24 февраля 2018 г РОО «Белорусские пчеловоды» провело семинар «Пока пчелы не летают». Поскольку в этот период нет необходимости активно работать на пасеке, на мероприятие собралось около 180 человек. К сожалению, морозы, которые ночью в некоторых регионах переступили отметку — 20 °С, не позволили приехать всем участникам. Но те, кто добрался, были рады поделиться знаниями и удовлетворить свою потребность в общении с коллегами. И так семинар пчеловодов, отчет…
Семинар пчеловодов. Отчет
Николай Федорович Шохов из Могилева, профессиональный пчеловод с большим стажем и опытом, рассказал о своих действиях на пасеке в зимние дни. Он отметил: если осенью в нужном объеме проведено лечение и кормление, лишний раз к ульям ходить теперь не нужно.
А.В. Белоусов из Смолевичского района тоже не тревожит по этой причине своих пчел зимой. Понимая беспокойство молодых пчеловодов, которые пока не могут оценить, насколько хорошо они позаботились о подопечных, Александр Васильевич рекомендовал все же использовать для экстренной подкормки, если таковая потребуется, теплый мед либо канди. А при отсутствии их даже сахарный сироп.
В.В. Граблюк, главврач-паразитолог Республиканского государственного ветцентра, сообщил о результатах исследований подмора, который пчеловоды сдают в лабораторию на анализ. Он призвал следить за состоянием здоровья пчел, чтобы вовремя лечить либо выбраковывать зараженные семьи. Также В.В. Граблюк рассказал о появившейся в республике возможности исследования меда еще и по ботаническому происхождению. Выборочный контроль проб в магазинах крупных торговых сетей показал, что некоторые образцы этого сладкого продукта от белорусских поставщиков содержат пыльцу подсолнуха, медоноса не белорусского происхождения. Такой анализ меда поможет изменить ситуацию с фальсификатом.
Михаил Иванович Миленин, гость из Крыма, поделился с белорусскими пчеловодами своим опытом управления расплодом и медосбором. Крымский коллега позволяет пчелам вывести после зимовки максимальное количество потомства. Затем он ограничивает воспроизводство в пчелиной семье, помещая матку в изолятор. В результате пчелы, занятые в основном только на медосборе, экономят значительное количество припасов. Тех, которые использовались бы, как водится, на выращивание молодых пчел. Своя система применения М.И. Милениным строительной рамки, а также искусственно созданный безрасплодный период почти не дают клещу Варроа — главному врагу пчел — шанса остаться в улье. Основу зимующего клуба составляют пчелы, которые выращиваются в августе. Из яиц активно работающей матки, выпущенной в начале месяца из изолятора. Потому зимовки проходят всегда успешно.
Многое из рассказанного М.И. Милениным вызвало удивление и даже недоверие. Вопросов к докладчику было много. Но чувствовалось, что это выступление пробудило у многих пчеловодов как минимум желание опробовать некоторые приемы из системы Миленина у себя на пасеке. Тем более, что их уже заинтересовала методика изоляции маток, которую описывал на прошедшей недавно конференции «Белорусская пасека-2017» известный украинский пчеловод В.Е. Малыхин. Стремление пробовать ее у себя подогревает также опыт нашего пчеловода Владимира Можейко. Он успешно применяет систему изоляции маток в условиях Беларуси.
А.Г. Шушеначев подробно рассказал, как выбирать средства для лечения пчел от клеща и для решения других проблем с пчелиным здоровьем. Докладчик в особенности уделил внимание тем органическим средствам, действующие вещества которых не накапливаются в меде и воске. Были рассмотрены также способы применения этих средств.
Понравилось пчеловодам и выступление Д.С. Филимонова о медоварении. Предложив продегустировать его продукцию, Денис Сергеевич рассказал о собственной технологии. Он заверил слушателей, что каждый пчеловод способен получить не менее качественный и самобытный напиток.
Пять лет девятирамочные ульи из пеноплекса, оклеенные изнутри алюминиевой пленкой, проходят испытание на пасеке Л.М. Кузьменко (г.Минск). Зимовка в трех корпусах размером 330х330 мм на рамке высотой 155 мм подобна зимовке на узковысокой рамке. По мнению докладчика, стабильно хороший результат зимовки доказывает, что такая конструкция улья отвечает потребностям пчел и пчеловода. Рамки в ульях Леонида Михайловича — без проволоки. Принцип отстройки их можно применять также в других конструкциях ульев.
Еще участники семинара смогли оценить вкусовые особенности меда С. П. Гвоздя (г. Речица). Этот продукт занял первое место в конкурсе меда на «Белорусской пасеке-2017». Мед с пасеки в Глубокском районе И.Г. Дормаченка получил тогда второе место. Те, кто попробовал этот мед на семинаре, отметили его своеобразие.
Дать больше информация – в этом главная цель мероприятий, которые проводит РОО «Белорусские пчеловоды» в составе Союза белорусских пчеловодов. Услышанные на семинаре выступления, осмотр выставки, общение с коллегами послужат толчком к дальнейшим экспериментам, которые всегда отличали пчеловодов. Они искали и всегда будут искать свой улей, свою технологию пчеловодства, при этом нередко совершая открытия.
Материал подготовил: Сергей Мытько, председатель Правления РОО «Белорусские пчеловоды».