Календарь работ 2014 г.

Работы в августе на огороде

Для огородников, работы в августе на огороде – это своевременная  уборка урожая, подготовка погреба или хранилища и др.

Работы в августе на огороде. Капуста

1. В августе активно растут капустные растения, но так же активно они повреждаются вредителями. На сортах с поздним сроком уборки применяются ядохимикаты или растительные препараты, выбирая, смотрите, сколько вредителя появилось, как вы располагаете временем для повторных опрыскиваний.

На заметку: В жару сроки действия химических препаратов могут уменьшаться, кроме того опрыскивание нужно проводить в вечернее или раннее утреннее время при понижении температуры. Иначе толку не будет.
 Если в течение 4-5 дней нет дождя, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты поливайте регулярно, иначе вилки будут мелкие и рыхлые. Растения периодически окучивайте, а междурядья рыхлите.

 

Важно: Рыхлить необходимо осторожно, чтобы не повредить растения и сохранить все листья, т.к. каждый оторванный лист снижает вес кочана.

На карандаш: После срезки центральной головки у брокколи и кочана у раннеспелой капусты растения подкормите, окучьте и обильно поливайте: в пазухах нижних листьев проснутся почки, и вы получите дополнительный урожай нежной продукции. В сырую погоду периодически опудривайте золой капусту и землю вокруг нее, чтобы поубавилось слизней.

в августе в огороде

Работы в августе на огороде. Огурцы и томаты

2. Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет рост плодов огурцов и томатов, а также кочанов салата. Источником углекислоты в теплицах и парниках может быть разведенный коровяк или птичий помет. Бочки или ведра с ними ставят в торцах.

На заметку: У плодовых и овощных растений плоды растут главным образом в ночные часы, когда к плодам поступает усиленный приток органических веществ из листьев.

Совет опытного дачника: Чтобы томаты быстрее созревали, в середине августа верхушки плодоносящих побегов прищипывают и удаляют цветочные кисти. Плоды на последних все равно не успеют сформироваться.

У томатов на семена отбирают здоровые плоды скороспелых сортов (только не гетерезисных!) со второй кисти. Их нельзя опрыскивать ростовыми веществами и ядохимикатами. Снимают плоды тогда, когда они приобретут яркую окраску и станут мягкими. Томаты разрезают поперек и чайной ложкой вынимают мякоть с семенами. Ее помещают в стеклянную посуду и оставляют при комнатной температуре на 2—4 дня. Затем семена промывают водой, раскладывают на бумаге и просушивают.

3. Регулярно проводить уборку овощей не допуская перезревания, так как это способствует хорошему цветению, завязыванию и созреванию новых плодов. Исключение составляют лишь те, что оставлены на семена. Полученный урожай потребляется в пищу, а так же делаются заготовки на зиму.

Работы в августе на огороде. Лук

4. Лук в первой декаде месяца, примерно за 1,5 – 2 недели до сбора урожая, прекращают поливать, даже при сухой погоде. Спешить с уборкой не следует. Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуи, шейка остается толстой, открытой для возбудителей серой гнили, которые приведут к большим потерям при хранении. Запоздалая уборка также отрицательно сказывается на лежкости лука, так как растрескивается чешуя. Для ускорения созревания хорошо в середине месяца приподнять луковицы вилами, чтобы подорвать корни, тогда из отмирающих листьев питательные вещества быстрее перейдут в луковицы.
Собранный и высушенный лук сортируют – по крупности. Луковицы менее 20 мм (севок) – хранят как посадочный материал в ящиках слоем до 20 см в теплом помещении с температурой 10- 20°С. При большой влажности воздуха севок начинает гнить, первым признаком чего является появление мошки. Тогда его надо подсушить, а загнивший отобрать. работы в августе на огороде

Работы в августе на огороде. Болезни и вредители

5. Систематически собирайте личинки колорадского жука на картофеле средних и поздних сортов. Если на листьях картофеля появляется бледная, постепенно буреющая каемка, значит, растениям не хватает калия (это часто случается на свежеизвесткованных почвах). Подкормите картофель золой (стакан на погонный метр) или сернокислым калием (26-30 г на ту же площадь). За 7-10 дней до уборки скосите ботву картофеля, что будет способствовать созреванию клубней и утолщению кожуры.

6. Для профилактики заболевания фитофторозом помидоры в начале месяца опрыскивают в последний раз, но не бордоской жидкостью, а настоем чеснока, так как после нее плоды нельзя употреблять в течение 20-25 дней. Можно также дважды опрыснуть томаты настоем чайного гриба. При появлении фитофторы на отдельных кустах томатов плоды немедленно снимают, а кусты ликвидируют.

Работы в августе на огороде. Морковь и свекла

7. Морковь и свекла требуют прореживания. Для использования в пищу убирают морковь толщиной от 1,5 см толщиной. У свеклы убирают пучковую продукцию, когда она достигнет диаметра 4 см. При этом оставшиеся растения должны находиться на расстоянии 6-8 см друг от друга.

На заметку: Значительно повышают урожай моркови и хорошо влияют на сохранность корнеплодов внекорневые подкормки хлористым калием, проведенные во второй половине августа.

Особого режима поливов требуют и их летние посевы. Они только входят в силу и жара может свести ваш труд на нет. Защитите свеклу от набегов блошки, сейчас она очень активна. Так же страдают от нее посевы редиса и редьки. Если территория небольшая, то хорошо бы накрыть нетканым материалом. И блошка не достанет и белый цвет не дает перегреваться почве. Можете опудривать растения золой.

Работы в августе на огороде. Подвал и погреб

8. Подвал нужно просушить, отремонтировать и продезинфицировать.

На заметку: обратите внимание на вентиляцию Вашего погреба. Для начинающих дачников: Вентиляция бывает приточная и вытяжная: более длинная труба, которая доходит почти до пола, – это приточная, а вытяжная – более короткая. Верхняя часть приточной трубы располагается ниже конька крыши хранилища, а вытяжной – выше конька.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий