Основные работы дачника в саду в ноябре

Основные работы дачника в саду в ноябре

Основные работы дачника в саду в этом месяце — обвязка штамбов и скелетных сучьев плодовых деревьев, раскладывание отравленных приманок по мышиным норам    

1.Очистите штамбы от шелушащейся коры и лишайников.

2. Для надежной защиты от мышей и зайцев обвяжите стволы деревьев еловым лапником уложив его кончиками игл вниз или установите вокруг них цилиндры из мелкой сетки.

3.К сведению: Наступает время заготовки черенков для зимней прививки.

Однолетние побеги для зимних и весенних прививок нарезают после первых морозов. Срезайте черенки с южной стороны кроны, с сильных и урожайных деревьев. Ветки должны быть до 40 см длиной с нормально развившимися почками. Не берите ветки с близко расположенными почками. Черенки одного сорта свяжите в пучок и заверните во влажную ткань, потом в бумагу, а сверху оберните пленкой. Положите черенки в прохладное помещение.

4.Важно:  Защите землянику от мороза.

Садовая земляника с ее поверхностной корневой системой плохо переносит морозы. Понижение температуры до -8°С приводит к повреждениям корней и корневищ. Слой снега в 10—12 см защитит растения от морозов до -18°С, а в 20— 25 см — и от более сильных. В ноябре при наступлении легких морозов и отсутствии снега растения земляники могут получить значительные повреждения, поэтому их лучше укрыть листвой древесных пород, лапником или сухим торфом.

5. На заметку: После листопада становятся хорошо заметны зимние гнёзда вредителей – златогузки, боярышницы, яичные кольца кольчатого шелкопряда, которые нужно снимать и сжигать.

6.Как только начнёт выпадать снег, следует его утаптывать на приствольных кругах.

7.До морозов надо закончить уборку опавших листьев и других растительных остатков и уложить их в компостные кучи.

8. Важно: Проведите ревизию в подвале и погребе – удалите все подпорченные плоды и овощи. Переберите все при необходимости.работы дачника в саду

9.Заготовьте семечки яблони и груши для высаживания их весной в качестве подвоев (состояние покоя семечек – 6-7 месяцев). Семена должны пройти стратификацию.   

 10.Подготовьте и разложите отраву для грызунов.

11. К сведению:  Сейчас, когда листья опали и сад просветлел, можно свободно осмотреть кроны деревьев, оценить правильно ли мы формируем дерево, кусты ягодников.

Замеченные недостатки в формировании надо взять на заметку, чтобы исправить их весенней обрезкой, пригибанием и другими способами.

12.Кусты смородины, крыжовника обрезаны уже в первых числах месяца: удалены все устаревшие 7-8-летние ветки, из однолетних оставлены только мощные, хорошо развитые взамен вырезанных устаревших.

13.У малины удалены все отплодоносившие побеги. Оставленные для плодоношения однолетние побеги тщательно пригнуты к земле и закреплены в таком положении, чтобы их можно было укрыть первым же снегом в самом начале зимы, до наступления сильных морозов.

14. Важно: Сейчас самое время побелить стволы деревьев известкой.работы дачника в саду

Для приготовления болтушки извести нужно брать столько, чтобы образовалась масса, густотой готовой к употреблению краски. Для ее лучшего прилипания к стволу добавьте 40-60 г столярного клея, а в целях дезинфекции – 300-400 г медного купороса на 10 л болтушки. Эта побелка предохранит кору деревьев от растрескивания весной под действием солнечных лучей, то есть от солнечных ожогов. Не оставляйте эту работу на весну, ведь тогда, чтобы своевременно провести ее, вам придется откапывать стволы деревьев от снега. А более поздняя побелка, когда стволы выйдут из-под снега, не принесет пользы – солнечные ожоги происходят ранней весной, еще в марте.

15.Чаталы (подпоры под перегруженные плодами ветви) обрабатываем 3% раствором железного купороса и складываем под навесом или в сарае.

16. Совет опытного дачника: Нужно закончить укрывать кусты винограда на зиму (требующие укрытия). Перед укрытием проведите обрезку, так вам будет легче его выполнить. Для укрытия не берите землю возле кустов, могут вымерзнуть корни.

 

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий