Черная ножка капусты. Описание, меры борьбы

Черная ножка капусты. Описание, меры борьбы

Черная ножка капусты. Описание болезни. Меры борьбы с черной ножкой крестоцветных.

Капуста не случайно выделяется в семейство крестоцветных. Такова форма ее цветков. По занимаемым площадям и популярности она превосходит все остальные культуры с крестообразными цветками. По содержанию витаминов и других биологически активных веществ ей нет равных. Однако она подвержена многим болезням. Это в какой-то мере объясняется тем, что капуста – двухлетнее растение. Кроме того, капустой обычно заполнены многие хранилища, что также способствует распространению заболеваний. С первых дней жизни рассады опасность для нее может представлять такое заболевание, как черная ножка, нередко к ней присоединяется и ложная мучнистая роса. В результате до 80% растений может погибнуть.черная ножка капусты

Черная ножка капусты. Описание болезни

Это заболевание вызывается грибом, способным заражать растения капусты через почву в течение нескольких лет.

Инфекция распространяется на многие виды капусты, редис, салат, огурцы и томаты. Поражает она эти культуры в период роста рассады, причем в первую очередь заражаются ослабленные экземпляры.

Как только появляются всходы, черная ножка поражает корневые шейки и прикорневые части рассады. Зона поражения темнеет. Для распространения заболевания наиболее благоприятны кислые почвы. Усиливает активность гриба и переувлажнение. Корневая система больных растений прекращает рост, растения увядают, надламываются и покрываются гнилью. В теплицах и парниках при отсутствии вентиляции черная ножка особенно активна в период появления всходов. Заражение молодых растений происходит через почву. Использование такого грунта наносит огромный вред овощеводству.черная ножка капусты

Черная ножка капусты. Меры борьбы

Необходимо известковать подкисленную почву в защищенном грунте. На 1 м2 требуется 1 кг извести. Очень полезна в качестве профилактического мероприятия подкормка печной золой по 100 г на 1 м2.

Пораженные растения рекомендуется поливать бордоской жидкостью из расчета 1 л раствора на 1 м2. После полива желательно места обработки ядохимикатами посыпать песком слоем в 2 см.

Полезен полив растений раствором марганцовокислого калия из расчета 5 г на 10 л воды. Систематическое проветривание теплиц и парников, высокий уровень агротехники, частое рыхление почвы способны снизить поражение рассады черной ножкой. Рекомендуется подбирать относительно устойчивые к черной ножке сорта белокочанной капусты.

Зараженную почву надо своевременно удалять из защищенного грунта.

Материал подготовил:  агроном Буйновский О.И.

Оставьте комментарий