Ноябрь - работы в огороде

Ноябрь – работы в огороде

Ноябрь – начало учебного года садовода-огородника. Пожалуйста, не смотрите на зимнюю учебу как на ненужную затею. Начиная заново перечитывать материалы по уходу за садом и огородом, читая советы опытных садоводов вы, как на экране, будете видеть и анализировать свои летние промахи на участке, найдете ответы на многие, ранее непонятные для вас вопросы. И смею вас заверить – у вас значительно повысятся урожаи.

Компост

1. К сведению:  До того как выпадет снег, продолжайте собирать закладывать в компост опавшую листву и другие растительные остатки из сада и огорода.

На зиму кучу укройте землей, досками, газетами или крафт-бумагой, а сверху пленкой или нетканым материалом, чтобы компостная масса сильно не промерзала.

2. Важно: Сделайте борозды поперек имеющегося на участке склона, чтобы при таянии снега не был смыт верхний плодородный слой. На продуваемых ветром участках расставьте щиты, разложите лапник и другие подручные средства для снегозадержания.ноябрь

Ноябрь. Известкование

3. В теплую осень даже в ноябре еще не поздно произвестковать почву на своем участке, если она слишком кислая.

Сидераты

4. Совет опытного дачника: Можно еще перекопать яровые и рано посеянные озимые сидераты. Озимые рожь и пшеницу, посеянные в сентябре, оставляем до весны.

5.Проверьте, как хранятся овощи в подвалах. Следите за температурой в хранилищах: при температуре выше 5°С усильте проветривание. Лук может лежать в жилых помещениях, а яровой и озимый чеснок лучше поместить в холодильник.

Важно:  Лук-севок диаметром более 1 см хранят при температуре 18—25 °С и относительной влажности воздуха 50—70%.

В холодильнике при температуре -1—3 °С и влажности воздуха 80— 90% хорошо хранится и затем не стрелкуется мелкий лук-севок.

Совет опытного дачника: Не выбрасывайте луковую шелуху: настой из нее, приготовленный из расчета 200 г на 10 л воды, пригодится в борьбе с паутинным клещом: зимой — на комнатных растениях, а летом — на огурцах.

Ноябрь. Парник и теплица

6. Если не сделано это раньше, приступайте к консервации парников: осмотрите и покрасьте рамы, вставьте, если нужно, новые стекла, обновите замазку. Рамы хранят под крышей, желательно в сухом и закрытом помещении, на подставках и переложенные досками. Укрепляйте бурты, погреба, хранилища.ноябрь

7.Если на участке имеется всего одна теплица, где каждый год выращиваются одни и те же культуры, то землю полагается менять, чтобы не было корневых гнилей и других болезней, инфекционное начало которых сохраняется в земле. Весь корнеобитаемый слой меняют через каждые 4—5 лет, а слой в 5—7 см ежегодно.

На заметку:  Напитанную удобрениями тепличную землю можно рассыпать на грядки, где будут расти капуста, луки, корнеплоды.

8.Зимой для “быстрой кулинарии” удобны замороженные овощи, да и хранятся они значительно дольше, чем свежие. Овощи очистить, промыть, обсушить на полотенце, уложить в полиэтиленовые пакеты или коробки и поместить в морозильную камеру, лучше небольшими порциями — на одну готовку. На зимне-весеннее время можно заготовить много сушеных овощей.

К сведению:  Очень полезны и удобны смеси из моркови и белых корней (петрушка, сельдерей, пастернак).

9.Можно начать выращивать зелень и лук на перо на подоконнике.

Работы в ноябре в саду, здесь:

Работы в ноябре на участке, здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий