Калийное голодание растений – характерные признаки нехватки элемента

Калийное голодание растений – характерные признаки нехватки элемента

Без калия эффективность азота и фосфора значительно снижается. Особенно болезненно овощные растения реагируют на недостаток этого элемента в условиях высокой кислотности почвы и при внесении слишком больших доз магния и кальция. Рассмотрим,  калийное голодание растений, а также зачем нужен калий для растений.

Калийное голодание растений. Овощные

Сначала бледнеют листья, как при голодании от дефицита азота, у капусты листья буреют, позднее по краям листовых пластинок возникают багрово-коричневые полосы с последующим полным отмиранием всего листа, но пораженные листья капусты не опадают, а остаются на растениях до конца периода вегетации. У свеклы появляются малиновые листья.

Калийное голодание растений. Плодовые культуры

На заметку: При дефиците калия листья яблони, вишни, сливы, красной смородины, крыжовника имеют голубовато-зеленый цвет, у груши – темно-коричневый оттенок и у черной смородины – пурпуровый. Весной на листьях появляется морщинистость. У яблони, красной смородины, вишни и сливы – признаки междужилкового хлороза.

Наиболее характерным признаком недостатка калия является появление по краям листовой пластинки ободка засыхающей ткани, т.н. ожог листьев, у яблони – серого, бурого или коричневого цвета, у груши – черного. Эта часть листа закручивается. При очень сильном недостатке калия побеги к концу лета отмирают. Яблоки созревают неравномерно, по виду очень незрелые, плохо окрашены. Осенний листопад задерживается.

Важно: Недостаток калия вызывает формирование неполноценных плодовых почек, из которых развиваются мелкие, недоразвитые плоды.

Новые побеги становятся слишком тонкими. Иногда по краям листьев образуется заметно выделяющаяся среди здоровых растений водянистая ткань, она особенно четко видна с нижней стороны листовой пластинки.Калийное голодание растений

Меры борьбы: Требуется комплексное внесение макроэлементов после анализов почвы. Чтобы избежать заболевания хлорозом, не рекомендуется вносить хлорсодержащие элементы. Наилучший эффект достигается при использовании серных соединений калия в комплексных минеральных удобрениях. На легких песчаных почвах одновременно вносят торфонавозные компосты и другие виды органических удобрений.

Калийное голодание растений. Газон

Калий необходим газонным травам в течение всей вегетации для интенсивного образования побегов. Он способствует созданию хороших, устойчивых к заболеваниям и низким температурам газонов. Калий обычно вносят осенью в смеси с суперфосфатом и в небольшом количестве (10 г/м2).

Калийное голодание растений. Розы

У роз при недостатке калия на взрослых листьях заметны высохшие коричневые края, прожилки зеленые, молодые листья с красным оттенком и коричневыми краями. Постепенно листья желтеют полностью и приобретают красновато-фиолетовый цвет. Пожелтение начинается с верхушки листьев. Цветки мелкие. Обычно калия не хватает розам на песчаных и торфяных почвах.

На заметку: При избытке наблюдается задержка в развитии растений.

Меры борьбы: При недостатке калия розы необходимо подкормить сульфатом калия (1 ст. л. – 10 л воды).

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий