Способы размножения ремонтантной малины.

Способы размножения ремонтантной малины: корневыми отпрысками, корневыми черенками, зелеными черенками, зелеными отпрысками. Какой из предложенных способов лучше, плюсы и минусы каждого способа размножения малины.

Особенностью ремонтантной малины является относительная трудность её размножения традиционными способами. Ведь умеренное количество побегов замещения и корневых отпрысков, с одной стороны, значительно упрощает уход за посадками, но с другой создает дефицит посадочного материала. Обычно малину размножают вегетативно черенками и отпрысками. В биотехнологических лабораториях осуществляют размножение и оздоровление от вирусов в пробирках (in vitro), в научных учреждениях – семенами для получения новых сортов и ценных форм.Способы размножения ремонтантной малины.

Способы размножения ремонтантной малины. Размножение корневыми отпрысками.

Самый известный способ размножения малины – корневыми отпрысками. Как правило, их выкапывают осенью вручную или под выкопочный плуг по периферии куста. Посадочный материал должен быть чистосортным, без видимых признаков поражения вредителями и болезнями. Стандартные саженцы не подсохшие, без листьев, без механических повреждений. Корни саженца хорошо развиты, не менее 10 см длиной, на мочке не менее 3 скелетных корней. Надземная часть должна состоять из одревесневших однолетних побегов высотой не менее 30 см, толщиной у основания не менее 8 мм.

Совет от Казакова И.В., легендарного селекционера и родоначальника малины ремонтантной в России, – осенью или рано весной на 2-3 год после посадки аккуратно удалить острой лопатой центральную часть куста диаметром 10-15 см, тогда из оставшихся в почве корней разовьется до 2-х десятков качественных отпрысков-саженцев. Стимулирует побегообразование также регулярное мульчирование перегноем междурядий на посадках, а также весеннее укрытие насаждений полиэтиленовой пленкой. Мульча стимулирует развитие мощной корневой системы и закладку на ней большего количества почек, а весеннее укрытие способствует повышению температуры в корнеобитаемом слое и ускоряет пробуждение этих почек.

Способы размножения ремонтантной малины. Размножение корневыми черенками.

Корневые черенки можно заготовить осенью во время выкопки отпрысков. Корневища толщиной не менее 2-3 мм можно разрезать на черенки длиной 15-20 см и хранить до весны в подвале или холодильнике при температуре +2…+4 ° С во влажном песке или свежем мхе, не допуская пересушивания. Ранней весной нужно приготовить узкие борозды глубиной 8-10 см, усыпать их дно торфом, уложить поверх него черенки и обильно полить. 

способы размножения ремонтантной малины
Фото 1. – Ящики с корневыми черенками

      Можно воспользоваться обогреваемой теплицей или даже комнатными условиями, аналогично посадив черенки в ящики с торфяным субстратом (фото 1). После отрастания молодые зеленые отпрыски (фото 2) нужно пересаживать для доращивания, лучше использовать контейнеры объемом не менее 1,0 л с рыхлым питательным субстратом.

размножение ремонтантной малины
Фото 2. – Растение из корневого черенка

При достижении растениями стандартных размеров (фото 3) можно высаживать их на постоянное место. При таком способе размножения малины ремонтантной обязателен регулярный полив, при необходимости подкормки.

способы размножения ремонтантной малины
Фото 3. – Доращивание в контейнере

 

 

 

Способы размножения ремонтантной малины. Размножение зелеными черенками.


Хорошие результаты дает размножение зелеными черенками в теплицах с использованием регуляторов роста и туманообразующих установок. Однако, это достаточно дорогой и трудозатратный способ. В отличие от других ягодных культур, у которых зеленые черенки заготавливают только с надземной части однолетних, еще не одревесневших побегов, у малины ремонтантной на зеленом черенке обязательно должна быть часть побега, которая росла под землей – так называемая отбеленная или этиолированная зона. Обычно зеленые черенки малины заготавливают в конце весны или в начале лета. В связи с тем, что формирование почек на корнях и их пробуждение происходит не одновременно, отпрыски появляются также в разные сроки. По этой причине операцию по заготовке и укоренению зеленых черенков следует проводить несколько раз. Лучшими считаются побеги, у которых надземная часть не более 3-5 см. В условиях высокой влажности почвы и воздуха в теплице, а также при оптимальных температурах +18…+25 ° С укоренение зеленых черенков малины произойдет за 15-20 дней. Таким образом, через 3-4 недели после посадки зеленые растения можно подкормить (Оксидат торфа, БлэкДжэк (BlackJak), Наноплант, Энерген и др.) и пересаживать либо в контейнеры объемом 0,5-1,0 л, заполненные рыхлым питательным субстратом, либо на участок доращивания по схеме 10 х 30 см.

Способы размножения ремонтантной малины.

Способы размножения ремонтантной малины. Размножение зелеными отпрысками.

Ремонтантную малину можно размножить зелеными отпрысками. В отличие от зеленых черенков у них более развитая надземная часть (до 20 см) и имеются небольшие корешки. Зеленые отпрыски по сравнению с зелеными черенками не столь нежные и не требуют особого внимания при дальнейшем их доращивании. Наиболее развитые отпрыски от материнских растений можно сразу пересадить на постоянное место при условии полива. С целью сокращения потерь влаги можно удалить 1/3-1/2 листового аппарата и первые 10 дней после посадки притенять.

Заказать услугу по посадке малины и других саженцев можно здесь:

Материал подготовила: Фролова Л. В., кандидат с/х наук, доцент, специалист по ягодным культурам

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий