Огород в сентябре – основные работы дачника

Огород в сентябре – основные работы дачника

Огород в сентябре требует повышенного внимания в связи с необходимостью сохранения урожая.

1. Огород в сентябре: Не опаздывайте с уборкой овощей.

Так, баклажаны, пересидев на грядке, грубеют, становятся горькими. Помидоры снимайте бурые или просто побелевшие, если плоды достигли размера характерного для данного сорта. Этот же метод используйте и при уборке сладкого перца. Перец, как и томат перед использованием нужно дозаривать, при этом улучшаются вкусовые качества, и увеличивается содержание полезных веществ. У огурцов появилось много сортов, которые не желтеют, когда перезревают. Однако, не стоит их доращивать до максимального размера и огрубления кожицы. У кабачков и цукини, плоды, используемые непосредственно в пищу или для консервации снимают, когда их размер составляет 1\3 от максимальной величины. Плоды же, предназначенные для долгосрочного хранения, доращивают до нормальной величины и снимают после того, как кожица станет твердой.    

Огород в сентябре. Закладка капусты на хранение

2. При закладке капусты на хранение отбирают кочаны средних размеров, не подвядшие, но и не сухие, без одного подпорченного листа. Кочерыжка при закладке на хранение должна быть длинной до 3 см. В подвале капусту раскладывают по полкам, в 2-3 слоя, или развешивают на рейках. Для лучшей сохранности рекомендуется обернуть каждую головку плотной бумагой.

Огород в сентябре - основные работы дачника

Огород в сентябре. Морковь

3. На заметку: Особо бережной уборки требует морковь, т.к. ее поверхность наиболее ранима, да и вызревает она медленно.

На лежкость, конечно, влияет и сорт и состав почвы, где вырос овощ. Рыхлая земля помогает продлить зимнюю жизни корнеплодов. Для них, как и для капусты, противопоказан избыток азотных удобрений. Особенно опасны они для свеклы, которая по своей способности накапливать нитраты почти вдвое превосходит капусту. А вот достаточное количество калия в почве в предуборочный период, наоборот, удлиняет срок хранения.

Огород в сентябре. Свекла

4. Свеклу и редьку обычно хранят так же, как и картофель. Для моркови, репы заготавливают решетчатые ящики, каждый на 15-20 кг корнеплодов. Укладывают их в ящики слоями, пересыпая песком (на 100 кг корнеплодов надо запасти около 50 кг песка). Для профилактики заболеваний в песок можно добавить мел.

5. Совет опытного дачника: Для проверки высушенности лука перед закладкой на хранение делают так: просовывают руку в кучу высушенных луковиц. Если рука легко находит себе дорогу, то все в порядке. Если же просовывается с трудом, то луковицы надо досушить.

6. К сведению: Чем меньше тара – тем легче следить за сохранностью овощей.

Для дезинфекции стеллажей и тары применяют опрыскивание бордоской смесью или настоем хлорной извести (400 г извести настаивают в 10 л воды 3 ч.).

7. На заметку: В разных местах хранилища – разная температура. На 3С и выше она бывает на стеллажах, у потолка и наоборот настолько же ниже – у пола, у наружных стен, входной двери.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий