Проволочники – вред, описание, меры борьбы.

Проволочники

Это один из наиболее опасных видов вредителей. Особенно вредоносны темный, полосатый, посевной, черный, блестящий, широкий и степной проволочники, объединенные общим названием – щелкуны. Жуки повреждают корни, корнеплоды, клубни и корневые шейки. Личинки повреждают капусту, тела их червеобразные, хитиновый покров плотный. Длина личинок колеблется от 15 до 25 мм. Взрослые особи обитают в почве около повреждаемых растений (капусты, моркови, огурцов, лука, свеклы, томатов). Очень большой опасности подвергаются арбузы, тыквы, дыни, а также семена большинства овощных культур.проволочники

На заметку: Развитие щелкунов протекает крайне медленно, как правило, требуется 3–4 года, пока не наступит период окукливания. Данный процесс происходит в почве на глубине 14–16 см обычно ближе к середине лета, когда температурный режим для них можно считать идеальным.

 Куколки превращаются в жуков через полмесяца. Молодые жуки ползают в почве в вертикальном направлении. Избыток влаги и холод заставляют их зарываться поглубже, а с наступлением потепления они снова поднимаются наверх. Сами проволочники небольшие, их тела чуть длинней 1 см, цвет бурый, синеватый, или черный.

К сведению: Свое название щелкуны получили из-за щелчков, которые слышатся, когда жук, упав на спину, резко выпрыгивает вверх, издавая резкий щелкающий звук.

Меры борьбы: Жуки боятся извести, щелочных удобрений. Очень эффективно известкование, весеннее внесение в почву сульфата аммония, аммиачной селитры. Применимы глубокая вспашка и частые рыхления. Если поколение проволочников слишком многочисленно, то необходимо высаживать несъедобные для жуков культуры.
Можно обработать семена разрешенными препаратами, что отпугнет щелкунов не только от семян в почве, но и от всходов многих овощных растений на участке.


Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий