Работы в палисаднике в октябре

Работы в палисаднике в октябре

Работы в палисаднике в октябре – это очистка участка от сухих веток и листьев. На газонах и площадках помимо традиционного садового инвентаря можно воспользоваться садовыми пылесосами (По личным наблюдениям КПД уборки листьев увеличивается в 3-4 раза).

На заметку: Надо не забыть и обрезать стебли и отмершие листья у всех зимующих в грунте многолетников: аквилегии, астильбы, гайлардии, дельфиниума, ириса, колокольчика, лилейника, пиона, флоксов. После этого их мульчируют перегноем или компостом, слоем не менее 3-5 см. Посадки луковичных (тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, лилий) и мелколуковичных мульчируют сухим торфом или перегноем слоем 5-6 см.

Работы в палисаднике в октябре. Общие моменты

1. Общие моменты, о которых нужно помнить: Начатые упаковки с удобрениями надо плотно закрыть (для предохранения от влаги, уплотнения и порчи). Составьте список, что нужно ещё купить к весне.

Слейте всю воду из емкостей, шлангов и труб. Небольшие емкости опрокиньте вверх дном. Большие накройте досками. Все емкости прикройте пленкой. Уберите с участка в непромерзающее помещение шланги для полива.

Забирайте из дачного дома семена, корни, клубни и другое, что боится мороза. Продукты складывайте в недоступные для мышей места.

На время листопада пруд лучше накрыть мелкой сеткой. В начале месяца обрежьте подводные растения, а также начавшие темнеть прибрежные растения.

Работы в палисаднике в октябре. Укрытие на зиму

2. О времени для укрытия теплолюбивых многолетников нужно судить по погоде. Рано этого делать не следует, поскольку в октябре после первых сильных похолоданий может установиться тёплая погода. Тогда преждевременно укрытые растения могут выпреть.

С целью обеспечения надёжной зимовки неморозоустойчивых растений используют для мульчирования и укрытия сухие природные материалы (стружки, опилки, опавшие листья, торф, еловый лапник, высушенный мох, др). Можно замульчировать корневища многолетних растений рыхлой смесью (например, смесью садовой земли, торфа, компоста и перегноя в любом сочетании) или просто садовой землёй. Подсыпайте к многолетникам мульчу и садовую землю, пока она ещё рыхлая (неплохо бы заготовить мульчу и укрывную землю заранее и держать в сухом месте).Работы в палисаднике в октябре. Общие моментыВоздушно-сухое укрытие, например, роз, обеспечивает благоприятный для зимовки микроклимат и защиту кустов не только от низких температур, но и от высокой влажности. Однако на сырых участках под воздушным укрытием скапливается конденсат, который ведёт к выпреванию роз; в этом случае лучше использовать первый способ укрытия с высоким окучиванием кустов землёй и последующим укрытием толстым слоем утепляющих материалов.

Примулы осенью прикройте сверху лапником для защиты от мышей, которые очень любят выгрызать вкусное сочное «сердечко» розетки растения. К основанию кустика предварительно подсыпьте земли.

Бородатым ирисам также обеспечьте сухое укрытие.

На заметку: Зимостойкие многолетники (астильбу, люпины, хосты, физостегию, многолетние астры и др.) можно не укрывать на зиму. Но рекомендуется проводить ежегодное осеннее мульчирование морозостойких многолетников слоем 2-4 см. Мульчирование необходимо, поскольку ростовые почки большинства многолетников нарастают кверху и часто поднимаются на уровень почвы — тогда они могут вымерзнуть зимой.

Многие многолетники зимуют без укрытия. Это акониты, вероника, золотарник (в том числе гибридные сорта), дороникум, практически все седумы (очитки), молочай кипарисовый и молочай многоцветковый, видовые герани, многолетние васильки, сахарная медуница и др.

Работы в палисаднике в октябре. Розы

3. С наступлением устойчивых заморозков начинайте подготовку роз к зиме. Розы флорибунда и чайно-гибридные подрежьте на высоту 45-50 см от уровня земли, при этом вырежьте все невызревшие (мягкие) побеги, затем их высоко (на 20- 25 см) окучьте землей и еще на 10 см присыпьте сухим (выветрившимся) торфом, песком или опилками. Полиантовые розы подрежьте совсем немного, убирая только соцветия немного ниже разветвления, окучьте и присыпьте. Обрежьте соцветия и у миниатюрных роз, окучьте их. Снимите с опор стебли плетистых роз, уложите их на земле кольцом, предварительно окучив основание куста.

К сведению: Розы укрывают по-разному. Можно укрыть розы лапником, укладывая его на землю возле окученных кустов. Он задерживает снег и предохраняет его от уплотнения. Плетистые розы укройте лапником, сверху установите каркас и оберните его бумагой и пленкой. Без укрытия зимуют только парковые розы…

Работы в палисаднике в октябре. Гиацинты

4. Луковицы гиацинтов высаживают не позже 10 октября, когда температура почвы на глубине 15 см опуститься до 5-9°С. При более высоких температурах укоренение идет плохо. Крупные луковицы высаживают на глубину 15 см (от донца) и на такое же расстояние друг от друга. Более мелкие – на глубину и расстояние 10 см. В лунку под луковицы желательно насыпать речной песок слоем 3 см и таким же песком засыпать луковицу с головой, а потом землей. Если земля сухая, посадки поливают так, чтобы вода дошла до донца луковиц, а затем мульчируют торфом слоем 5 см.

Работы в палисаднике в октябре. Общие моменты

Работы в палисаднике в октябре.

Работы в палисаднике в октябре. Клематисы

5.  Сорта клематисов, цветущих на побегах текущего года, обрежьте, оставив 2 узла от уровня земли, подсыпьте по ведру перегноя и укройте. На молодые растения поставьте вверх дном ведро, сверху насыпьте сухие листья слоем 20 см и прижмите лапником.

Работы в палисаднике в октябре. Посадки и пасевы

6. Во второй половине октября, перед замерзанием земли самое время заняться и посевом цветов: астры, календулы, мака, эшшольции, маттиолы, скабиозы, васильков, энотеры, колокольчиков, рудбекию, гайлардию, гелиопсис. Семена высевают гнездами или в бороздку и засыпают слоем 1-1,5 см. Если поверхность земли все же подмерзла – не беда. Твердую корочку легко разрушить граблями.

Осень – подходящее время для посадки луковичных цветов. Начинают с мелколуковичных – это большая группа растений, имеющих некрупные луковицы, цветущие весной и в редких случаях – осенью..

Нарциссы лучше сажать в самом начале осени, а тюльпаны и гиацинты – за 2-4 недели до заморозков.

Работы в палисаднике в октябре. Газон

7. Проведите аэрацию (вентилирование) почвы на лужайке – прокалывание верхнего слоя почвы на глубину 10-15 см. Аэрация обеспечивает доступ воздуха, воды и удобрений к корням травы и особенно важна на вытоптанных лужайках, слипшихся, отвердевших почвах. На маленьких лужайках можно использовать обычные садовые вилы, на больших – механические аэраторы.

На заметку: Для успешной перезимовки не забудьте подкормить газон фосфорно-калийными удобрениями.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий