Удобрение винограда. Способы внесения удобрений

Удобрение винограда. 4 способа внесения удобрений, их достоинства и недостатки. Схема подкормки 1 плодоносящего куста винограда, возрастом 7-10 лет.

Удобрение винограда. Обоснование

«Где моя большая ложка?» – так мы скажем, если пришло время перекусить. Взяли ложку в руки и кусочек за кусочком все попадает прямо в рот, а там … – и уже наелись! А где же «рот» у дерева или овощного растения? Корни – да, но не только. Многие элементы питания усваиваются растением через листья, зеленые побеги и даже одревесневшие части.

Минеральные удобрения (калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфат, растворин, борная кислота и др.) необходимо вносить РАЦИОНАЛЬНО, то есть в определенные сроки, в необходимой дозе. Нельзя ставить вопрос: ПОДКАРМЛИВАТЬ или НЕ ПОКАРМЛИВАТЬ? Абсолютно неверное мнение, что если не вносить минеральные удобрения, то яблоки и огурцы у нас с вами будут «экологически чистыми». В почве, воздухе, воде содержится вся таблица Менделеева, а самое главное, все эти элементы очень необходимы для роста и развития.

Недостаток азота приведет к недобору урожая, недостаток бора, марганца – к низкому качеству плодов (низкое содержание крахмала, каротина, хлорофила) и т.д. Недостаток одного элемента влечет за собой сбой в работе листового аппарата (к примеру), что провоцирует другие реакции растения и … как снежный ком. А любое растение с урожаем выносит много азота, фосфора, калия, углерода и др. элементов питания. Эти потери с прошлогодними урожаями необходимо компенсировать.

Удобрение винограда. Способы внесения

удобрение винограда

Давайте поговорим о том, как можно вносить удобрения, разберем достоинства и недостатки способов.

Удобрение винограда 1-ый способ. Сплошное внесение удобрений. Это наиболее распространенный способ внесения удобрений, когда мы рассыпаем туки (так еще называют удобрения) по всей площади грядки или сада.

Достоинства: этот способ хорош для предпосадочной подготовки почвы, когда необходимо внести удобрения по всей площади.

Недостатки: большой расход удобрений; удобрения становятся доступными не только культурным растениям, но и сорнякам; внесенные туки необходимо заделать в почву, иначе аммиачная селитра (и ряд других азотных удобрений) попадая в землю растворяется и образуются газообразные вещества, которые легко улетучиваются с поверхности; при подкормке растущих растений, гранулы могут попасть на листья и обжечь их.

Удобрение винограда 2-ой способ. Некорневое внесение удобрений. При помощи опрыскивателя мы обрабатываем зеленые части растения слабым раствором удобрения. Чаще всего используется для подкормок растущих растений.

Достоинства: вносимые таким способом элементы питания, уже через 3-5 часов включаются в процессы жизнедеятельности организма растения (при почвенном внесении не ранее чем через 24 часа); экономия удобрения — на 10 л воды растворяют 30 г мочевины, или 20-30 г. комплексного удобрения, набор микроэлементов (по инструкции), расход составляет 0,5-1,0 л раствора на большое дерево или 0,1-0,15 л на 1 м2 овощных культур — и этого вполне достаточно.

На заметку: Некорневые подкормки можно совмещать с обработкой пестицидами. Например: при обработке от фитофтороза посадок картофеля можно в раствор фунгицида добавить до 15-20г сульфата аммония (на 10 л воды). Из-за небольшого количества вносимых удобрений, как правило, не наблюдается значительного повышения в продукции нитратов и др. нехороших веществ. Некоторые удобрения (мочевина, марганцовка и др.) обладают ярко выраженными антиболезнетворным влиянием.

Недостатки: требует наличия нормального опрыскивателя (обработать площадь даже 100 м2 опрыскивателем емкость до 1 л или из ручного насосика, вставленного в бутылку, очень тяжело). Больше внимания необходимо уделять техники безопасности. Обрабатывать необходимо так, чтобы и солнце не сильно пекло (утром или вечером) и до дождя прошло не менее 3 часов.

Удобрение винограда 3-ий способ. Внесение удобрений с поливной водой. Хорошо зарекомендовавший себя способ основного внесения удобрения и подкормки. Туки растворяют в воде и этим раствором поливают почву.

Достоинства: удобрения быстро распространяются по всей почве, и соответственно к корням растения. Невысокий расход удобрения: на 10 л воды 30-50 г мочевины, 15-20 калийной соли и др., можно увеличить количество туков. Не требуют специального оборудования (опрыскивателя). Таким способом можно вносить не только минеральные, но и органические, комплексные удобрения (коровяк, КАС).

Недостатки: большой расход воды до 25-30 л/м2 (наиболее эффективно вносить удобрения следующим образом: сперва почву несильно поливают водой, затем поливают раствором удобрения, а потом еще раз поливают водой, что бы смыть раствор туков, попавший на листья, иначе, при высокой концентрации, их можно обжечь). Нередко, раствор удобрения стекает по норам мышей, кротов в неизвестном направлении. Фосфорные удобрения очень плохо растворяются.Удобрение винограда. Способы внесения удобренийУдобрение винограда. Способы внесения удобрений

Удобрение винограда 4-ый способ. Локальное внесение удобрений. Внесение удобрения не по всей площади, а в строго определенные участки. Такой способ более приемлем для плодовых или же многолетних овощных культур. В проекции кроны в почве проделывается 6-8 отверстия глубиной 10-30 см в диаметре 2,0-2,5 см (ближе штамбу отверстия мельче) в которые засыпается по 5-10 г комплексного удобрения (аммофоска, или мочевина, калийная соль, плюс зола). Сверху отверстия засыпаются почвой.

Таким образом, мы доставляем удобрения прямо к корневой системе. В таких «туковых депо» удобрения долго растворяются, постепенно высвобождая питательные вещества.

Один известный мне садовод в отверстия не засыпает гранулы, а вставляет тоненькую трубочку из емкости с раствором удобрений. При чем желательно, что бы раствор капал (а не тек) из трубочки. Получается нечто вроде капельного полива. 10 л раствора сбегает за 2-3 дня.

Достоинства: И полив и подкормка. Особенно эффективен этот прием в засушливые годы. Корни чувствуют подобные места, поэтому более эффективны в таких районах. Достаточно 2 подкормок в сезон.

Недостатки: занимает много времени. Если вносятся удобрения с водой – вода должна быть чистой, а емкость (из которой поступают удобрения) аккуратно закрытой от дождя и пыли.удобрение винограда

Схема подкормки 1 плодоносящего куста винограда, возрастом 7-10 лет.

Способы внесения удобрений для винограда. Весной, удобрение винограда происходит сразу после открытия кустов опрыскивают лозу и почву по ней раствором мочевины 30 г на 1 л воды;

при набухании почек, вносится 10-12 кг компоста, заделывая его в почву или 50 г аммиачной селитры; 100-120 г суперфосфата, 30-50 г сернокислого калия.

В июне, до цветения и вовремя цветения, опрыскивают куст раствором микроэлементов и мочевиной (2-3 г на 1 воды).

В июле, через 10-12 дней после цветения, устраиваю «туковые депо» 4-5 шт, в сумме вношу 10-15 г сульфата аммония, 5-10 г суперфосфата, 5-10 г калийной соли и 10-15 г золы.

Через, а затем с интервалом 7-10 дней обрабатывают раствором марганцовки (5г на 10 л воды – раствор очень и очень насыщенный), так чтобы с листьев и гроздей аж капало. Ожогов не будет, лично проверено. Обработки продолжаю до созревания урожая. При необходимости (с соблюдением всех правил) обрабатываю фунгицидом против милдью или оидиума.

К сведению: И напоследок, минеральные удобрения вносит нам сама природа. Существует поговорка: «Будет дождик, будет гром – нам не нужен агроном». Оказывается при грозе, под воздействием молнии азот и кислород, содержащийся в воздухе образуют NО32- — это нитратная форма азота, которая присутствует во всех органических и минеральных азотных удобрениях. И это соединение падает на землю, как из агрегата по внесению удобрений. И это абсолютно не связано с экологической обстановкой, это нормальный естественный природный процесс.

Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук С.Ю. Соболев

Оставьте комментарий