Нитраты или как правильно рассчитать дозу удобрения

И так мы узнали, что значат три буквы (NPK) и как относятся к ним растения, теперь надо разобраться, как говорится «Сколько вешать в граммах» каждого элемента. И зная из школы, что «Повторение – мать ученья» остановимся на нитратах и рассчитаем дозу каждого удобрения. И так, что такое нитраты?

Нитраты. Теория

У растений, как и у человека, должен быть правильный рацион питания. От этого зависит самочувствие любого организма. А если учесть, что человек – это конечное звено, которое употребляет растение в пищу, то знания по дозировке удобрений приобретают особый смысл.

Азы экологии обязан знать каждый дачник. И нитратная опасность играет здесь немаловажную роль. Дело в том, что растения потребляют только часть азота, который поступает в основном с минеральными удобрениями и навозом. Остаточный азот, проникающий в почву на глубину до 3 м, вынужденно накапливается растениями, если не сбалансирован с другими макроэлементами — калием и фосфором — и с органикой.Нитраты.

И тут мы вспоминаем о нитратах. Нитраты — соли азотной кислоты – сами по себе не страшны для здоровья. Опасен их избыток. При неблагоприятных условиях из нитратов восстанавливаются токсичные соединения — нитриты. Они соединяются с аминами любых белков и образуют канцерогенные нитрозамины. Человеческому организму это угрожает серьезным нарушением обмена веществ, заболеваниями печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, при хроническом отравлении — раком желудка.

Исходя, из вышесказанного, становится понятно, что знание правильных норм внесения удобрений является архиважной задачей. Но на продаваемых пакетах с удобрениями часто ставят загадочные буквы Д.В. и проценты, что это такое и как использовать в своем хозяйстве, попробуем разобраться.     

К сведению: Количество действующего вещества (д.в.) обычно обозначается в процентах.

На заметку: Чем больше удобрение содержит д.в., тем меньше его надо вносить.

Нитраты. Рассчитываем потребности в удобрениях

Мастер-класс: Дозы часто указывают именно в д.в. Зная процентный состав удобрений, нетрудно вычислить, сколько его надо внести. Для этого дозу, выраженную в действующем веществе, умножают на 100 и делят на процентный состав. Например, надо внести 60 кг азота (д.в.). Имеют два вида азотного удобрения. Одно содержит 20% действующего вещества (азота), другое — 30%. Значит, первого надо внести: 60 х 100 : 20 = 300 кг, второго: 60 х 100: 30 = 200 кг.

На произрастание растений неблагоприятно влияет не только недостаток, но и избыток питательных веществ. Для того чтобы грамотно применять удобрения, целенаправленно окультуривать садовый участок, необходимо иметь данные агрохимических показателей почвы. На основании результатов агрохимического анализа (проводится в специализированных лабораториях) оценивают плодородие почвы на участке и нуждаемость в удобрениях.

Нуждаемость в удобрениях в зависимости от содержания в почве подвижных форм фосфора и калия

Нуждаемость

Содержание фосфора, мг на 100 г почвы

Содержание калия, мг на 100 г почвы

Сильная

5

4

Средняя

6-10

5-8

Слабая

11-15

9-12

Очень слабая

Свыше 15

    Свыше 12

Данные анализа используют следующим образом. Если почва содержит мало фосфора или калия, то среднюю дозу удобрений (90 кг д.в. на гектар) увеличивают в два раза. При средней обеспеченности почвы применяется средняя доза, при высокой обеспеченности этими элементами применяют меньшую норму (45 кг д.в. на гектар).

Практические советы, как минимизировать нитраты на Вашем столе:

  • Старайтесь применять те азотсодержащие минеральные удобрения, которые способствуют меньшему накоплению нитратов в клубнях картофеля и овощах, например сульфат аммония. И наоборот, очень ограниченно используйте высококонцентрированные азотные удобрения, такие как карбамид (мочевина).
  • Правильно осуществляйте севооборот. Если, к примеру, станете выращивать капусту после редиски, а огурцы — после моркови, вам достанутся «в наследство» не только злейшие вредители и болезни, но также недопустимое количество нитратов.
  • Храните минеральные удобрения подальше от огорода, водоема, колодца, в сухом и защищенном месте. Небрежная погрузка и разгрузка, особенное ветреную или дождливую погоду, могут привести к тому, что соединения азота в виде пыли либо в мелкодисперсном состоянии попадут в почву, на листья культурных растений.
  • Чрезмерному накоплению нитратов способствует малая освещенность, загущение посевов. Поэтому не разбивайте овощные грядки под кронами деревьев, в тени или даже густой полутени. В пасмурную погоду сократите азотные подкормки овощей. Вовремя очищайте от пыли и грязи стекла парника и теплицы.
  • Не увлекайтесь потреблением ранних (тепличных) овощей, не снимайте урожай недозрелым. Именно с овощами и картофелем поступает в наш организм 70% всех нитратов, а особенно «любят» их накапливать ранний картофель, капуста, зеленый лук, огурцы, столовая свекла, шпинат, салат.
  • С картофеля, огурцов, тем более ранних, нужно обязательно снимать кожуру (нитратов в ней в 4-5 раз больше, чем в мякоти).
  • Тщательно промывайте в проточной воде зелень, идущую на стол. У капусты удаляйте верхние листья и особенно кочерыгу — настоящую «копилку» нитратов, которую нельзя использовать и для квашения.
  • Закладывая часть урожая на хранение, поддерживайте в погребе (овощехранилище) постоянную вентиляцию и достаточно низкую (но все же положительную) температуру (в процессе хранения количество нитратов в клубнях картофеля и в овощах снижается на 30-50%!).
  • Не увлекайтесь сырыми овощными соками, особенно свекольным и капустным.
  • Помните, что при варке овощей (только не в алюминиевой посуде!) в воду переходит около 30-40% нитратов, значит, использовать отвар для супов и борщей нельзя.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

(Количество просмотров - 290, сегодня - 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *