Хвойные растения для живой изгороди

Палисадник в апреле – основные работы садовника

Палисадник в апреле – это постепенно, что очень важно, раскрываем розы и теплолюбивые кустарники и приводим в порядок газон. А теперь по-порядку…

Палисадник в апреле. Хвойники

1. Если у Вас на участке есть хвойные растения, то не забудьте освободить их от укрытия, а если вы решили ими украсить свою “фазенду”, то вторая  половина апреля  – лучшее  время  для  их посадки.

Палисадник в апреле. Газон

2. Как только газон подсохнет, его нужно хорошо прочесать граблями с острыми зубьями или специальной бороной в нескольких направлениях, чтобы удалить сухую траву, мусор, оставшийся с осени, и хотя бы частично мох, что улучшит доступ воздуха к корням газонных трав. После этого газон подкармливают азотными удобрениями. Удобрения улучшают вид травы, способствуют ее интенсивному росту, отчего газон приходится косить более часто.палисадник в апреле

Палисадник в апреле. Цветы

3. Розы. Постепенно раскрываем розы, (не забывая о возможных похолоданиях). Сначала его только приподнимайте, увеличивая проветривание.  С наступлением теплых дней снимайте на несколько часов с частичным притенением, чтобы привыкшие к влажной воздушной среде стебли не получили ожогов. Полностью укрытие снимают, лишь когда сойдет снег. В это же время, если стаял снег и температура воздуха не опускается ниже -5°С, розы обрезают, пока почки не тронулись в рост. Кусты и землю под ними обрабатывают фунгицидами от грибных болезней. Сразу после обрезки розы надо подкормить.

Для посадки роз необходимо правильно выбрать подходящее место в саду. Лучшим будет солнечное место. Розы растут на одном месте 10 и более лет, поэтому перед посадкой важно оптимально подготовить для них почву. Розы хорошо растут на удобренных суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. В глинистую почву вносят перепревший навоз, компост и песок. В песчаную почву добавляют суглинок, навоз и известь. На рост и цветение роз плохо влияет излишняя сырость почвы, а при застое влаги листья поражаются грибковыми болезнями.палисадник в апреле

4. Рододендроны и др. Во второй декаде месяца снимите укрытие с клематисов, рододендронов, других теплолюбивых кустарников и подкормите их комплексными минеральными удобрениями. Почву вокруг кустов подрыхлите и замульчируйте, чтобы корневая система растений не перегревалась.

5. Ирисы. Как только земля оттает, отгребаем ее с корневищ ирисов: солнечные лучи убивают бактерии, вызывающие  их гниль. К тому же ирисы после такой процедуры лучше растут. Вокруг кустов ириса разложите перегной или компост. Весной и летом можно произвести две подкормки полными минеральным удобрением 20-30 г на 10 литров). При  поражении  растений  вредителями  опрыскиваем их Азофосом. Через неделю процедуру повторяем.

6. Гладиолусы. В последней декаде высадить пророщенные луковицы гладиолусов (расстояние друг от друга 10-15 см, между рядами 20-25 см).Детки гладиолусов нужно сажать до середины апреля по уплотненной сетке (3-5 15 см). перед посадкой луковицы и детки выдержать в растворе марганцовки 20 минут. Луковицы можно делить на 2-3 части в зависимости от числа ростков, обработав раневую поверхность зеленкой или угольным порошком. Сажать в лунку глубиной до 10 см донцем вниз или на ребро и даже вверх дном. Гладиолусы выращивать на одном месте не более двух лет (в крайности до трех лет).

Палисадник в апреле. Пересадка и деление растений

7. Пересаживают декоративные деревья и кустарники. В цветниках (клумбах, бордюрах) высаживают рассаду виолы, маргаритки, незабудки, календулы и других однолетников, устойчивых к весенним заморозкам.

8. На заметку: Если многолетники в вашем саду разрослись и измельчали, пора их разделить. Обрежьте острым ножом края куста и осторожно выньте из земли. Места пореза присыпьте древесным углем.

9. Приводим в порядок альпийскую горку: убираем сорняки и сухие растения, закрепляем камни, подсыпаем при необходимости грунт, подсаживаем новые растения на оголившиеся места, ограничиваем рост агрессивно разрастающихся культур, мешающих своим соседям.

10. Интересные наблюдения: Согласно народному календарю, на 32 день после цветения мать-и-мачехи распустятся цветки яблони, а на 29 день – цветки груши, вишни и сливы. Как только лещина покроется пушистыми сережками, в открытый грунт начинают высевать шпинат, холодостойкие васильки, календулу, мак и редис. При появлении подснежников землянику освобождают от укрытия. При зацветании крокусов можно без опаски сеять лук-порей и шнитт-лук, а также дельфиниум и алиссум. Через неделю подходит черед моркови и петрушки. Как только зацветут фиалка и ива, пора сеять редис, укроп, лук, морковь и петрушку. Появились сережки на клене — можно сеять свеклу. Капусту высаживают в открытый грунт, когда крапива выпустит второй ярус листьев на высоте 10 см от земли.

 Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий