Болезни и вредители винограда в Беларуси

виноград сорта Космонавт

Какие болезни и вредители винограда открытого грунта встречаются в Беларуси? Заболеваний и вредителей, поражающих виноград известно не просто много, а очень много. Но, к счастью, только некоторые из них активно проявляются в Беларуси – это милдью, оидиум, серая гниль, а из вредителей — паутинистый клещ и акациевая ложнощитовка.

Болезни и вредители винограда. Болезни винограда в Беларуси. Милдью

Милдью или ложная мучнистая роса. Это грибное заболевание вызываемое возбудителем Plasmopara viticola Berl. Милдью (иногда можно встретить написание мильдью) – очень опасное и вредоносное заболевание, способно за короткий срок уничтожить урожай текущего года и поставить под сомнение будущие урожаи.болезни и вредители винограда

Милдью поражает все зеленые части винограда, но обычно все начинается с листьев. На верхней стороне листа появляются желтые маслянистые пятна, на нижней стороне которых  образуется белый налет. При сильном развитии заболевания серым налетом покрывается гроздь, а некоторые ягоды начинают засыхать и чернеть (но обычно не трескаются).

Возбудитель заболевания зимует на пораженной листве (ее остатках) на земле, в трещинах коры, под кроющими чешуями глазков винограда. Весной спора гриба прорастает и заражает лист винограда (никаких визуальных признаков заболевания в этот момент нет). Биология этого патогена такова, что заражение происходит при среднесуточной температуре воздуха не ниже +10°С, во влажную погоду при длине зеленого побега порядка 10 см. Обязательным условием является наличие капелек воды на листе – туман, дождь, роса. На сухом листе споры не способны заразить виноград. Поэтому в сухую погоду заражение происходит позже.

Попав в лист, возбудитель гриба начинает образовывать мицелий, который поражает клетки и ткани растения, и только через 4-15 (иногда 20) суток появляются признаки милдью на листе винограда. Получается, что визуально мы можем увидеть заболевание на очень поздней стадии его развития, когда основной вред виноградному растению уже причинен. Мало того, белый налет — это мицелий гриба с конидиями. Споры легко разносятся ветром, с птицами, на одежде и других переносчиках поражая новые кусты и плантации винограда.

В период от бутонизации до образования ягод величиной с горошину виноград особо легко заражается милдью. Очень часто споры поражают сразу гребень (плодоножку) грозди и ягоды, приводя к их полной гибели.

В более поздний срок, здоровые растения уже меньше подвержены риску заболеть милдью, но ослабленные кусты – легко поражаются даже во время созревания урожая.

Как видно, милдью – сложная и опасная болезнь винограда , борьба с которой должна происходить по методу «лучшая защита – это нападение».

Чуть ниже мы подробно остановимся на препаратах и сроках обработки винограда против милдью.

Болезни и вредители винограда. Оидиум

Оидиум или настоящая мучнистая роса. Возбудителем этого заболевания являются Uncinula necator Burill и Oidium tuckeri Berk.

Также как и у милдью плодовые тела гриба зимуют на растительных остатках, в трещинах коры и в глазках винограда.

Оидиум проявляется в виде серо-пепельного налета с верхней стороны листа, а на зеленом стебле появляются черные продольные пятна. При сильном развитии заболевания листья погибают и облетают, а на побеге пятна сливаются в сплошное черное пятно. Поражение грозди оидиумом приводит к растрескиванию ягод, на любой стадии налива и созревания, и обнажению семян. На грозди появился только белый налет, но через 2-5 дней ягоды начнут трескаться. болезни и вредители винограда в беларуси

В литературе можно найти утверждение, что пораженные растения издают слабый запах соленой сельди. Это может почувствовать человек с очень сильным обонянием в утренние безветренные часы от очень сильно пораженного растения.

К счастью, в открытом грунте оидиум проявляется только в некоторые теплые и влажные годы, первые признаки появляются в июле. Но в теплице это заболевание постоянно присутствует.

Болезни и вредители винограда. Серая гниль

Серая гниль. Возбудителем является гриб Botrutis cinerea Pers. Поражает преимущественно ягоды, но при сильном развитии могут поражаться и зеленые части винограда.

Пораженные ягоды начинают загнивать и покрываться серым налетом гриба. Заболевание очень вредоносное, способное в короткий срок уничтожить большую часть урожая. Особенно легко поражаются поврежденные ягоды (градом, осами, механически и др.). Это заболевание в Беларуси очень часто проявляется только в период созревания ягод, когда пестициды применять не хотелось бы. К сожалению, источников гнили вокруг очень много – гнили плодовых, овощных культур и др. К тому же возбудитель зимует на поврежденных гроздях и растительных остатках на земле. Получается, что этот гриб присутствует все время, но проявляется уже на поздних стадиях развития винограда.

Болезни и вредители винограда. Солнечный ожог ягод

Солнечный ожог ягод. Солнечный ожог  – это не заболевание. Подобное наблюдается в период созревание ягод винограда когда стоит солнечная жаркая погода и на ягодах долго держится вода (от росы, тумана, дождя). Ягоды начинают сморщиваться и засыхать. Солнечный ожог может проявляться и на листьях в виде крупных бурых пятен, которые потом засыхают.

Что бы подобного не происходило грозди можно прикрыть листвой винограда, но не плотно, что бы не пошли гнили.

Болезни и вредители винограда. Вредители винограда в Беларуси. Акациевая ложнощитовка

Из вредителей в открытом грунте чаще всего встречается акациевая ложнощитовка. Этого вредителя можно встретить на многих плодовых культурах. Он представляет собой выпуклые (напоминающие полушар) тела с темно-желтой окраской, которая потом становится красно-бурой. акациевая ложнощитовка присасывается к тканям винограда и питается питательными веществами идущими по ним. Этим и вредит, плюс может служить переносчиком вирусных заболеваний.Болезни и вредители винограда

Сложность борьбы с ложнощитовкой в том, что щиток ее защищает от всех химических препаратов. Уязвимы эти вредители для пестицидов только в очень молодом возрасте, когда они расползаются от самки и еще не сформировали собственного «панциря».

Что бы избавиться от нее, рано весной несколько раз обрабатывают виноградник любым инсектицидом. Замечено, что нередко ложнощитовка пропадает сама собой, наиболее вероятная причина — гибель вредителя в неблагоприятные (с точки зрения акациевой ложнощитовки) зимы.

Болезни и вредители винограда. Паутинистый клещ

Паутинистый клещ редко вредит винограду в открытом грунте, но тем не менее может. Часто его можно найти в тепличном винограднике (как на молодых растениях, так и на взрослых кустах). Клещи представляет собой мелкие (до 1,5 мм в диаметре) шарики желто-оранжевого или красного цвета. Они располагаются с нижней стороны листа на жилках винограда. Как и ложнощитовка они также высасывают питательные вещества из листа.

Сложность борьбы с ними в том, что их могут «взять» только специфические препараты – акарициды. Наиболее известные, распространенные и эффективные препараты – неорон и омайт. Обрабатывать необходимо не менее 2-3 раз с интервалом 7-10 дней, даже если после первой обработки визуально клещи не наблюдаются.

К счастью, это все наиболее вредоносные и распространенные заболевания, которые встречаются в Беларуси. Встречаются отдельные случаи проявления краснухи и других заболеваний, но, как правило, это связано с завозов в нашу страну, из-за ее пределов, уже пораженных саженцев (черенков). Большого распространения такие заболевания у нас еще не получили.

Болезни и вредители винограда. Меры борьбы

Как бороться с вредителями и заболеваниями? Борьба со всевозможными болезнями и вредителями должна происходить постоянно, комплексно и вовремя. При лечении человека врачи часто говорят, что лучшее лечение – это профилактика. То же самое можно отнести к лечению винограда, да и растения.

Меры борьбы (лечения и профилактики) с вредителями и болезнями бывают агротехнические и с применением химических средств защиты растений. Наибольший эффект дает их применение их в комплексе:

  • Подбирать сорта, которые обладают высокой устойчивостью к болезням.
  • Оптимальная густота посадки кустов винограда, сажать следует так что бы куст был хорошо освещен, два соседних куста не затеняли друг друга.
  • Ежегодная обрезка кустов винограда. Не обрезанный куст винограда дает очень большое количество зеленых побегов, которые начинают друг друга затенять, образовывать не продуваемый полог из листьев, в котором начинают развиться болезни.
  • Своевременное проведение операций с зелеными частями куста.
  • Удаление с участка осенью растительных остатков (листьев, срезанной лозы и прочее).
  • Правильно (своевременно, в заданной концентрации раствора) проводить обработку химическими средствами защиты растений.Болезни и вредители винограда

Болезни и вредители винограда. Система защиты

Система защиты виноградника, разработана на основе рекомендаций фирмы BASF для виноградников России и предусматривает проведения обработок в критически важные для растения сроки (точки), доза препарата FOOTNOTE: Footnote указана из расчета на 10 л. воды:

1-я точка. Обработка проводится до начала набухания глазков винограда, в апреле, против комплекса возбудителей болезней – обработка одним из препаратов: 3%-ный раствор бордоская смеси, 3%-ный раствор медного (железного) купороса, 3-5%ный раствор мочевины.

2-я точка. Проводится при образовании 3-5 молодых зеленых листочков и направлена, в первую очередь, против милдью. Обработка проводится одним из препаратов: Дитан (40-60г), Манкоцеб (40-60г), Пенкоцеб (40-60г), Полирам (30г), Трайдекс (40-60г)

3-я точка. Проводится при образовании 5-7 листьев на зеленом побеге винограда.

Против милдью обрабатывается одним из препаратов — Дитан (40-60г), Манкоцеб (40-60г), Пенкоцеб (40-60г), Полирам (30г), Трайдекс (40-60г)

Против оидиума – Импакт (10-20 мл), Беномил (20-40 г.), Колфуга супер (20-40 г.), Кумулус (100 г.), Фундазол (30 г.)

Препараты против оидиума и милдью можно внести совместно, если в инструкции к ним не указано, что их нельзя смешивать.

4-я точка. Проводится перед цветением винограда и направлена против комплекса заболеваний — Кабриотоп (20-30 г.), Терсел (50 г.).

5-я точка. Проводится в конце цветения винограда.

Против милдью – Акробат МЦ (40 г.) или Ориус (50 г.), Ридомил голд (50 г.), Сектин феномен (20-25 г.)

Против оидиума – Строби (2-4 г.)

6-я точка. Проводится при достижении ягод 2-4 мм в диаметре.

Против милдью – Акробат (40 г.) или Ориус (50 г.), Ридомил голд (50 г.), Сектин феномен (20-25 г.).

Против оидиума – Импакт (10-20 мл), Беномил (20-40 г.), Колфуга супер (20-40 г.), Кумулус (100 г.), Фундазол (30 г.)

7-я точка. Проводится перед смыканием наливающихся ягод в грозди.

Против милдью обрабатывается одним из препаратов — Дитан (40-60г), Манкоцеб (40-60г), Пенкоцеб (40-60г), Полирам (30г), Трайдекс (40-60г).

Против оидиума – Строби (2-4 г.)

8-я точка. Проводится при начале размягчения ягод в грозди.

Против милдью – Делан (12-15г.)

Против оидиума – Импакт (2-4 мл), Беномил, Колфуга супер (20-40 г.), Кумулус (100 г.), Фундазол (30 г.)

Если нет признаков заболевания растений, можно ограничиться 3-5 кратной обработкой марганцовкой (5г.), через 5-7 дней.

9-я точка. После уборки урожая. Обработка проводится одним из препаратов: Дитан (40-60г), Манкоцеб (40-60г), Пенкоцеб (40-60г), Полирам (30г), Трайдекс (40-60г).

10-я точка. После листопада. Обработка одним из препаратов: 3%-ный раствор бордоская смеси, 3%-ный раствор медного (железного) купороса, 3-5%ный раствор мочевины.

Против вредителей обрабатывают препаратами Фастак (3-4 мл.) или Би-58 (30-40 мл) при появлении вредителей.

Приведенная система защиты винограда от болезней настоятельно рекомендуется сортам с низкой устойчивостью к заболеваниям или если в предыдущие годы было сильное развитие милдью и оидиума. Сорта с комплексной устойчивостью к заболеваниям можно не обрабатывать в 5-ую, 7ую и 9-ую точки.

Если выращиваются неукрывные сорта, то вполне можно ограничиться обработками в 4-ую или 5-ую точки, а в 8-ую точку провести обработку марганцовкой.

К сожалению, существует еще и сложность купить указанные препараты. Ни кто не скажет будут они в продаже или нет. Поэтому в табл. 4 приведены другие препараты, которые вам смогут помочь.

Болезни и вредители винограда. Препараты для лечения

 Рекомендуемые фунгициды для борьбы с заболеваниями винограда

Название препарата

Доза препарата на 10 л воды

Заболевание

Срок ожидания

Авиксил, с.п.

45-55 г

милдью

20

Абига-Пик

150-160 г

милдью, антракноз

30

Акробат мц

40 г

милдью

40

Амистар Ф

8-12 мл

милдью, оидиум

25

Атеми С

20-25 г

оидиум

30

Бордоская смесь

100 г (по сульфату меди)

милдью, антракноз

25

Вектра

6 г мл

оидиум

30

Делан

10-14

милдью

30

Дитан М-45

40-60 г

милдью

30

Импакт

10-20 мл

оидиум

30

Картоцид, с.п.

25-50 г

милдью, оидиум, черная пятнистость, серая и белая гнили

30

Кумулус

100 г

оидиум

10

Купроксат

100-120 мл

милдью

20

Микал

60-80 г

милдью, оидиум, серая гниль, черная гниль

30

Новозир

40-60 г

милдью

30

Оксихлорид меди,

40 г

милдью, антракноз

30

Оксихом

40-45 г или

2 таблетки

милдью

20

Пеннкоцеб

40-60 г

милдью

30

Полирам Д.Ф

30-50 г

милдью, краснуха, черная гниль, черная пятнистость (отмирание побегов), антракноз

30

Привент

3-6 г

серая гниль, оидиум

30

Ридомил голд мц

50 г

милдью

21

Ридомил м.ц

50 г

милдью

14

Ровраль

1.5-2.25

оидиум, серая гниль

30

Сандофан М8

40-50 г

милдью, черная пятнистость, серая и белая гниль

20

Сапроль

20-30 мл

серая гниль, оидиум

30

Сера коллоидная

80-100 г

оидиум

10

Строби

2 г

оидиум, милдью

10

Сумилекс

20-30

серая гниль

30

Тиовит Джет

60-100 г

оидиум

10

Топаз

3-5 мл

оидиум

20

Утан М-45

40-60 г

милдью

30

Фалькон

8 мл

оидиум

40

Фольпан

50-60 г

милдью

40

Фундазол

30 г

серая гниль, оидиум

20

Эупарен мульти

30 г

серая гниль, оидиум

40

Эфаль

60-80 г

милдью, оидиум

20

Проводя обработки химическими препаратами необходимо помнить:

— о мерах безопасности

— следует чередовать препараты. Если обрабатывать несколько раз подряд одним и тем же препаратом его эффективность будет снижаться в силу того что патогенны выработают к нему устойчивость.

— обрабатывать виноград «методом веника» нельзя. Препарат должен равномерно попадать на все листья и грозди куста. «Метод веника» приводит к тому, что в одном месте внесли очень много, а в другом ничего не попало. К тому же внося препараты таким образом происходит стекание раствора с листьев, что плохо для почвы и бесполезно для винограда и вас.

— обрабатывая виноград, раствор должен слегка смочить лист (гроздь) винограда, но не стекать с него. Старайтесь чтобы препарат попадал не только на верхнюю сторону листа, но и на нижнюю (рис. 33). Именно с нижней стороны листа патогенам легче проникнуть в растение.

— в таблице и в системе защиты винограда указаны концентрации раствора или количество препарата на 10 л. воды. Точную концентрацию раствора следует брать из инструкции к препарату который покупаете.

— концентрацию раствора (т.е. дозу препарата) уменьшать нельзя. Это приводит к низкой эффективности обработок, что в последующем вынудит сделать лишнюю обработку.

В защите винограда от вредителей и болезней нет ничего страшного, сложного и хитрого. Просто все необходимо выполнять вовремя и правильно. Тогда проблем с болезнями у вас не будет.

Заказать обработку винограда от болезней и вредителей в Минске и Минском районе можно, здесь:

Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук С. Ю. Соболев

(Количество просмотров - 404, сегодня - 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *