Как размножить облепиху зелеными черенками

Как размножить облепиху зелеными черенками

Размножение облепихи в Беларуси. В настоящее время основным способом вегетативного размножения облепихи в промышленном садоводстве является зеленое черенкование в условиях искусственного тумана.

Размножение облепихи. Размножение зелеными черенками

Этот способ основан на естественной возможности растений к регенерации. У размноженных зелеными черенками растений сохраняются все сортовые особенности исходных материнских форм. С одного маточного растения можно заготовить зеленых черенков намного больше, чем отводков или одревесневших черенков.

Технология зеленого черенкования предусматривает создание маточника, укоренение зеленых черенков в теплицах, оборудованных установками автоматически регулируемого искусственного тумана, зимнее хранение и доращивание их в поле питомника.

Установлено, что наиболее адаптированные сорта и формы облепихи имеют лучшую укореняемость зеленых черенков.

В условиях Республики Беларусь заготовку побегов облепихи для зеленого черенкования начинают, когда их длина достигнет 18-20 см, а основания будут в полуодревесневшем состоянии, так как черенки, нарезанные из слишком молодых побегов, плохо укореняются и легко загнивают в субстрате, а из сильно одревесневших – образуют слабую корневую систему.

Оптимальный срок черенкования – конец интенсивного роста побегов – начало их одревеснения. Обычно это конец июня – начало июля. Во влажное и холодное лето – немного позже (при отсутствии укрываемых маточников). Продолжается зеленое черенкование в течение месяца, когда прирост на маточных растениях составляет 0,5-0,6 см/сутки. Укорененные черенки от поздних сроков черенкования (вторая половина июля и позже) имеют небольшой прирост, не вызревают к концу вегетации, повреждаются во время перезимовки. Их приходится доращивать в питомнике в течение двух лет.

Такие факторы, как происхождение ростового побега с маточного растения или его поросли, время заготовки черенков в течение дня, дополнительное нанесение косого среза на нижнем конце черенка, выдерживание не увядших черенков в воде перед посадкой, не оказывают существенного влияния на укореняемость зеленых черенков облепихи и их последующий рост.размножение облепихи

Побеги нарезают рано утром, когда их ткани содержат наибольший запас воды, и к месту черенкования доставляют в полиэтиленовых мешках. Необходимо следить, чтобы в пути было как можно меньше потерь влаги на испарение из срезанных побегов, очень важно не допустить увядания и повреждения листовых пластинок. В день заготовки побеги должны быть подготовлены к посадке, хранение их приводит к резкому снижению укореняемости.

На укоренение сажают черенки облепихи с верхушечной точкой роста, что обеспечивает их быстрый рост. Лучше брать боковые побеги в мутовках. Для укоренения облепихи используют только верхушечные части весенних приростов длиной 12-15 см или 17-20 см, толщиной – 5-7 мм. У сортов интенсивного типа (карлики) приросты короткие, поэтому оптимальная длина зеленых черенков 8-12 см. Более длинные черенки при хорошей укореняемости вырастают до 25-30 см, что позволяет сажать их в школку механизировано. Хорошо высаживать черенки «с пяткой» – кусочком древесины прошлого года.

Подготавливая черенки к посадке, остро отточенным ножом или секатором удаляют 3-4 нижних листа. Высадка зеленых черенков возможна и без обновления среза. Перед посадкой черенки погружают основаниями на глубину 2,5-3 см в раствор регулятора роста или обмакивают в ростовую пудру.

Наиболее эффективное средство для укоренения зеленых черенков облепихи – ИМК с концентрацией 50-200 мг/л, затем ИУК – 100 мг/л и альфа-нафтилуксусная кислота (НУК) – 50 мг/л в течение 16 часов. Обработка черенков ИМК особенно эффективна при черенковании в поздние сроки, а также при использовании нижних частей побегов. Нужно подчеркнуть, что большее влияние стимуляторы оказывают на увеличение количества корней, чем на их длину. При использовании других веществ в качестве стимуляторов корнеобразования, при экспозиции 1 час, наиболее эффективными оказались эскулятин (2 мг/л), смесь его с ИУК (20 мг/л), смесь кофейной кислоты (1,8 мг/л) с ИУК (20 мг/л) и с ИМК (5 мг/л).

Современные регуляторы роста, применяемые при зеленом черенковании облепихи, остаются на уровне ИМК и лишь незначительно повышают укореняемость черенков (контролем было отсутствие обработок).

Установлено сильное положительное влияние на укореняемость зеленых черенков облепихи при обработке их 0,01-0,02%-ным водным раствором парааминобензойной кислоты (ПАБК). Также возможен полив растений 0,01%-ным раствором ПАБК, нанесение его на поверхность субстрата в сухом состоянии и обработка порошком базальной части зеленых черенков. Укореняемость черенков достигает 100%. Использование ПАБК рекомендуется и при укоренении одревесневших черенков облепихи. Эффект этих обработок сказывается и на последующий год.

Водные растворы ростовых веществ можно применять не только для обработки базальной части зеленого черенка облепихи, но и по листьям. Так, обработка черенков через сутки после посадки их в субстрат водным раствором ИМК (100 мг/л) дала несколько выше эффект, чем обработка нижних концов черенка.

Для обеззараживания зеленых черенков используют системный препарат фундазол (0,2%-ный). При использовании данного препарата укореняемость составила 91%, выход черенков первого разбора – 80%. В Институте плодоводства НАН Беларуси применяется ростовая пудра В2 производства фирмы «Himal» (Польша). В ее состав входит: НУК – 0,3%, ИМК – 0,05%, каптан – 1%, беномил – 2%, наполнитель – тальк.

При благоприятном температурно-водном режиме, который складывается в больших пленочных теплицах в годы с жарким летом, черенки облепихи хорошо укореняются и без обработки регуляторами роста.

Особые требования предъявляются к качеству субстрата. Он должен быть водо- и воздухопроницаемым, теплоемким, достаточно плотным, не иметь семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей. Исследования, проведенные в НИИСС им. М.А. Лисавенко в 2004 г., выявили оптимальный состав субстрата (смесь почвы, перегноя и песка в равных по объему количествах) при выращивании посадочного материала облепихи. Укоренение составило 89% высаженных зеленых черенков. На Памире используют в качестве субстрата для укоренения зеленых черенков облепихи смесь песка с перепревшими опилками, укоренение черенков достигает 88-89%.

Также применяется субстрат на основе плодородной почвы с добавлением торфокомпоста до 50% и минеральных удобрений (азота легкогидролизуемого, подвижного фосфора, обменного калия по 5 г каждого компонента на 10 кг субстрата).

Кроме ростовых веществ на облепихе после укоренения применяется суспензия из растертых клубеньков микоризы. Укорененные зеленые черенки способны образовывать корневые клубеньки только через 10-15 дней после образования мочки корней.

Наилучшими условиями для укоренения зеленых черенков облепихи являются: температура воздуха 23-30°С, температура субстрата в период укоренения на 1-3°С выше, чем воздуха, относительная влажность воздуха 90-100% или наличие постоянной пленки воды на листьях черенков, влажность субстрата 20-25% массы сухой почвы и освещенность 60-90% освещенности открытого места.

Схема посадки зеленых черенков облепихи 4-6×5-8 см, глубина посадки 2-4 см. Укоренение длится около 15 дней и составляет в среднем 80% (в обычных парниках до 40%).

Зеленые черенки до укоренения живут за счет деятельности листьев, поэтому необходимо строго следить за тем, чтобы их поверхность была постоянно влажной, часто и непродолжительно поливать, не допуская переувлажнения субстрата. Поливать следует мелкораспыленной водой с дроблением струи на капли диаметром около 50 мкм. Продолжительность каждого полива 3-5 с, интервал между ними в зависимости от времени суток и погодных условий изменяется от 3 до 30 мин. и практически равен продолжительности испарения влаги с поверхности листьев.

Следует отметить специфическую реакцию облепихи на калий: внесение высокой дозы этого элемента позволяет получить наибольшее по сравнению с другими культурами количество хорошо развитых растений. Система удобрения зеленых черенков достаточно отработана (табл.).

Таблица. Система удобрения зеленых черенков облепихи

Период внесения

удобрений

Число дней

после посадки

Доза, г/м2 по д.в.

N

P2O5

K2O

День посадки

0

0,5

Массовое образование корней

10-15

2,0

5,0

Начало формирования приростов

20-25

10,0

25,0

Интенсивный рост побегов

40-45

30,0

60,0

У черенков облепихи в процессе укоренения не формируется, как правило, развитого каллюса, однако он часто достигает значительных размеров у черенков из нижней части побега и при поздних сроках черенкования. У верхушечных черенков, особенно при первых сроках их укоренения, каллюс разрастается слабо и почти не заметен.

Для улучшения роста и развития укоренившихся черенков применяют 2-3-кратную жидкую подкормку 0,5-1,0%-ным раствором минеральных удобрений с добавкой микроэлементов. Подкормки проводят через 5-10 дней. Раствор для подкормки готовят в соотношении: азотные удобрения – 40 г, фосфорные – 40 г, калийные – 20 г, борные – 5 г, молибденовые – 5 г, магниевые – 5 г на 10 л воды.

Через неделю после укоренения приступают к закаливанию черенков, для чего меняют режим полива, добиваясь, чтобы влажность верхнего слоя субстрата (от 0 до 5 см) постоянно находилась на уровне 80-100% ПВ. Для этого увеличивают продолжительность каждого полива на 40-60 с и интервалы между ними (от 1 до 4 ч). Одновременно с изменением режима полива начинают закаливать укоренившиеся черенки частыми проветриваниями теплицы.

Через месяц после укоренения черенки высаживают в открытый грунт или, при зимовке растений на месте укоренения, снимают пленку с каркаса теплицы. При ранних сроках черенкования, особенно при использовании черенков верхушечного типа из верхней части ростовых побегов, стандартные саженцы, пригодные для посадки на постоянное место, можно получить за один вегетационный период. Однако при использовании для нарезки зеленых черенков всех зон побега, а также при поздних сроках черенкования (в июле) укорененные черенки следует доращивать.

Средняя укореняемость зеленых черенков облепихи в Алтайском крае за период 1976-1980 гг., при ежегодном объеме черенкования 5 млн. шт., составила 79%, а выход стандартных саженцев был доведен до 48%.

Размножение. облепихи. Клональное микроразмножение

В настоящее время все большее внимание привлекает вопрос применения высокоэффективных способов ускоренного размножения облепихи – клонального микроразмножения. Облепиха характеризуется чрезвычайно низкой регенерационной способностью в культуре in vitro и повышенной чувствительностью к воздействию повышенных температур в ходе термотерапии, поэтому единственным способом получения сертифицированных клонов данной культуры является выделение свободных от вирусов растений путем тестирования.

Лучшей средой для введения в культуру и размножения in vitro облепихи является среда WPM (Woody Plant Medium). Для введения в культуру самым подходящим регулятором роста был 6-бензиламинопурин (6-БАП) с оптимальной концентрацией 0,10-0,25 мг/л и 0,4-1,0 мг/л – для размножения. На среде WPM с 6-БАП средний коэффициент размножения в сосудах Эрленмейера – 3,3-4,0 микропобега на эксплант за один месяц. В питательной среде для размножения спонтанно укоренялось около 33% растений. После 45 дней растения были пересажены в теплицу в контейнеры и нормально развивались.

В России апикальные меристемы однолетних саженцев облепихи помещали на стерильную питательную среду, дополненную НУК (0,035-0,04 мг/л) и кинетином (0,3 мг/л). Развитие апекса приводило к образованию растеньиц. Для усиления роста корневой системы была проведена пересадка на питательную среду с содержанием НУК от 0,02 до 0,0002 мг/л и кинетина 0,1 мг/л. Выход жизнеспособных регенерантов составил 70-90%. Растения–регенеранты в течение 10-15 дней подвергались специальной подготовке, которая заключалась в постепенном снижении относительной влажности воздуха от 90 до 40%. После прохождения периода закалки регенеранты высаживали в нестерильные условия. Наилучшей регенерационной способностью обладали верхушки активно растущих побегов размером 0,5-0,7 см.

При использовании среды Мурасиге-Скуга (MS) также с бензиламинопурином был достигнут коэффициент размножения от 3 до 5 микропобегов на эксплант за 28 дней. Укоренение происходило на среде, содержащей ¼ MS без регуляторов роста. Растения были пересажены на искусственный субстрат Turface R и инокулированы чистой культурой Frankia. Эти растения в последующем развили клубеньки, которые фиксировали азот.

В анализируемых источниках отсутствовала информация о выходе адаптированных in vivo растений и результативности способа в целом.

ВЫВОД:

Размножение облепихи прививкой и воздушными отводками в качестве промышленных способов нецелесообразно с экономической точки зрения (высокие затраты на выращивание подвоев, удаление несортовой корневой поросли, трудоемкость). Способы могут использоваться садоводами-любителями.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.


Оставьте комментарий