Вредители огорода: Паутинный клещ, белокрылка, нематоды и др.

Из третей части материала о многоядных вредителях огорода вытекает, что если дачник осенью своевременно убирает сорняки и растительные остатки, а также проводит глубокую вспашку, то получается хороший “апперкот” практически любому из вредителей.

Паутинный клещ обыкновенный. Клещ, как и тля, относится к сосущим насекомым. Этот вредитель очень прожорлив. Сначала на листьях появляются мелкие точки, следы уколов, листовые пластинки светлеют, потом, бурея, засыхают, лишая питания все растение, которое начинает отмирать. Со временем листва покрывается тонкой паутиной.

Клещом повреждаются многие виды огородных культур, но наиболее уязвимы тыквенные. Если нет этих культур, клещ питается плодовыми и ягодными кустарниками.

Взрослое насекомое имеет зеленовато-желтую окраску, самки перед зимовкой красного цвета. Зимуют клещи под комками почвы или в растительных остатках.

Меры борьбы: Если клещи обнаружены, то необходим луковый или чесночный настой. Нужно опрыскать поврежденные растения: на 1 л воды потребуется 20 г чешуи лука или чеснока. Если клещей очень много, то придется обрабатывать растения инсектицидами. Не следует допускать наличия сорных растений в открытом грунте, глубоко рыхлить почву осенью. В теплицах надо убирать различный мусор и растительные остатки.

Табачный трипс. Бурое или светло-желтое небольшое насекомое, длина тела которого 0,9 мм. Благодаря наличию крыльев трипс способен активно перелетать с повреждаемых им растений лука, чеснока на бахчевые культуры, огурцы и декоративные цветочные растения. Трипс способен нанести большой ущерб почти всем травянистым растениям.

Сначала на листьях возникают светло-желтые и светло-серые пятна, затем листовые пластинки желтеют, искривляются и засыхают полностью. Более всего страдают от трипса луковицы чеснока и лука.

Меры борьбы: Надо обязательно обеззараживать луковицы. Следует погрузить их в раствор натриевой селитры (2 г на 1 л воды). Возможно также опускание луковиц в горячую воду при температуре 45° С.

Белокрылка. Она способна дать до 15 поколений за год в тепличных условиях.

белокрылка

В открытом грунте чаще всего питается помидорами и цветочными травянистыми растениями, а также огурцами, фасолью, сельдереем и салатом.

Длина тела – 2–2,65 мм, к желтоватому телу прикрепляются четыре белых крыла. Личинки бледно-зеленые с красными глазами. Яйца зеленовато-желтые, длина их – четверть миллиметра.

Меры борьбы: Учитывая активную плодовитость белокрылки, нельзя оставлять растения один на один с этим крайне опасным насекомым ни в теплице, ни под открытым небом.
Не оставляйте растительный мусор в теплицах, парниках и на грядках в открытом грунте. Удалив мусор и различные растительные остатки, присыпьте их слоем земли.
Продезинфицируйте парники и теплицы после сбора урожая. Внедрение в теплицу паразита энкарзия в соотношении к белокрылке 1:10 – одно из лучших достижений биологического метода в условиях теплицы.

Галловые нематоды. Они опасны тем, что каждая самка при благоприятных для размножения условиях откладывает около 2 тысяч яиц, из которых выходят крайне вредоносные личинки. Эти вредители создают на корнях растений вздутия – галлы. Питание за счет корней ослабляет растения и нередко приводит к их полному истощению и гибели.

Взрослые особи галловых нематод представляют собой мелких (до 1, 5 мм длиной) червей. Самки имеют грушевидное тело, а у самцов несколько сужена передняя часть червеобразного тела.

В точках роста галлы, проникая в корневые ткани, выделяют яды, после чего образуются вздутия. Из яиц, отложенных в галлах, выходят личинки. На одном растении может сформироваться до нескольких сотен галлов. Они особенно опасны в жаркую погоду при отсутствии осадков и недостаточном искусственном увлажнении почвы.
Нематоды повреждают много различных видов культурных растений, но особенно страдают от них помидоры и огурцы.

Меры борьбы: Если участок заражен нематодами, посадите на этом месте чеснок, капусту и ее крестоцветных сородичей на 2–3 года, так как ими нематода не питается. А если сорняки будут своевременно уничтожаться, нематода останется без пищи. С ней можно успешно бороться, проливая почву обильно до глубины 35–40 см кипяченой водой, после чего на несколько часов надо укрыть участок пленкой. Кипяток убивает нематод. Обработка почвы паром тоже достаточно эффективна. Некоторые овощеводы примораживают тепличную почву зимой или полностью заменяют землей, свободной от нематод.

На заметку: чтобы не занести нематод с инвентарем, не забудьте его продезинфицировать.

Ростковая муха.  Насекомое длиной 3–5 мм, серого цвета, имеет 3 полоски коричневого цвета на спинке. Откладывает белые, длиной 1 мм яйца на поверхности почвы около любых растений. Личинки достигают длины 6–8 мм, цвет белый, почти прозрачный. Куколки живут в земле. Вылет мух начинается в мае, примерно в то время, когда появляются сережки на березах.

  Личинки повреждают почти все овощные растения, въедаясь в подземные органы и корневые образования. У огурцов съедают и надземный росток. Наибольшее скопление мух наблюдается на луке, фасоли, редисе, помидорах и бобах.

      Вредоносность мухи усиливается еще и тем, что повреждение растений сопровождается загниванием тканей и размножением на гнили бактерий.

Меры борьбы: Опытные садоводы рекомендуют не заделывать слишком близко к поверхности почвы семена овощных культур, не оставлять на земле свежий навоз, предназначенный для занесения под овощи, – там будут скапливаться мухи. Нужно приобретать для посева протравленные семена. Кроме того, необходимо обеспечить все важнейшие условия для быстрого прорастания семян и активного развития рассады и всходов. Полезны своевременное рыхление почвы, внесение органоминеральных компостов, подкормки быстродействующими минеральными удобрениями, обильные поливы в засушливые периоды. После сбора урожая осенью уничтожают все сорные растения.

Оставьте комментарий