Фунгициды для садовника, 2018

Сентябрь – основные работы в саду

Сентябрь для дачников – это качественная уборка “плодов своей годовой деятельности”.

Сентябрь. Правила уборки урожая

На заметку: После сбора урожая и до опадения листьев крону плодовых деревьев опрыскивают 5 %-й мочевиной (500 г на 10 л воды) против возбудителей парши яблони и груши, споры которых в изобилии находятся в кроне деревьев.

1.Напомним основные правила уборки: Не рекомендуется убирать мокрые от росы или дождя плоды; после съема урожая, его надо побыстрее доставить в хранилище, т.к. чем быстрее и сильнее удается охладить после съема плоды всех культур, тем дольше и лучше они потом хранятся; для долгого хранения следует отбирать плоды только здоровые, с плодоножками, без проколов и прочих повреждений кожицы; для уборки плодов с высоких деревьев в каждом саду должна быть надежная лестница-стремянка и плодосъемник любой удобной для вас конструкции.

Имейте в виду: Сбор груши и сливы в любительских садах целесообразно проводить не в один прием, а хотя бы дважды. Такой выборочный съем дает возможность иметь в хранении плоды одинаковой зрелости, наилучшего вида и вкуса и с наибольшей лежкостью.

На заметку: На деревьях, с которых снят урожай, можно сделать санитарную обрезку. Вырезают на кольцо все сломанные, засохшие и больные ветви, срезы замазывают садовым варом.

Сентябрь - основные работы дачника в саду

После сбора урожая не забудьте убрать подпорки. Прежде чем положить их на хранение, проведите дезинфицирование.

Осенняя перекопка почвы

2. В конце месяца перекапывайте почву под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Таким образом, почва будет рыхлой, что обеспечит глубокому проникновения влаги и воздуха, а также нарушит и условия зимовки вредителей.

Сентябрь. Виноград

3. У винограда после сбора урожая проведите опрыскивание 3%-ным раствором железного купороса для уничтожения грибной инфекции, с той же целью сгребите и удалите с виноградника листья. При сухой осени проведите влагозарядковый полив.

4. Сентябрь. Напоминаем, что в первой декаде месяца истекает лучший срок осенней посадки земляники на заранее подготовленной грядке. А так же в первой половине сентября заготавливают и сажают одревесневшие черенки красной смородины. Во второй половине месяца — черенки черной смородины. Укоренившиеся горизонтальные отводки смородины и крыжовника пересаживают на постоянное место.

Выбор вкусного арбуза

5. Хотелось бы обратить Ваше внимание на самую большую ягоду, которую можно кушать в сентябре с большей уверенностью, что она менее нитратная, чем те, что продают в начале августа – это арбуз. Особенно прошу обратить внимание тех, кому надо “почистить” почки от песка и камней. Для этого понадобится следующие составляющие: арбузы, черный хлеб, горячая вода, ванна и неделя выдержки. Алгоритм действий такой: Набрать в ванную теплой воды, устроится поудобнее и начать кушать арбуз. Пока в ванной будут набираться вода, Вам надо тщательно вымыть арбуз с мылом, отрезать ту часть, которую Вы съедите, остальное спрятать в холодильник. В результате, такой “трапезы” вместе с мочой пойдут песок и камни. Тепло будет способствовать расслаблению мочевыводящих путей и действовать, как болеутоляющее средство при выходе камней.

Важно: Как Вы понимаете, процедура эта не совсем безопасная, особенно для сердечников, поэтому проводите Ваши “посиделки” в ванной, когда дома есть близкие люди, обезболивающее и валидол в аптечке.

На заметку: Учитывая последние тенденции в медицине по согласованию лечения и биоритмов в организме человека, самое удобное время для выведения камней – с 5 до 9 часов вечера, когда наблюдается пик активности почек.

При необходимости через 2 недели процедуру повторяют.

А теперь разберемся, как выбрать вкусный арбуз:

1. Арбуз – ягода двуполая и нам нужна “девочка”, т.к. считается, что в них больше сахара, а косточек меньше. Для этого возьмите арбуз и посмотрите на его низ, если низ выпуклый, а кружочек маленький – это “мальчик”, если низ более плоский, а кружок широкий – “девочка”.

2. Можно воспользоваться “методом бегемота” из мультфильма “Ну, погоди”, приложить арбуз к уху и сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит. Если по нему постучать, то слышен чистый и звонкий звук.

На заметку: Если при сжатии арбуз не трещит, но на вид “очень даже ничего”, значит созреть ему “помогли”. И если Вы постучали по арбузу, а Вам показалось, что по приспущенному мячу, знайте, без нитратов тут не обошлось.

3. Продолжаем осматривать арбуз, и смотрим на хвостик, если хвостик сухой – значит ягода спелая. Об этом, говорят и максимально контрастные полоски на кожуре, и пятно на боку, которое должно быть максимально желтым.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий