Водоем на участке – что советуют специалисты

Водоем на участке – что советуют специалисты

Декоративный водоем или бассейн представляет собой прекрасное украшение сада. Даже небольшой водоем делает сад более живым, зрительно раздвигает его границы: ведь в его голубой воде отражается небо, плывущие облака и прибрежная растительность. Здесь кружат стрекозы и поют птицы. А вода из такого бассейна станет живительной влагой для растений вашего сада. Вы можете смело использовать ее для полива. Однако не забывайте заполнять ее запасы в садовом озерце.

Место для него надо выбирать особо тщательно по той причине, что воде и водным растениям нужно много света и воздуха. В идеальном варианте водоем должен освещаться солнцем 4—5 часов в день. По форме водоем может быть, также как и цветники, строго геометрической или произвольной формы. Рекомендуется отдавать предпочтение тем формам, которые хорошо сочетаются с линиями сада и остальными декоративными элементами: газоном, цветниками, горками и дорожками. Не поддавайтесь искушению вырыть большой водоем на маленьком участке. А если водоем огромный, то создайте в центре небольшой экзотический остров.водоем

Независимо от того, каким вы его запланировали, простым или затейливым, устраивать водоем надо особо тщательно. Правильно спланированный и хорошо оборудованный водоем легко оформлять, а в дальнейшем также легко обслуживать.

Оформляя водоем, имейте в виду, что у вас есть возможность посадить совершенно уникальные растения, которые станут не только украшением водного бассейна, но и привлекут в ваш сад самых разнообразных представителей живой природы. Прежде всего высаживают многолетние растения разных форм, размеров и цветов. Конечно же, лучше всех здесь растут влаголюбивые растения. Они хорошо смотрятся, если посажены по краям водоема. Это могут быть и садовые многолетники, которые предпочитают сырой участок с хорошей почвой.

По традиции в водоемы геометрической формы сажают водные лилии. Однако сажать их много не стоит, так как эти водные любимцы плохо растут, если им тесно. Кроме того, они способны превратить ваш водный шедевр в обыкновенное болото. Произрастая в водоеме, лилии несут не только декоративные функции, но имеют еще и практическое значение, создавая своими большими листьями укрытие для рыбок и защищая водоросли от прямого солнечного света.

Водоемы свободной формы в основном имеют вид почки или слезинки. Их, как правило, наполовину засаживают растениями различной высоты и формы листьев. Если водоем имеет природное происхождение, то лучше если на его берегах будут расти полевые цветы.

Если участок большой, то рекомендуется создать водный комплекс, состоящий из двух небольших водоемов и соединяющего их ручейка. На берегах ручейка, или миниатюрного канала, высаживают вертикально растущие растения (типа ирисов). Между растениями рекомендуется положить небольшие, лучше округлой формы камни.

Если ручей широкий, то попробуйте перекинуть через него мостик с перилами. На мостике можно поставить несколько небольших горшков с цветами. На берегу высадите плетистые розы, которые через некоторое время обовьют перила своими длинными ветвями, а немного позже розы зацветут.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий