Осенний сад в ноябре – консервация участка.

Осенний сад в ноябре – консервация участка.

Осенний сад в ноябре. Укрытие роз на зиму.

Осенний сад. К сведению: Когда установится минусовая температура и слегка промерзнет верхний слой почвы, приступают к укрытию роз.

Для укрытия могут служить редко сколоченные деревянные ящики, металлические или пластмассовые дуги высотой 40— 50 см. У кустов вырезают все мягкие, невызревшие побеги, а крепкие, хорошо одревесневшие обрезают на такую высоту, чтобы они поместились под укрытием. Обирают все листья, которые, как и мягкие побеги, могут стать источником инфекции. На землю, которой розы были окутаны еще в сентябре (высота окучивания 15— 20 см), кладут еловый лапник, насыпают утепляющий материал (сухие листья, стружку) слоем 15 см и сверху снова лапник. Затем устанавливают ящики или дуги, обтягивают их крафт-бумагой, а сверху пленкой, прижав края камнями. Под укрытием должно остаться небольшое воздушное пространство. До падения температуры ниже -10°С оставляют щели для проветривания. Если розы высажены в ряд и укрытие образует туннель, то открытыми оставляют торцы. Стебли плетистых роз, не обрезая, укладывают на землю, подстелив лапник, на них тоже насыпают утепляющий материал, а сверху накрывают бумагой и пленкой.

Осенний сад в ноябре. Подзимний посев семян.

Когда установятся минусовые температуры и земля немного промерзнет, можно приступать к подзимнему посеву декоративных летников, таких, как василек синий, гипсофила, годеция, дельфиниум, иберис, календула, лаватера, лобулярия, маки, маттиола, нигелла, эшшольция. Семена сеют в бороздки, в заранее подготовленную землю, немного гуще и глубже, чем весной, и присыпают посевы торфом или компостом. Для сохранения снега, под которым температура бывает более ровной, посевы прикрывают еловым лапником.

Важно: Не забывайте только запомнить или записать, где какие цветы у вас высажены.

На заметку: Крупные семена заделывайте в почву на 3-4 см, мелкие — на сантиметр. Бороздки засыпьте заранее подготовленной почвой с огорода, предварительно смешав ее наполовину с песком.

Палисадник в ноябре. На посадки тюльпанов разложите отравленные приманки от мышей, чуть присыпьте их землей, чтобы не склевали птицы. Если выпадет снег, разгребите его, положите приманку на землю и снова засыпьте снегом.

Осенний сад в ноябре. Режим хранения

Следите за соблюдением режима хранения корнеклубней георгин. Они должны быть уложены в ящики, простеленные пленкой, и присыпаны влажным песком, торфом или опилками. Температура хранения — 4—8 °С, относительная влажность воздуха 70%. Если корнеклубни начали усыхать, увлажните субстрат. Если появилась гниль, вычистите ее, залейте ранку бордовым раствором марганцовокислого калия и замените субстрат свежим и более сухим.

После месячной просушки луковицы гладиолусов как следует очищают и отбраковывают больные. Здоровые луковицы кладут в марлевые мешочки. Заполняют их на одну треть, причем луковицы раскладывают по сортам. Мешочки укладывают в один слой в ящики и хранят при температуре 4—6 °С и влажности воздуха 70%.

Осенний сад Важно: Залог успешного хранения цветочных семян — сухой воздух и постоянная температура. Но если она выше 17°С, семена могут пересохнуть. Для хранения лучше использовать пакеты из вощеной бумаги. Семена цветочных культур сохраняют всхожесть 2—3 года, а настурции, календулы, душистого горошка — до 4 лет.

Осенний сад в ноябре. Укрытие растений на зиму

На заметку: Рододендроны, перед тем как укрыть на зиму, необходимо полить. Клематисы аккуратно сворачивают кольцом и укладывают на землю, закрепляя побеги проволочными шпильками. Уложенную лиану укрывают сухими листьями или лапником, а сверху – водонепроницаемым материалом.

Если ожидается наступление постоянных морозов, то займитесь хризантемами. Хранить их можно выкопанными (редкие, ценные сорта) в подвалах, ямах, либо в грунте. А можно выкопать куст позднего сорта мелкоцветковой хризантемы, посадить в ведро или другую емкость и он еще долго будет радовать вас своим цветением в доме. А затем уже убрать его в прохладное место. Но не забывайте, на хризантемах часто поселяется тля, не занесите ее на свой огород дома на подоконнике или на комнатные растения. Хризантемы внимательно осматривайте, если неуверенны, то лучше не несите в дом.

Совет опытного садовника: Срезают сухие стебли хризантем, развешивают в сарае, чтобы по весне их размельчить и внести в землю – для отпугивания медведки.

Осенний сад в ноябре. ГазонОсенний сад. Палисадник в ноябре

Важно: Старайтесь не ходить по замерзшей траве. Затоптанная, она погибнет, а в результате на газоне останутся черные участки. Не ходите по газону и во влажную погоду — от этого уплотняется почва и рост травы подавляется.

Соберите инструмент, почистите, обсушите и смажьте машинным маслом, солидолом или кремом для обуви.

Осенний сад в ноябре. Консервация участка

Важно: Слейте воду из труб, шлангов и кадок. Небольшие емкости опрокиньте вверх дном, большие накройте досками, а затем те и другие еще и пленкой. Прохудившиеся шланги приведите в порядок. Очистите сточные канавы.     

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.


Оставьте комментарий