Виды органических удобрений – сапропель, солома, опилки и трава

Виды органических удобрений – сапропель, солома, опилки и трава

Виды органических удобрений. Сапропель, солома, опилки и трава. На дачном участке солому можно использовать для приготовления разнообразных компостов.

Виды органических удобрений. Сапропель

Сапропель (озерный или прудовый ил) – экологически чистое природное органо-минеральное удобрение. Богат органическим веществом, известью (3-50%), содержит доступные фосфаты, ряд микроэлементов, а также природные стимуляторы роста, гормоны, антибиотики и др. Сапропель имеет светло-серую, голубоватую, темно-серую и даже темную окраску. Повышает плодородие и действует ряд лет, но сапропель светлой и сероватой окраски надо проветривать – сначала разбросать по участку, а потом заделывать в почву. Внесение сапропеля сочетают с удобрениями.

Виды органических удобрений. Солома

Солома непосредственно может использоваться на удобрение после измельчения в сочетании с жидким навозом, навозной жижей или минеральным азотом из расчета 1 кг азота удобрений на 100 кг соломы. На дачном участке солому можно использовать для приготовления разнообразных компостов.

виды органических удобрений

Виды органических удобрений. Древесные опилки

Древесные опилки – очень трудноминерализуемые отходы производства. В чистом виде их вносят из расчета 20-30 кг на 100 м2 в сочетании с навозной жижей или жидким навозом (40-60 кг на 100 м2), при осенней запашке. Но лучше всего их использовать в подстилку для животных, а затем 4-6 месяцев навоз выдержать в яме или штабеле. Применять следует после полного созревания в дозах, эквивалентных дозам подстилочного навоза.

Опилки в свежем виде очень бедны питательными веществами, но внесение в почву опилочных отходов уменьшает транспирацию воды, образование корки, улучшает физические свойства земли, в которой много глины. Земля становится более рыхлой, лучше впитывает влагу. Желательно предварительно обогатить опилки азотом, для этого 3 ведра опилок обогащают стаканом мочевины, растворенной в ведре теплой воды. Удобряют почву в осенний период. Весной опилки можно рассыпать вокруг высаженной рассады.

Виды органических удобрений. Яичная скорлупа

Яичная скорлупа снижает кислотность почвы и является источником кальция, фосфора, магния, серы поэтому особенно полезна растениям на слабоокультуренных торфяниках. За год средняя семья выбрасывает ее 5-6 кг. Удобряют ею в первую очередь свеклу, огурцы, тыкву, болезненно реагирующие на избыточную кислотность почвы. Добавление скорлупы в компосты – лучший способ ее использования. Желательно вносить скорлупу сырых яиц, так как скорлупа вареных яиц почти лишена кальция, она полезна при внесении в почву только как субстрат. На 1 м2 можно вносить скорлупу от 100 яиц.

Виды органических удобрений. Трава

Совет из интернета: трава – бюджетное удобрение

Сегодня для многих садоводов и огородников головной болью остается проблема заготовки удобрений, ведь цены на них кусаются. А ведь из обычных сорных трав можно получить такой настой, такое удобрение, которое по своему качеству не уступает ни органическому, ни минеральному. Вот как я его приготавливаю. Беру бочку ёмкостью 200 литров, ставлю её на солнечное место и на 2/3 объёма заполняю измельченной сочной травой. Через 10-12 дней, в зависимости от погоды, содержимое в бочке начинает бродить, появляется пена. Это признак того, что через два – три дня раствор будет готов к употреблению.

Итак, через 13-15 дней извлекают из бочки траву, отжимаю её и в полученный раствор вливаю 6-8 литров зольного настоя (10-15 стаканов просеянной золы заливаю кипятком). Можно в раствор добавить 12-15 столовых ложек мочевины (карбамида).

Перед применением все содержимое в бочке тщательно перемешиваю. На 1 литр раствора беру 10 литров воды. Норма полива на одно плодовое дерево в возрасте до 10 лет 2-3 ведра, в возрасте до 15 лет 3-4 ведра, а на куст одно – два ведра в зависимости от возраста и его величины. Лучше всего раствор заливать в проколы в приствольных кругах, сделанные железным стержнем на глубину 40-50 см. Питательный раствор сразу же проникает на глубину залегания корневой системы.

И ещё не менее важный момент. Подкармливать растения надо в пасмурную или вечернюю пору. Я делаю это три раза за два месяца (июнь и июль). Приготовленный раствор использую в течение 3-6 дней. Все плодовые, ягодные растения, а также помидоры, огурцы, чеснок и другие культуры очень быстро отзовутся на такие подкормки.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий