Если у Вас достаточно свободного места на садовом участке, то не следует забывать про деревья и кустарники (например, шиповник, бирючина, спирея).
Некоторые из них можно расположить с северной стороны, чтобы они не затеняли пространство или, наоборот, создать с их помощью теннистый уголок для отдыха. По краям участка обычно сажают кустарники, и при этом нужно учитывать потребности растений в солнечном свете, продолжительности цветения, окраске листьев и плодов. Сад украсят как отдельно стоящие экземпляры, так и групповые посадки.
Бирючина, барбарис, боярышник и другие можно использовать для живой изгороди. Такой декоративный забор прекрасно смотрится, защищает от пыли, шума, ветра и создает комфортный микроклимат для других растений. Большой популярностью сейчас пользуются каменистые сады, рокарии, альпийские горки, основанные на сочетании камней и растений. Продолжим наше ознакомление с декоративными кустарниками Беларуси и остановимся на бирючине.
Бирючина
Бирючина (Ligustrum) — листопадный, густоветвистый кустарник. Листья продолговато-яйцевидные или ланцетные, голые, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие, белые, душистые, в густых стоячих метелках. Цветет в первой половине лета на протяжении 20-25 дней. Плоды блестящие, ягодообразные, черные костянки, сохраняющиеся на кустах до января.
Заметки опытного садовника: Ценные декоративные растения, широко используемые в одиночных, групповых и бордюрных посадках, для создания живых изгородей. Самая зимостойкая — бирючина обыкновенная, остальные могут обмерзать даже до основания.К сведению: Один из лучших кустарников для живых изгородей, опушек, подлеска в группе деревьев со сквозистой кроной. Прекрасный материал для фигурной стрижки. Декоративные формы хороши в одиночных и рыхло-групповых посадках. В культуре с давних времен.
Бирючина. Посадка и уход
Почва: Растет быстро, нуждается в плодородной, достаточно влажной почве, при недостатке влаги рано теряет декоративность.
Требования к произрастанию: Теневынослива, хорошо переносит условия города, долговечна, прекрасно поддается стрижке, теплолюбива, выдерживает понижение температуры только до -15°С.
Уход: Бирючина любит солнце, но неплохо растет и в полутени.
Заметки опытного садовника: Подходит обычная садовая земля, можно даже с добавкой извести, но нежелательна сырая тяжелая глина с кислой реакцией.
Засуху все бирючины выносят успешно, особенно бирючина обыкновенная. Быстро растут и хорошо переносят стрижку. Наиболее зимостойкая бирючина обыкновенная легко восстанавливается после обмерзания, остальные желательно укрывать или хотя бы пригибать к земле на зиму.
Размножение: Размножается черенками, семенами, отводками.
Использование: Зимостойкие бирючины традиционно используют для живых изгородей, они очень хорошо декорируют стены и заборы, особенно с южной и юго-западной стороны.
Заказать стрижку бирючины в живой изгороди в Минске и Минском районе, можно здесь:
Бирючина. Вопросы и ответы.
Вопрос начинающего дачника: Подскажите, на бирючине вредители, болезни сада живут?
Ответ садовода: Абсолютное большинство патогенов имеют узкую специализацию, и поражают лишь свои растения. Как писали ранее,та же мучниста роса на флоксах не может заразить розы, дуб, огурец, азалию, барбарис или яблоню.
А вот вредители более универсальны. Например, яблонная плодожорка поражает так же грушу, сливу, абрикос и даже грецкий орех.
На бирючине вполне может быть тля, паутинный клещ, минёры. Но пара-тройка стандартных обработок вместе с плодовым садом решает проблему как заболеваний, так и вредителей. Так же попутно можно и искореняющие обработки дать всем декоративным.
Ведь в любительском садоводстве редко бывает возможность выделить для плодовых насаждений отдельную территорию. Поэтому красота как правило соседствует с пищевыми растениями.
Просто обрабатываем все свои растения, заботимся обо всех.
Еще больше о растениях на участке, их правильной посадке, уходу, болезнях и вредителях, можно узнать на курсах садовников в Минске (формат офлайн и онлайн). Более подробно о курсах садовников можно прочитать здесь:
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.