистые участки.
Глинистые почвы также имеют много минусов: трудно обрабатываются, закрывают доступ воздуха к корням, после дождя или полива на их поверхности быстро образуется корка, плохо просыхают, медленно нагреваются весной.
Есть еще и торфяные почвы. Правда, если это низинное болото с глубоким, до 40 см, торфяным слоем, то вам повезло с участком. Хотя и тут надо будет сделать мелиорацию и обогатить почву фосфорными и калийными удобрениями. Верховой слой содержит очень мало питательных веществ, имеет повышенную кислотность. Определить ее можно либо в лаборатории, либо с помощью специальной и простой в пользовании индикаторной бумаги, которая продается в магазинах химреактивов. А вот степень разложения торфа можно выяснить и самому.
Мастер-класс: Делается это следующим образом. Берете щепоть сырого торфа, крепко его сжимаете в руке и этим спрессованным комочком проводите по листу белой бумаги. Если мазок имеет цвет от до темно-коричневого с черным оттенком и гладкой поверхностью да к тому же еще пачкает руку, то такой торфяник смело можно считать низинным. Если же на щепоти спрессованного торфа хорошо сохраняются отпечатки пальцев, а мазок имеет почти черный цвет, то земля вполне плодородна. Верховой торф легко определить но большому количеству в его массе сохранившихся растительных остатков — волосков, волокон. Эта земля непригодна до тех пор, пока не будет проведено известкование.
Получить консультацию по выбору места для посадки сада и уходу за растениями в Минске и Минском районе, можно здесь:
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.