Основные работы в саду в июле

Основные работы в саду в июле

Июль обычно самый жаркий месяц, и даже если бывают дожди, влага испаряется очень быстро. Поэтому для дачников работы в саду в июле: обильный полив и поверхностное рыхление почвы в междурядьях.

Работы в саду в июле. Сбор урожая ягодных культур

В июле начинают сбор вишни, крыжовника, смородины и малины. Ягоды собирают в небольшую тару и до самой переработки не переваливают.работы в саду в июле

К сведению: Вишню и малину лучше собирать в решето. Больные ягоды собирают в отдельную тару и затем сжигают.

На заметку: Крыжовник, предназначенный для переработки, собирают недозрелым. В холодильнике ягоды черной смородины могут храниться не более пяти, а красной и белой смородины – до 10 дней.

1. Земляника садовая. В 1-й половине месяца заканчивается сбор садовой земляники. После сбора урожая срежьте надземную часть кустов, здоровые листья отправьте в компост, больные (сморщенные, побуревшие, с красными пятнами) сожгите. Грядку прорыхлите, удалите сорняки, кустики подкормите и полейте. Старую землянику раскорчуйте. Усы с них не заготавливайте — они могут быть поражены вредителями и болезнями.    

2. Смородина. В июле начинает созревать самая главная ягодная культура — смородина: черная, красная, белая, золотистая. По каждому виду создано множество сортов, особенно черной смородины.

На заметку: На участке лучше иметь не менее двух-трех сортов смородины того или иного вида разных сроков созревания, хотя у черной, красной и белой смородины даже один-единственный куст будет нормально плодоносить. А при выращивании смородины золотистой надо иметь не менее двух.

Работы в саду в июле. Летняя окулировка

3. Во второй половине месяца можно начинать летнюю окулировку.

4. Зеленое черенкование. Заготавливают и высаживают в парники и теплички зеленые черенки, закаливают уже окоренившиеся.    

5. Падалица. Наличие большого количества падалицы в июне—начале июля не означает ошибок в уходе. Это естественная реакция дерева на завязывание большого количества плодов, которые оно не в состоянии выкормить: лишние плоды дерево попросту сбрасывает. Падалицу следует немедленно убирать и закапывать глубоко в землю.

Работы в саду в июле. Подкормки

6. В первой половине июля следует прекратить жидкую подкормку деревьев коровяком, птичьим пометом или азотными удобрениями, а также рыхление приствольных кругов. Более поздние подкормки приводят к уменьшению зимостойкости растений.

На заметку: При внекорневой подкормке питательные вещества попадают в растения быстрее. Таким образом, питают дерёвья азотными, фосфорными, калийными удобрениями, а также микроудобрениями. Опрыскивают деревья или очень рано утром, или вечером, чтобы раствор не высыхал слишком быстро.

7. Чаталы. Под ветви урожайных деревьев устанавливаем подпорки.

8. Интересно: Жук божья коровка — наиболее яркий представитель полезных насекомых. Его личинки пожирают большое количество тлей и других вредителей. Также и сам жук за день съедает до 150 тлей. Число пятнышек на жестких надкрыльях показывает не возраст жука, как полагают некоторые, а его принадлежность к определенному виду. Все известные виды божьих коровок полезны для сада.

Заказать консультацию по уходу за садом Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий