Благоустройство участка – работы по сезонам.

Благоустройство участка – работы по сезонам.

Давно заметил, что чем сильнее на человека надвигается технический прогресс в виде “андроидов” и им подобным штучкам, тем больше людей тянется к истокам, т.е. к земле. Особенно это касается “детей асфальта” в третьем поколении. Они начали скупать дачи, т.к. хотят без обуви пройтись по траве и почувствовать единение с природой. Но отсутствие знаний и практического опыта порождает различные фобии, типа, как не загубить, что уже есть и как правильно со измерить свои желания и возможности и т.д. Исходя из вышесказанного, разберем, как начать благоустройство участка с “0” и разбить работы по сезонам.

Благоустройство участка. Общие правила

Поэтому, для начала, надо определиться, что Вы хотите от своей дачи и, исходя из желаний, спланировать свои действия. Т.к. люди приобретают участки на протяжении всего года, разобьем его на поры и посмотрим, что можно сделать в срок, чтобы потом “не кусать локти”. Но начнем общими правилами, которые нужны всегда:

  1. Составьте план участка, разместите на нем все необходимые постройки, обозначьте места посадки плодово-ягодных культур, овощных грядок.
  2. Запишитесь на курсы по садоводству и огородничеству или займитесь самостоятельной учебой.
  3. Полезно завести общую тетрадь для ведения в ней садово-огородного дневника. Записи могут быть не ежедневными, но регулярными. После каждого посещения участка запишите погоду, характер выполненной работы, затраченное на нее время, количество собранного урожая. Здесь же советуем фиксировать схему ежегодного размещения посевов и посадок (севооборота) и другие сведения по своему усмотрению. Со временем такая садово-огородная книга станет для вас своеобразным учебником, который поможет анализировать собственные успехи и промахи.
  4. Даже при строительстве на сухом, хорошо мелиорированном участке древесину рекомендуется обработать антисептиками. Особенно опасен домовый гриб: внедрившись в древесину, он самостоятельно и в большом количестве «добывает» себе воду и быстро разрушает строение. Лучше повременить со стройкой, чем начать ее, не просушив материалы.
  5. Всегда надо помнить о технике безопасности и о здоровье Вас и вашей семьи. Поэтому, круглый год на участке должна быть хорошо укомплектованная аптечка. Примерный состав ее: йод, бинт, лейкопластырь, гигроскопическая вата, марганцовка, активированный уголь, нашатырный спирт, крахмал, питьевая сода, вазелин, настойки валерианы и прополиса, «зеленка», валидол, кровоостанавливающий жгут, ножницы и, конечно же, те лекарства, которые вам рекомендованы врачом для постоянного приема.

ВажноБольше всего патогенных микробов в черной, плодородной почве. Если вы поранили загрязненную землей руку, то немедленно прекратите работу и продезинфицируйте ранку.

А теперь приведем перечень основных работ согласно порам года:Благоустройство участка

Благоустройство участка. Зима.

1. Труд на земле требует не только физических усилий, но и глубоких знаний. А зима как раз и есть самая лучшая пора для учебы, как начинающих, так и опытных садоводов. Так что не теряйте времени изучайте литературу. Ответы на свои вопросы можно найти в интернете и в справочниках по садоводству и овощеводству.

2. При первой же возможности завезите навоз и сложите его в штабель, а сверху накройте пленкой.

3. Зимой запаситесь семенами.

Можно ограничиться приобретением семян самых необходимых пищевых культур — огурцов, салата, редиса, лука, картофеля. А вот семенами бобовых — гороха, бобов, фасоли, люпина однолетнего, вики, клевера — запастись надо непременно. Пусть не всеми из них, а некоторыми засейте те места участка, где к началу лета будут закончены мелиорация и окультуривание почвы. Другие растения высевать там будет уже поздно.

На заметку: Посевы бобовых обогатят азотом почву вновь осваиваемого участка.

Благоустройство участка. Весна.

1. Важно: Не планируйте слишком многое на весну и лето, иначе, не имея пока опыта, не умея взвешивать трудоемкость того или иного дела, можете оказаться в плену торопливости. Лучше уж с самого начала освоения участка приучить себя делать все без спешки, капитально, чтобы не возвращаться потом к исправлению недоделок.

На заметку: Пока вся площадь свободна от посевов, постарайтесь завести на участок стройматериалы, особенно все крупногабаритные и тяжелые грузы, и сразу определите для них постоянное, удобное по расположению место.

3. Если для улучшения земли требуется песок или глина, их лучше завезти заранее и высыпать кучами ближе к местам потребления этих почвенных смесей.

4. В марте следует отвести с участка талые воды. Делается это с помощью канавок.

5.Залежавшийся в тени снег раздробите и разбросайте, чтобы он быстрее растаял.

6. Нельзя допустить пересыхания почвы, а значит, нельзя опаздывать с ее перекопкой, которую делают одновременно с внесением удобрений. Даются удобрения в том количестве, которое указано на упаковке удобрений или рекомендовано в агрохимической лаборатории, где производили анализ почвы с вашего участка.

7. Навоз заделывают в почву сразу после того, как он был разбросан, иначе удобрение потеряет азот.

8. Если земля не требует окультуривания, то можно готовить ямы для весенней посадки сада.

Экономно: Не садите много плодовых деревьев. Даже на двух яблонях методом прививок можно добиться регулярного урожая нескольких сортов этой культуры.

На заметку: С земляникой лучше повременить до начала августа: к тому времени успеете подготовить для нее хорошую почву. Расти ей на одном месте несколько лет, основной запас питания земляника должна получать при посадке ее усов.

9. Совет опытного дачника: Картофель на осваиваемом участке не только можно, но и нужно сажать. Рыхление, окучивание растений картофеля улучшают аэрацию почвы.

Благоустройство участка. Лето.

1. Летом необходимо выполнить все земляные и некоторые строительные работы. Так, до наступления дождливой поры надо успеть сделать мелиорацию, закончить рытье колодца и погреба, выложить фундаменты под намеченные на участке строения. В жаркое время, когда древесина хорошо высохла, ее пропитывают антисептиками или смолой.

2. Важно: Пока травы не обсеменились, тщательно обкосите всю площадь и закомпостируйте в кучу эту сочную траву.

3. Если перекопка была сделана в середине лета, то вырастить что-либо из овощей, кроме укропа, салата, редиса, уже не успеете. Чтобы окультуренная и мелиорированная площадь не пустовала и не зарастала новыми сорняками, засейте ее одной или несколькими бобовыми культурами.

Совет опытного дачника: При перекопке надо собирать все корневища дикорастущих трав и даже их части, буквально «вычесывать» их из земли.

На заметку: Наиболее опасен для огородных грядок и цветника пырей ползучий. Он берет из почвы много питательных веществ, а своими корнями, листьями и даже семенами вырабатывает вещества, ядовитые для культурных растений. Не лучше и одуванчик, который стремительно размножается и является прибежищем для насекомых — переносчиков вирусов.

4. Вспомните о посадке земляники. Лучшее время для нее — первая половина августа. Успеете это сделать – значит, уже в будущем году сможете получить урожай крупных ягод.

5. Готовьтесь к осенней посадке сада. Ямы для посадки ягодных кустов и, деревьев можно копать в августе. Необходимо не менее месяца, чтобы земля в ямах обсела, уплотнилась.

Совет опытного дачника: Вносить удобрения в почву — как органические, так и минеральные — лучше осенью, когда земля станет более влажной.

Благоустройство участка. Осень.

1. Главное для этой поры – создать задел под урожай будущего года. Если почва оказалась кислой, то именно осенью ее надо произвестковать с одновременным внесением суперфосфата. Откладывать это до весны не рекомендуем: известкование весной будет в ущерб урожаю.

2. Вряд ли стоит завозить с осени строительные материалы: ведь только что осваиваемая территория садового товарищества бывает еще в эту пору не огорожена. Да и древесина может до весны отсыреть.

3. На заметку: Навоз и торф при первой же возможности стоит завезти на дачу и укрыть.

4. Наметьте, где вы будете в следующем году сажать картофель. В этом месте на тяжелой почве еще с осени внесите под перекопку органические удобрения. Если же не успели запастись ими, то внесите там под перекопку сульфат калия (сернокислый калий), а при известковании сократите дозу известкующего материала, чтобы картофель не заболел паршой.

5. Сосредоточьтесь на подготовке почвы для огородных грядок. С этой задачей осенью легче справиться. И отдача от такого труда будет более быстрой: уже в следующем сезоне получите свои овощи.

6. Из садовых культур можно посадить кусты смородины, крыжовника, малины. Осенью хорошо приживаются на новом месте виноград и актинидия.

7. Добрые советы: Если найдете в продаже саженцы желанных для вас сортов яблонь, груш, вишен, слив, то покупайте их. Но не высаживайте эти саженцы сразу на постоянное место, а лучше прикопайте их на своем участке до весны.

8. Позаботьтесь еще до наступления заморозков сделать водоотводные канавки, которые предохранят участок от лишней дождевой и талой влаги.

Благоустройство участка – консультацию и помощь можно получить здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий