Способы размножения облепихи в Беларуси.

Способы размножения облепихи в Беларуси.

Для сохранения хозяйственно ценных признаков отборных форм и сортов облепихи необходимо их размножать вегетативно, как и большинство видов и сортов садовых растений. Среди способов вегетативного размножения следует выделить: размножение корневыми отпрысками, прививку черенком, воздушными отводками, одревесневшими и зелеными черенками, а также методом клонального микроразмножения.

Размножение корневыми отпрысками

В естественных условиях корневые отпрыски – основной способ вегетативного размножения облепихи. Благодаря наличию корневых отпрысков естественные заросли облепихи почти всегда находятся в подвижном равновесии: систематически происходит замена отживших кустов молодой корневой порослью, прочно удерживается площадь, занятая зарослями, а подчас и расширяется путем передвижения корневых отпрысков на смежную площадь. Придаточные корни сильно развиваются по горизонтальному направлению вокруг материнского растения и могут создавать большие непроходимые куртины. Такое размножение растений имеет большое значение для защиты эродированных почв.

Корневые отпрыски сохраняют все свойства материнского растения и служат ценным посадочным материалом при выращивании облепихи. У растений, полученных вегетативным путем, образование корневых отпрысков зависит от сорта и эта способность наиболее сильно проявляется на 3-5-й год жизни растения. При этом способе размножения возникают определенные трудности, связанные с тем, что диаметр площади, которую занимает корневая система взрослого растения облепихи, равен 12 м, поэтому необходима пространственная изоляция сортовых блоков.

Размножение корневыми отпрысками было использовано при создании промышленной плантации в совхозе «Облепиховый» в Бурятии в конце 60-х годов прошлого столетия. За 3 года в этом совхозе корневыми отпрысками было заложено 256,5 га и в Селенгинском плодопитомнике 9,1 га. Приживаемость растений в среднем составила 77%, при весеннем сроке посадки – 87%. Лучше приживались отпрыски женского пола (81%), хуже – мужского. Однако данный способ размножения не получил широкого распространения и используется, главным образом, в любительском садоводстве.

Для образования корней в нижней части отпрысков, в средней полосе России, в конце апреля или начале мая пучки корневых отпрысков засыпают холмиком рыхлой плодородной почвы слоем 15-20 см. В течение лета этот холмик почвы систематическим поливом поддерживают во влажном состоянии. За летние месяцы у основания отпрысков развиваются свои корни, и осенью, а лучше весной следующего года отпрыски отделяют от материнского корня секатором или садовой пилкой, не повреждая его. Так как корневые отпрыски обычно растут пучком, то получается несколько саженцев от каждого пучка, к тому же не повреждается корневая система материнского растения. При пересадке ранней весной такие отпрыски хорошо приживаются даже при сравнительно слабой корневой системе.

По данным Г.М. Воробьевой, при размножении корневыми отпрысками от одного растения облепихи можно получить от 1 до 5 саженцев.

Размножение прививкой

Прививку облепихи проводят в крону взрослых растений или на двухлетние сеянцы, которые при выращивании предварительно формируют в один стволик. Однолетние побеги для прививки должны достигать толщины 5-10 мм.

Черенки заготавливают до начала сокодвижения и хранят во влажной среде при температуре близкой к 0°С. Перед прививкой нарезают черенки длиной 7-8 см; верхний срез замазывают садовым варом.

Прививку проводят зимой или весной методом улучшенной копулировки на высоте 8-10 см от корневой шейки. Прививка на высоте 35-40 см экономически нецелесообразна из-за больших затрат по удалению дикой поросли на подвое как в питомнике, так и в саду. При прививке в корневую шейку процент приживаемости черенков значительно ниже, чем на высоте 8-10 см. Выход саженцев при использовании зимней и весенней прививки достигает 50-70 тыс. шт. с 1 га.

Лучший срок прививки черенком совпадает с окончанием цветения взрослых растений и началом распускания почек на подвое. В зависимости от погоды в разные годы этот срок может смещаться. Для обвязки прививок применяют полиэтиленовую или полихлорвиниловую пленку. При обработке черенков перед прививкой гетероауксином приживаемость в условиях Барнаула повысилась на 13,3-15,9%, что особенно важно при прививке черенков мужских растений, которые значительно хуже приживаются.

Прививка черенком за кору дает небольшой процент приживаемости. Этот способ прививки более прост и удобен при перепрививке взрослых растений. Но при хрупкости древесины облепихи есть опасность обламывания прижившихся прививок при сильном ветре.

Окулировка на облепихе не применяется, так как почка не приживается из-за быстрого опробковения зоны среза глазка.

Размножение прививкой широко используется в любительском садоводстве для прививки черенков мужских растений в крону женского (в качестве опылителей).

Размножение воздушными отводками

Воздушные отводки облепихи получают на однолетних и двухлетних побегах с диаметром 0,5-1 см. Примерно в середине – конце июня на этих побегах полностью развиваются листья. Затем нижняя часть побега очищается от листьев и боковых ответвлений, и на нее накладывают кольцо из мягкой медной или алюминиевой проволоки толщиной 1,5-2 мм. Часть побега выше кольца обкладывают влажным мхом, обворачивают полиэтиленовой пленкой и светлой бумагой и все это закрепляют на побеге.

Корешки на воздушных отводках появляются через две недели, и с этого времени необходимо следить за влажностью внутри камеры. В начале августа, примерно через 30-40 дней после кольцевания, отводки отделяют от маточного растения и высаживают в хорошо подготовленную рыхлую почву. Затем отводки обильно поливают, почву мульчируют и в дальнейшем следят за ее влажностью.

При такой технологии укореняется до 90-100% воздушных отводков. С одного 5-7-летнего куста без ущерба для плодоношения можно получить 20 и более отводков.способы размножения облепихи

Размножение одревесневшими черенками

Размножение одревесневшими черенками – один из наиболее дешевых и легких способов вегетативного размножения. Для легкоукореняющихся культур и сортов больше подходит размножение одревесневшими черенками. Одревесневшие черенки легко заготавливать, они хорошо сохраняются, при необходимости их можно пересылать на большие расстояния, для их укоренения не требуется специальное оборудование. Технология размножения облепихи одревесневшими черенками требует создания специального маточника.

Посадка одревесневших черенков облепихи осенью не дает положительного результата. Лучший срок посадки одревесневших черенков – весенний. Заготовленные однолетние побеги до посадки можно хранить целыми и разрезанными на черенки. Побеги очищают от разветвлений, удаляют верхнюю неодревесневшую часть, а одревесневшую – разрезают на черенки нужной длины. Режут секаторами, ножами или механизировано. Срезы должны быть гладкими. Затем связывают в пучки по 100 шт. и хранят при температуре около 0°С или в снежном бурте. По середине бурта делают канаву, в которую рядами ставят пучки черенков, переслаивая каждый ярус снегом толщиной в 10-15 см. Сверху бурт закрывают соломой или опилками. Перед посадкой черенки выдерживают в воде при температуре 18-25°С в течение 5-7 дней до набухания почек и образования корневых бугорков, оставляя над водой 2-3 почки.

Большинство исследователей считает, что меньший период времени от заготовки черенков до посадки повышает их укореняемость.

В Новосибирске приживаемость черенков от весенней заготовки – 90%, от осенней – 75-78, от зимней – 64-70%; выход стандартных саженцев из черенков, заготовленных весной, составляет 80-87%, осенью – 59, зимой – 44-47%.

Исследования, проведенные в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, показали, что укореняемость одревесневших черенков облепихи, заготовленных в начале апреля и посаженных в грунт через 1-2 недели после заготовки, составила в среднем 50-55%; при заготовке в конце февраля – начале марта и хранении в снежном бурте – в два раза ниже. Лучшим сроком посадки одревесневших черенков облепихи является период массового распускания почек и цветения облепихи.

Возможна также посадка одревесневших черенков сразу же после их заготовки и даже в период образования на них первых листочков. В этом случае черенки нарезают длиной 12-15 см и сразу высаживают в открытый грунт, оставляя на поверхности 2-3 распустившиеся почки (остальные почки удаляют). Укореняемость составляет 85-90%.

Качество одревесневших черенков облепихи (их размер и диаметр) изучали многие исследователи. Для размножения используют черенки облепихи длиной 12-15 см или 15-20 см, диаметром не менее 4-5 мм или весом 5 г по сырой массе черенка. Черенки диаметром менее 6 мм укореняются значительно хуже, чем от 6 до 20 мм. Допустимо также использовать одревесневшие черенки длиной 3-4 см, однако в этом случае высота растений в конце вегетационного сезона составляет 12-45 см и требуется еще один год доращивания.

В целях получения максимального выхода товарных саженцев за один вегетационный сезон существует тенденция к увеличению размера черенков. В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси рекомендуют заготавливать побеги на всю длину прошлогоднего прироста, черенки обязательно высаживать с верхушечной почкой и перед посадкой обновлять нижний срез. Кроме того, возможна ранневесенняя посадка черенков облепихи длиной 40-45 см и диаметром основания 8-15 мм. В среднем приживаемость длинных черенков (без орошения) составила 89%. К концу сезона растения, полученные из таких черенков, по величине надземной части нередко превосходили стандартные саженцы.

Облепиху можно укоренять и двухлетними ветками, так как на двухлетней древесине больше корневых зачатков, чем на годичных побегах. Ветки (ложные мутовки) необходимо срезать с маточных растений, удалять у них годичные побеги, оставляя пеньки с двумя-тремя почками, и выдерживать двухлетние части во влажных опилках в течение 10 дней при температуре 10-15°С. Из срезанных годичных побегов можно также подготовить черенки. После образования бугорков и небольших первичных корней двухлетние части высаживают в открытый грунт. Их раскладывают горизонтально в предварительно политые борозды, засыпают влажной землей (слоем 3 см) и мульчируют опилками (слоем 1,5-2 см). При подсыхании почвы производится полив. Такие ветки укореняются на 100% и к осени можно вырастить саженцы, годные для посадки на постоянное место. Без выдерживания во влажных опилках ветви отлично укоренялись под пленочными укрытиями, а хуже – при посадке в открытый грунт [26].

Перед посадкой рекомендуется вымачивание черенков в воде в течение 5-7 дней или предпосадочное наращивание корней в водном растворе с концентрацией от 1/50 до 1/10 полной питательной смеси Н.С. Авдонина в течение месяца.

По данным же В.Т. Кондрашова, дополнительное нанесение косого среза на нижнем конце одревесневшего черенка, выдерживание неподсохших черенков в воде перед посадкой не влияли на их укореняемость и качество саженцев.

Для обработки одревесневших черенков облепихи наиболее эффективны следующие стимуляторы роста: индолилуксусная кислота (ИУК) – в концентрации 150 мг/л – укоренилось 83,3%; индолилмасляная кислота (ИМК) в концентрации 50 мг/л – 88,9%; ИУК (2 мг/л) в смеси с кофейной кислотой (1,8 мг/л) – 100% черенков [14]. Применение современных регуляторов роста российского производства – гетероауксина, эпина и янтарной кислоты в общепринятой концентрации 0,005% (50 мг/л) – обеспечило высокую степень приживаемости растений (75-77%) и позволило получить качественный посадочный материал.

В последнее время в размножении растений широко используются ростовые пудры. Растения, полученные при укоренении черенков с использованием ростовой пудры А (0,3% ИМК) производства фирмы «Himal» (Польша), имели биометрические показатели более высокие, чем при применении того же стимулятора в водно-спиртовом растворе [68].

Оптимальным субстратом для выращивания саженцев облепихи из одревесневших черенков по результатам исследований, проведенных в Московском государственном университете, является песчано-перегнойная смесь с массовым соотношением компонентов 1 : 1 – 1 : 3.

Выращивают однолетние саженцы из одревесневших черенков обязательно на поливе, влажность почвы не должна быть ниже 80% полной влагоемкости. При мульчировании почвы используются синтетические материалы (пленка или спанбонд) черного цвета или светлоокрашенные полиэтиленовые пленки, а также древесные опилки. Наиболее высокой была укореняемость одревесневших черенков при использовании опилок – 94%. Изучено влияние укрытия поверхности субстрата светлоокрашенным линолеумом толщиной 2 мм. В этом случае приживаемость одревесневших черенков увеличилась на 24,0% (в сравнении с вариантом без укрытия) и достигла 96%. Отмечено значительное увеличение показателей, отражающих стандарты посадочного материала (высота растений, толщина стволика, длина корней толще 0,5 мм). Выход стандартных однолетних саженцев увеличился в среднем на 12% и составил 57%.

Использование мелкогабаритного пленочного укрытия для улучшения укореняемости одревесневших черенков облепихи не дает заметного эффекта.

Черенки высаживают вручную в предварительно нарезанные культиватором с долотообразными лапами щели глубиной 10-12 см или 20 см. Схема посадки двустрочная 70×20 см, в ряду 5-7 см (360-400 тыс. шт./га). Небольшое количество облепихи лучше выращивать на грядах со схемой размещения 10×10 см.

Черенки высаживают вертикально, оставляя над поверхностью почвы одну-две почки или с заглублением на 2/3. Почву уплотняют и сразу поливают. Главным условием хорошей приживаемости является создание влажности почвы не ниже 80% ППВ в период укоренения черенков в течение первого месяца, позднее – не ниже 70% .

При размножении облепихи одревесневшими черенками лучше укореняются женские формы облепихи.

При укоренении одревесневших черенков в теплице с использованием искусственного тумана средняя укореняемость 70%. В Сибири в открытом грунте на почвах с легким механическим составом с орошением приживаемость черенков достигала 91,4-98,0% с выходом стандартных саженцев первого сорта на 15 сентября – 75,0-82,0% от числа высаженных черенков.

Размножение облепихи одревесневшими черенками позволяет получить корнесобственные саженцы в открытом грунте без туманообразующих установок за один вегетационный период, при этом большинство технологических операций возможно механизировать. Данный способ размножения очень перспективен для выращивания саженцев облепихи в массовом количестве.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий